Wednesday, September 24, 2008

24 сентября 2008 года. Мы летим в Ванкувер, Канада из Санкт-Петербурга.

Эта история началась задолго до 24го сентября. Но писать я буду именно о том, что происходило после. Так как многие люди, которых я знаю и люблю, хотели бы узнать, как у нас дела на другой стороне земного шарика...


Сборы за 10 часов до отъезда были омрачены тем, что мой смартфон, на котором был записан телефон и даже адрес друзей, к которым мы ехали на первое время, и который должны были сообщить на границе после приземления, внезапно отказался работать... Эти данные можно было найти в интернете, доступ к которуму опять же можно было получить уже только с этого же самого смартфона... :) В общем, после срочной покупки обуви в магазине (так как многие иммигранты мне говорили, что кожанную обувь нужно вести из России) я занялась восстановлением данных...

Мы твердо решили, что в ночь перед вылетом нужно как следует не выспаться, чтобы отключиться в самолете и прилететь в Канаду свеженькими и готовыми к тому, чтобы подержаться там до ночи...

Наш вылет был в 8.30 утра и, поспав всего 3 часа или около того после вечернего застолья с родными и переупаковки всех вещей, мы отправились в аэропорт. Перелет наш был из Санкт-Петербурга в Дюссельдорф авиакомпанией Россия-Пулково, а из Дюссельдорфа в Ванкувер авиакомпанией АирБерлин. В аэропорте Дюссельдорфа мы должны были провести 3 часа ожидания между двумя перелетами. Наши мегадешевые билеты за 700$ на 1 одного взрослого ограничили наш багаж до 30 кг с носа включая даже ручную кладь (жесткие условия авиакомпании Россия-Пулково). Поэтому мы очень напряглись, когда весы показали 62 кг, а еще рюкзаки и сумка с ноутбуком весели на нас… Нас строго настрого предупредили по телефону в авиакомпании Пулково о том, что взвешивать будут все. Но милая девушка на регистрации, улыбнувшись, посмотрев на наши огромные клетчатые сумки, сказала, что мы как раз уложились, и пожелала счастливого пути!

Мы летели отличным самолетом Аэробусом А320 в Дюссельдорф. Нас кормили вкусно на убой, так что мы даже не доели. А уже на подлете я подумала, что ведь это самый настоящий канадский самолет! В салоне все надписи были как на английском, так и на французском языках, в туалетах на мыльницах было изображение кленового листа, а на спинках некоторых сидений были встроенные телефоны Bell… Я подумала, надо же какое совпадение!

В Дюссельдорфе мы вышли в терминале С. Все совпадало - нам даже не требовалось выходить в аэропорт. Нужно было лишь пройти к другому гейту того же терминала и получить там посадочный талон на перелет до Ванкувера. Однако мы пошли с нашей транзитной визой на выход, чтобы перенести багаж. Для всех, кто летит с раздельными билетами (купленные в разных компаниях, а не в одном агенстве), нужно готовиться к аналогичным приключениям. Пограничники долго не могли понять, зачем мы получали транзитные визы, но сами переносить наш багаж не решились :)

В аэропорту Дюссельдорфа мы тут же сдали наш багаж в авиакомпанию АирБерлин, и нам выдали посадочные билеты. Мы проболтались в аэропорту и, забежав в дьютик, взяли там парочку бутылочек спиртного, чтобы отметить наше приземление в Канаде с друзьями. Пока ожидали самолета, тут же познакомились с большой русской семьей с тремя детьми, которые ехали по рабочей визе, и одним парнишкой, который ехал во второй раз после лендинга (первое приземление в Канаде и прохождение официальной регистрации на границе).
Самолет АирБерлина был компании Аэробус, модельА330, тоже с удобными широким креслами. Нас кормили один раз горячим, второй раз холодной закуской, пару раз носили печенья и раза три носили напитки. Мы даже выпили по рюмочке Белиса. Все съесть было нереально. Потом нам раздали бесплатно пледы и надувные подушки. В общем, я даже не поняла, а что тогда у них считается дорогим билетом. Обоими перелетами мы остались очень довольны.

Пролетая над Гренландией второй раз в своей жизни, я вновь поразилась красотой этого места. Ее опять было четко видно с самолета. Не было облачности, и были видны и горы снега и озера.

В пути очень много болтали со Стасом, нашим новым знакомым, которого мы встретили в аэропорту Дюссельдорфа. Он нам давал кучу полезных советов, так как сам уже многое знал. Засада состояла в том, что мне было никак не уснуть. А когда я немного впадала в дрем, то несли снова какую-нибудь еду. Подремать получилось не более 1,5 часа из 10 часового перелета. На подлете, вспомнили, что у нас в сумке еще остаются 3 бутерброда, приготовленных мамой с любовью. Опыт соотечественников с отправлением запрещенной на ввоз еды в унитаз с узким отверстием решили избежать и съели бутерброды с очередным принесенным чаем на подлете к стране!

