Wednesday, October 01, 2008

1 октября! Мы нашли квартиру!

В последний день сентября, во вторник мы помчались с утра смотреть внезапно появившийся в интернете вариант квартиры в районе Метротауна в Бернаби у Imperial street, которая была выставлена за 800 долларов и должна была стать свободной с 4 октября. Когда мы пришли туда, то квартира еще ремонтировалась, здание было не в очень хорошем состоянии, менеджер здания был какой-то индеец не очень опрятного вида. Мы решили брать этот вариант, так как уже порядком достало скитаться туда и обратно. Но мы довольно быстро передумали после того, как зашли подписывать бумаги в квартиру этого индийца. Боже, что за гадюшник это был! Грязь и пыль лежала там слоями. Нас смутило еще и то, что мы еще не знали в каком состоянии будет эта квартира к субботе. Во время подписания бумаг выяснилось, что они хотят сдать ее все же с понедельника, и финальной каплей стало то, что менеджер сделал скидку с 800$ из-за неполного месяца, но это была не очень большая скидка. Так, мы решили оттуда убраться и были очень счастливы из-за этого решения, так как по менеджеру можно уже судить о здании и жильцах, которые там живут!

30-го сентября, во вторник, вечером мы собрали все свои шмотки у друзей в Северном Ванкувере и переехали к Лене и Сереже на Bond street, около станции метро Patteson в Bernaby, около Метротауна. По пути мы купили козырный и такой родной для всех иммигрантов надувной матрас за 30 долларов. Наш план был прост - с завтрашнего дня, 1-го октября, мы будем первыми в очереди за самыми суперскими вариантами квартир на 1 ноября!

Наши друзья нас очень здорово поддержали в тот момент. Они выделили нам отдельную комнату, перенесли кровать ребенка в своею спальню. Я даже не могла себе представить, что надувная кровать может оказаться на столько комфортной для сна! На следующий день мы проснулись уже с очень хорошим настроением и уселись в интернет просматривать варианты с самого раннего утра.

Действительно, уже утром в интернете были варианты, которые можно занести в список и ехать смотреть. Мы опять же стали звонить по всем телефонам и оставлять голосовые сообщения. Через некоторое время позвонили лишь парочку менеджеров, одна из которых предложила для нас один очень неплохой вариант за 800$ с 20 октября в Коквитламе (не особо хотелось селиться так далеко).

Кстати из-за отключенной услуги определителя номера у меня был полнейший нервяк, так как в один момент я разговаривала по телефону с одним менеджеров, в этот момент на вторую линию позвонил второй. Я попрощалась быстро, перешла на вторую линию, опять пошел еще один входящий звонок, я попрощалась со вторым менеджером и стала говорить с третьим. И в этом сумасшедшем доме, я, в итоге, поняла, что у меня нет телефона второго менеджера, и я никак не могу ему перезвонить, а мы с ним так и не договорили. Так что если нет услуги определителя номера, нужно все время уточнять номер телефона, когда говоришь с человеком при входящем звонке.

По активности менеджеров было видно, что они, похоже, работают только в первых числах каждого месяца. К часу дня, у нас сложился план, что в 2 часа мы идем смотреть квартиру в этом районе на 4321 Grange street за 960 долларов (адрес примерный, точно не помню номер дома). Потом обходим опять все рентовки (дома с квартирами под аренду) в районе метро Паттерсон. Затем едим смотреть на хороший вариант квартиры, находящейся на 17 этаже высокоэтажки недалеко от Lougheed Mall в Коквитламе (это дальше за Бернаби от центра города Ванкувера).

Я оделась, потом поглядела на Сашку. Он одел свои светлые бежевые брюки (почти белые) и светлую рубашку с коротким рукавом. Я решила, что нужно тоже переодеваться. Так мы с ним вырядились почти-что во все белое, взглянули на себя в зеркало и довольные собой, как никогда, со словами "ну все, сегодня нам уж точно сдадут квартиру таким стилягам!" вышли из дома.

В 2 часа мы были на 4321 Grange street и стали снова звонить менеджеру, который в интернет назначил просмотр на это время, но так еще и не отвечал на ниши голосовые сообщения. Однако в 2 часа мы до него дозвонились и он сказал, что еще только через 25-30 минут приедет на место. Я была очень не довольна, так как ожидание его тут, портило все наши планы по дальнейшим просмотрам. Я сказала, что мы ждать не будем, но Саша одернул меня, и мы решили подождать. И этот момент стал решающим во всей дальнейшей истории...

