Sunday, April 19, 2009

19 апреля. Vancouver SunRun. 10 км марафон.

Это воскресение, собственно, было единственным выходным у меня на той неделе. Но я все же заставила себя встать в 6 утра, чтобы принять участие в Ванкуверском марафоне на 10 км.

На это мероприятие меня вписали мои сотрудники, за что я им очень и очень благодарна. Сама, наверное, не дошла бы. Нашла бы кучу причин не идти. В последствии оказалось, что достижение каждого на забеге складывалось в командный результат сотрудников из компании Staples. Между прочим, на ряду с обычными смертными бежал даже руководитель нашего региона. Также участники забега еще и получили 4 часа оплаченного труда в этот день :) - некое поощрение от компании кроме футболки с логотипами, которые выдавались каждому участнику.

Утром на улице температура была еще бодрая, поэтому я взяла с собой куртку и сумку, в которую можно было бы эту куртку бросить.

Настроение было улучшено значительно после того, как на улице по дороге к скайтрейну (местному метрополитену) я увидела вот такую аллею из цветущих деревьев. Если я ничего не путаю, то это дикие вишни.

Когда дул ветерок, маленькие листочки цветов падали с деревьев словно снег...

Уже у самой железной дороги я наткнулась на полянку с распустившимися нарциссами. Тогда я подумала, что тут эти цветы растут как наша мать-и-мачеха повсюду :)

Я ехала в центр города, где в 9 утра должен был начаться забег, но так как до начала забега нужно было получить футболку и решить все организационные вопросы, то мы все собирались в 7.30 утра.

А вот такой вот был маршрут марафона. Он пролегал через самый центр города, затрагивал небольшую часть знаменитого Стенли парка, набережную, два моста и кончался у стадиона.
В 8 утра для всех сотрудников открыли наш центральный магазин, где всем выдали футболки, номера и датчики. На фотке ниже только сотрудники из моего магазина. Я до сих пор не могу раздобыть фото всех наших сотрудников, принимавших участие в марафоне в тот день. То большое фото со всеми делали менеджеры.

Вот такой вот датчик каждый одел себе на ногу. Этот датчик фиксировал момент, в который ты пересекал линию Старта и линию Финиша.

Так как в этом мероприятии принимало участие 55,858 участников (цифра полученная из официальных источников), то как вы понимаете, всем одновременно начать и закончить марафон было бы невозможно. И такой отличный метод регистрации участников решил эту проблему.

Где-то около часа мы только проторчали на улице, ожидая момента, когда нам дадут старт. Мы стояли в группе "белых знаков", тех, кто считался "средним бегуном". За нами еще были розовые и сиреневые - те, кто собрался идти быстрым шагом или просто гулять, кто вообще пришел с коляской, с ребенком. Самых быстрых, желтых и зеленых, поставили впереди нас.


Я так и не избавилась от своей сумки. Засунула в нее куртку и решила бежать вместе с ней.


Собственно говоря, бежать я вовсе и не собиралась. Три недели назад до этого мероприятия я на работе повредила нижнее левое ребро, когда перегибалась через лестницу. И с тех пор бегать было не то что не приятно, а даже больно. Всю неделю до забега я ходила и ныла, что бежать уж точно не буду, пойду пешком. Я даже взяла фотоаппарат с собой.

Чтобы представить себе масштаб мероприятия, вы можете поглядеть на фотографию ниже :) Меня на этой фотке вы не разглядите.

Меня можно разглядеть здесь в районе желтой полосы. Автоматические камеры фиксировали старт и финиш, и потом в Интернете можно было эти фотографии найти по номеру датчика (зарегистрированным за твоей фамилией), посмотреть и купить.


Я все давно хотела написать, что мне очень нравится, что Ванкувер не плоский. Он холмистый даже в центре города. Поэтому когда нам объявили Старт, то мы просто побежали по наклону холма вниз. И это было очень легко! Я даже поняла, что у меня уже больше ничего не болит :)

Вот засада... На первом же километре я поняла, что мне жизненно необходимо забежать в туалет, иначе о марафоне на оставшемся пути можно забыть... По маршруту я обнаружила кафешку Старбакс, куда и забежала. Там в очереди встретила и других участников марафона :) В общем, всех своих сотрудников, разумеется тут же растеряла и потеряла время в этой очереди. Но не расстроилась, ведь все равно не собиралась бить никакие рекорды сегодня и, вообще, хотела просто пройти всю трассу быстрым шагом.