Подлетая к Ванкуверу мы увидели горы и радугу на полнеба (на фото она видна, если очень приглядеться). Под крыльями самолета виднелась широкая гладь воды, в ней что-то сверкало. Я сперва подумала, что это солнце отражается в воде, поэтому она блестит. Но на самом деле, погода стояла пасмурная. Поэтому я стала приглядываться к серебристым блескам на воде и разглядела, что это огромной число крупной рыбы с серебристыми боками то подплывает к поверхности, то уходит вниз. Это было потрясающе. Затем самолет начинает садиться над водой, и все ниже и ниже, так, что ты думаешь, что вот-вот и мы сядем на воду, но вскоре появляется берег и посадочная полоса.



Прилетели в Ванкувер в 2 часа дня. Нас предупредили, что мы проторчим в секции для оформления новых иммигрантов еще часа 1,5-2. Однако мы были третьи в очереди. Милая китаянка поприветствовала нас, поздравила с прибытием в страну и надавала тьму брошюр. Она также дала краткую выкладку того, что написано в этих брошюрах, фактически то, что нам следует сделать в ближайшее время после прилета.

Нас довольно быстро подозвали к стойке. Женщина в форме задала нам несколько вопросов о том, что не было ли у нас судимостей, не высылали ли нас когда-либо из страны… Я сказала, что мы уже отвечали на эти вопросы в нашем заявлении на иммиграцию, но она сказала, что она должна спросить у нас эти вопросы снова.

Она огорчила нас тем, что ей не понравились наши фотографии на формах («простынях»), которые выдало посольство с визами, и которые прикрепляются степлером к твоему паспорту к перечеркнутой канадской визе. Имейте в виду, что их нужно беречь, как зеницы око, так как это основной Ваш документ до получения карточки резидента страны. Эта «простыня» также потребуется и при подаче заявления на гражданство через 3-4 года. Так вот, нам сказали, что мы должны перефотографироваться. Оказывается, фотография мужа была не достаточно крупной, а моя достаточно крупной, но моя улыбающаяся во всю ширь моська противоречила всем стандартам. Улыбаться на карточке резидента нельзя! Мое возражение о том, что вы представляете, как я сейчас выгляжу после 3 часов сна и 16 часов перелета, мне не помогло. Она ничего не могла с этим поделать, но сказала, что может показать туалет для наведения марафета. Нас обоих отпустили прихорашиваться. По пути в туалет мы сняли наш багаж с багажной ленты и поставили все на тележке сбоку, совсем не беспокоясь, что он куда-то денется. Вернулись в офис принятия иммигрантов, где нас сфотографировали. Если бы не это, то мы бы прошли всю процедуру за полчаса от силы.

У нас запросили адрес, куда отправить карточки резидента, на что мы дали адрес наших друзей. Карточки должны прийти через 6 недель после лендинга (первое приземление в Канаде и прохождение официальной регистрации на границе). Затем у нас спросили, сколько денег мы ввозим в страну. Мы сказали, что ввозим наличные. Она даже отказалась их проверять, а только указала сумму на «простынях» и после всего отправила нас в кассу. В кассе мужчина заполнил какое-то заявление за нас, также не попросил ничего демонстрировать, а просто дал его подписать. Все это заняло каких-то минут 5.

Мы взяли наши чемоданы, которые уже ждали нас на тележке. Меня поразило, что после этого мы просто отправились за людьми, которые просто шли мимо офиса с таможней. Никаких просветов багажа не было совсем. Нас никто не остановил и не задал никаких вопросов. При проходе через таможню мы только сдали девушке таможенную декларацию, которую ты заполняешь еще в самолете, где указываешь, если везешь больше 10.000 канадских долларов наличными, или больше чем нужно спиртного или сигарет, ну и еще что-то… Эта простота меня удивила.

Было уже 3.20 и в 3.30 нас встречала наша знакомая Наталья, которая вызвалась подвести нас из аэропорта к нашим друзьям в Северном Ванкувере. Они любезно взялись нас приютить на недельку до 1 октября. Сам друг не мог вырваться с работы днем на своей машине. Ванкувер встретил нас мелким моросящим дождем. Но зато в воздухе сразу почувствовалась свежесть, прохлада, чистота. Мы поехали от аэропорта через центр города в красивейшую и известную за свою природу северную часть города – Северный Ванкувер. Эта часть города расположена в подножье гор (на фото видны горы вдали, они видны из самого центра города). Проезжая по мосту из центра на север, над нами как раз взлетал с воды малогабаритный самолетик, которых тут много.

Первый день в Ванкувере закончился ужином с нашими друзьями. Мы держались вплоть до 11 часов вечера, а потом упали спать.

(на фото красоты, которые находятся недалеко от платины в Северном Ванкувере - лишь в 5-10 минутах езды от центра города)

Post a Comment