Мы не стали терять время и стали обследовать дома в районе метро Паттерсон, пока тот менеджер ехал сюда. В процессе обследования, мы нашли неплохой вариантв одном из доме около метро - предлагали с 4 октября снять мебелированное студио за 800 долларов в месяц, но только на срок 3 месяца. В цену было включено и телевидение, и интернет и все, все, все. Можно было бы переконтаваться в этом месте, чтобы найти более удобный для нас вариант на постоянку.

Но нам нужно было уже бежать и смотреть квартиру на 4321 Grange street. Уже подбегая, я поняла, что мы опаздываем на 5 минуты от назначенного времени. В этот момент раздался звонок, и я уже была готова начать извиняться, но тут услышала голос другого менеджера, который сказал мне, что мы ему звонили с утра и оставили голосовое сообщение, и у него есть квартира для нас на 4411 Grange street, который находился в 100 метрах от того места, куда мы как раз шли!!! Он также сообщил, что у него есть не только квартира с 1 ноября, а также есть вариант, который будет свободен уже с 7-го октября!

Мы неслись к 4321 Grange street, уже все взмыленные, так как опаздывали, и я на ходу говорила с этим менеджером. И в этот момент, как назло опять раздался звонок на второй линии. Но я, уже наученная горьким опытом с утра попросила продиктовать его свой номер телефона, и записав его впопыхах на ходу, затем повторив раз 5 слово "sorry" довольно резко обрубила наш разговор, сообщив что я перезвоню очень скоро, и переключилась на другой звонок. Недовольный менеджер с 4321 Grange street, сказал что не нашел нас на месте. Я сказала, что мы будем через 1 минуту, а он ответил что больше 1 минуты он ждать не намерен. И это после того, что он приехал не в 2:00, а в 2:30!

В течении этой минуты я позвонила назад менеджеру с 4411 Grange street и договорилась, что мы смотрим его квартиру в 3:15. Мы в запаре добежали сначала до 4321 Grange и уложились как раз в эту 1 минуту, которую нам дал менеджер, и вошли в очень крутое 3 этажное здание, где сразу почувствовалось, что за этим зданием очень хорошо следят, и кого угодно сюда не селят. Нас сразу предупредили, что здесь снять можно только с договором на 1 год вперед. В квартире на 2 этаже были даже полы из паркета, что здесь очень и очень редко встречается. И это показатель крутизны. Квартира оказалась просторной и очень приятной. Точь-точь такая же как мы видели в интернете на ее видео презентации. Она стоила 960 долларов включая парковку, и была уже свободна. Нам сообщили, что очень плохо, что мы не имеем еще работы, и что это может стать проблемой. Потом менеджер всучил нам заявление и сказал, чтобы мы его заполнили и прислали ему по факсу или отсканированную копию по почте.

Мы расстались с этим очень приличным зданием и полетели на 4411 Grange street. Этот дом оказался всего через один квартал, поэтому мы туда пришли уже в 3:00 вместо 3:15. Дом нам сразу очень понравился. Такой бледно оранжевый, ухоженный. Газончик и кусты вокруг были аккуратно пострижены. И уже у входа нас встретила пальма, наверное единственная на весь район Бернаби :)



Мы застали у входа там еще одну молодую пару, которая тоже, похоже, ожидала просмотра. Менеджер, очень приятный белый канадец, вышел из двери, и удивившись, что мы пришли раньше, пустил нас в холл и попросил подождать внизу, пока он покажет квартиру молодой паре, которая пришла перед нами

Мы сидели в холле на кожаном диване. Там играла тихо очень приятная музыка, приятно пахло. Да, с первого взгляда в предыдущем здании было понавороченнее что ли, но все же тут было все чистенько и было очень и очень мило.

Менеджер вернулся очень быстро и пригласил нас посмотреть комнату. Он сразу сказал, что здесь квартиры сдаются в аренду на 6 или 12 месяцев, и что нам он хочет показать другой вариант квартиры, которая будет свободна уже со следующего вторника, с 7-го октября. К жильцу из этой квартиры приехал брат, и ему нужно было переехать из своей прежней односпальной квартиры в двухспальную в этом же доме. Именно поэтому менеджеру нужно еще 7 дней с сегодняшнего дня для переезда прежнего жильца и на уборку квартиры.