Наш маршрут был вдоль Стенли парка и набережной. По краям трассы довольно часто встречались музыканты, которые играли живую музыку. Также через определенное расстояние стояли станции с водой, где можно было освежится. И в одном месте на набережной даже выдавали бананы, апельсины и другие вкусности. Разве это похоже на настоящее состязание??? Скорее, это мероприятие можно было рассматривать, как спортивный подарок жителям города!


Я уже на втором километре поняла, что выносливости у меня нет никакой :) и лучше я пойду пешком. Так сочетая то быстрый шаг, перебежки и фотографирование по пути я оказалась на первом мосту. Многие уже тоже подвыдохлись к этому моменту и просто шли.

Вот такой вот безумный вид открывался в то утро с моста.

Потом по маршруту с моста был опять очень длинный промежуток, когда я бежала вниз с холма. Это было так легко! В общем, везде, где был спуск - я бежала, везде, где было плоско или в горку, то я старалась идти быстрым шагом. Но мне показалось, что маршрут в основном пролегал в местах, где были спуски с холмов. Опять же, наверное это все было специально продумано для облегчения. Многие жители пришли просто прогуляться по этому маршруту.

Как я и говорила, я растеряла всех своих, поэтому надеялась, что когда приду в наш центральный магазин, то всех встречу там. На финишной прямой, разумеется все прибавили газу. Мне также сказали, что камеры будут фиксировать финиш каждого, поэтому надо было было выглядеть, как минимум не хуже, чем греческий атлет! :)

Я потом раздобыла в Интернете фотографию своего финиша. По-моему я во время пересечения финишной прямой смотрела на часы, где показывали время от начала старта. Но увидеть свой личный результат было нельзя, ведь со мной финишировало уще куча участников, которые даже начали марафон в другое время.

После марафона я стала спрашивать всех кого только можно о том, как мне вообще выйти от стадиона на улицу Сеймур, где мы встречались с сотрудниками в центральном магазине. Я не очень хорошо знаю центр города, так как не так уж часто мы туда выбираемся. Доброжелательные прохожие помогли мне найти магазин. Но когда я пришла к нему, я поняла, что он закрыт и вообще никого в нем нет. Вот засада, подумала я. Все уже давно прибежали и ушли куда-нибудь праздновать. Я тут же стала смотреть нет ли у меня пропущенных звонков на телефоне. Их не было. Тогда я стала звонить своим сотрудникам, но никто не брал трубку. Через 5-7 минут подошли другие участники Staples из другого магазина, они догадались нажать на звонок, и нас пустили внутрь. Мои сотрудники прибежали только через 10-15 минут и понять не могли, как я оказалась тут раньше всех. Я тоже не могла это понять, ведь я от них отстала еще на первом километре, потом всю дорогу делала фотки, шла пешком и потом искала долго наш магазин в центре.

Они меня от досады хотели побить :))) Когда подползли все, то мы решили отметить окончание марафона в каком-нибудь кафе или ресторане.

В китайском ресторане, в который мы зашли, Кетти (справа на фото) заказала нам много разной китайской еды. Иногда полезно сходить в ресторан с тем, кто разбирается во всем этом разнообразии. Мне все очень и очень понравилось.


Мы попробовали очень много всего, хорошо провели время и стоило это всего 11 долларов с носа!

Но я не смогла там долго задержаться. Ведь в этот день была пасха и днем мы с Сашкой собирались поехать к друзьям и ее отметить. Я побежала скорее на метро. Цветущие вишни в центре города опять заставили меня остановится и сделать фотографию.

Уже около дома я не могла не сфотографировать деревья с распустившимися магнолиями. Эти цветы в этом городе я увидела впервые в жизни. Они потрясают тем, что на хрупких веточках дерева нет еще ни единого листика, но зато огромнейшие яркие цветы уже тянутся к небу.

А тут меня сфотографировал случайный прохожий по моей же просьбе. Видок, конечно, у меня несколько уставший и потрепанный :))

Несмотря на небольшую усталость настроение было просто замечательное. Это знаете, ощущение, как будто бы ты переродился или очистил свой организм от всего плохого. Замечательное чувство!

На следующий день в Интернете я узнала свой результат:
Для номера #31142, Elena Kuznetsova, Burnaby
1:14:53, 7:30/km, Место: 24478 из 55858 участников забега.

И мне даже выдали вот такой вот сертификат! :) (тоже в электронном виде конечно же :))

Последующие пару дней очень болели ноги :) Смешно было смотреть, как я спускалась по лестнице вниз. После такой пробежки, было гораздо проще спускатья с лестницы вниз спиной назад! :)
Post a Comment