Мы зашли в квартиру на 3 этаже 3 этажного здания. В ней еще были все вещи прошлого жильца. Менеджер звонил ему до того, как мы зашли внутрь, чтобы получить от него разрешение. Нам сразу же понравилось,что квартира очень просторная и светлая (как потом было вымерено - примерно 60 квадратных метра общей площади). Там были, пропускающие свет белые занавески. Окна не выходили на улицу Grange, которая считается средней по шумности и загруженности улиц. Это нас порадовало. Но зато окна выходили на соседнее 3 этажное здание. Хуже всего было бы, если наши окна в упор смотрели бы на соседний дом, но этот дом оказался на пол-уровня выше, поэтому мы видели соседей, а они нас почти нет. К тому же это была крайняя квартира по этой стороне дома, с большого балкона, если посмотреть на право открывался вид на горы, которые были видны из-за верхушек деревьев.


Нам все очень и очень понравилось. А особенно радовал тот факт, что за эту квартиру хотели всего 835$ и даже не 860$, как за ту, что будет свободна с 1 ноября. Но больше всего, конечно же, хотелось уже поскорее въехать в свое жилье и поэтому мы нисколько не колеблясь сразу сказали, что мы хотим ее взять!!!

Это было лучшее,что мы видели за эту цену и представляло собой отличное соотношение цены и качества. В эту цену уже было включено телевидение на 43 канала, холодная и горячая вода, и отопление. Нас предупредили, что охраняемая видео камерами стоянка под домом будет стоить еще +30$ в месяц, за электричество мы будем платить не больше 30$ в месяц. Интернет стоит примерно 30-40$ в зависимости от тарифа. На каждом этаже этого дома находилась отдельная комната с 2 стиральными и 2 сушильными машинами, с низкими ценами за сервис по сравнению со всеми другими местами, где мы были. Всего 1,5$ доллара за стирку и 1$ за сушку.

Менеджер, видимо, был несколько шокирован в положительном смысле этого слова от моей активности и энергии, с которой я разговаривала с ним еще сначала по телефону, когда мы договаривались о встрече, куда-то несясь и решая по пути несколько вопросов. А потом тем, как я отстаивала наше право поселиться в этой квартире... Я тут же стала ему объяснять, что мы хоть ребята и без работы, но зато такие трудяги и профессионалы и у нас вон какой счет в банке есть... Он постоянно подшучивал на счет того, что и без слов видит, что я работала в продажах и маркетинге :)))

Когда мы добрались до его офиса, находящегося на этаже подземного гаража, чтобы подписывать все бумаги, он по дороге несколько раз переспросил, точно ли у нас нет детей, домашних животных, нет ли у нас таких проблем, как зависимость к курению или даже к наркотикам... Это стандартные вопросы, которые задают. Проще всего односпальные квартиры сдают даже не холостякам, а парам без детей, без котов и собак, не курящим, имеющим работу. Мы были почти что идеальны, не считая последнего факта.

Когда дело дошло до предъявления доказательства того, что у нас есть деньги, я смело сунула ему на стол наш чек из банка, который нам выдали после того, как мы на счет внесли наличку. На что он ответил, что это совсем не тот документ, а нужно официальное заявление из банка. Я не растерялась и тут же сунула ему визитку нашего менеджера из банка и сказала, давайте позвоним прямо сейчас, чтобы менеджер вам все подтвердила. Он был удовлетворен этим, не стал ничего проверять, и отметив пару фактов о том, что у нас есть у обоих водительские права и банковская карта VISA из России, мы закончили оформлять заявление.

Мы много шутили и болтали на разные темы, пока заполняли все эти бумаги. И в конце он сказал, что мы ему очень понравились (конечно, мы такие уверенные в себе ребята в белом :)))) и что он сделает со своей стороны все, чтобы хозяин этого дома дал нам добро. Он сказал, что до завтрашнего утра он сообщит нам результат и обнадежил, что мы скорее всего будем одобрены.

Мы ушли довольные и уже даже не захотели ехать в Коквитлам, а пошли покупать еду в продуктовый магазин, который был прямо через дорогу от этого дома. Вот же как удобно! - подумали мы! До станции метро (Скайтрейна) было всего 6 минут пешком. Также 6 минут до дома друзей, где мы пока что остановились, и 10 минут до огромного торгового центра Метрополис в Метротауне.

Мы выбирали продукты. Но не прошло и часа, как менеджер позвонил нам и сообщил, что мы одобрены и должны принести залоговую сумму, равную половины месячной платы. Мы сказали ему, что готовы внести ее хоть сейчас же до 5 вечера вместо того, чтобы приходить в 9 утра на следующий день, таким образом показав наши серьезные намерения. Правда сразу после этого разговора, я очень пожалела о своих словах. Мне пришлось бегом искать отделение нашего банка в этом новом пока для нас районе. Один парень в этом продуктовом магазине очень нам помог - он с помощью своего смартфона iPhone вышел в интернет и по GPS, определив наше настоящее местоположение на картах Google, нашел ближайшее отделение нашего банка через 1 квартал. Для того, чтобы заплатить этот депозит в этот же день до 5 вечера мне пришлось снова изрядно попотеть, бегая туда и обратно за наличными деньгами :)

Но когда мы расплатились и уже точно "забили" за собой эту квартиру с 7 октября, вы не представляете, какое счастье озарило нас. Мы нашли суперский вариант, за доступные деньги, в очень хорошем районе. Дом населяют, похоже только белые канадцы. Здесь никогда не слышно шума от соседей. Подземная парковка охраняется даже с видео камерами. Показания видео камер на парковке и в холле при входе можно смотреть на определенно канале телевидения. Похоже, менеджер проводит довольно тщательный отбор жильцов, чтобы создать хорошую атмосферу, и всем жильцам тут было хорошо.

Через неделю, 7-го октября, мы въехали в эту квартиру, и вот как она выглядела до того, как мы ее захламили своими вещами.


В Канаде односпальной квартирой называется наша российская двухкомнатная квартира. Но чаще всего вторая, не спальная комната (типа гостиной) соединена с кухней, и нет разделительной стены. Квартиры как новые так и в аренду всегда сдаются со встроенными шкафами, коих обычно так много, что можно даже не покупать дополнительных. Туда вмещается и одежда и предметы быта. Кому не хватает, тот обычно докупает комоды с выдвижными шкафчиками для спальной комнаты. Также и на кухне всегда есть электроплита, холодильник, раковина и кухонные шкафы. Иногда сюда также входит посудомоечная машина и иногда даже микроволновка. Вытяжка находится над плитой. В ванной тоже обязательно есть шкафчики. В Канаде в квартирах везде полно розеток. В гостиной не предусмотрена люстра, а обычно используют лампу-торшер. Для этих целей один из выключателей в гостиной выведен на одну розетку, к которой эта лампа подсоединяется, таким образом можно ее включать и выключать. Чаще всего в гостиной и спальной лежит ковролин. На кухне и в ванной - плитка. В ванной комнате часто встречаются задвигающиеся стеклянные двери над ванной, что на много удобно занавески. В ванной есть выключатель вентилятора с вытяжкой и его можно активировать, когда нужно. Температура в квартире может регулироваться с помощью специального регулятора на стене. Так называемые батареи проходят длинным узким коридором по низу комнаты. Очень часто окна гостиной от пола до потолка и раздвигаются широко для выхода на балкон. У нас прямо во входной двери снизу находится прорезь для того, чтобы почтальон мог закидывать почту. Поэтому даже из квартиры не надо выходить, чтобы забрать газеты и конверты.

О квартирах можно много писать, я лишь постаралась отметить основные черты. Одним словом можно сказать так - тут довольно все продумано и комфортно.

Вот такую вот квартирку у нас получилось отхватить. А все потому, что Саша одернул меня, и мы решили дождаться того менеджера из другого здания на Grange street. Если бы мы его не дождались, а поехали бы сразу в Коквитлам смотреть на другой вариант, с очень большой вероятностью эта квартира была бы сдана другим людям. Мы просто оказались в нужном месте в нужное время! Мы очень рады, что наш долгий поиск привел нас в итоге к этой хорошей квартире, в этом замечательном доме, где мы наверное проживем скорее всего не меньше года.
Post a Comment