Tuesday, June 24, 2008

24 июня 2008 года. Предпоследняя канадская встреча в Санкт-Петербурге.

Итак, 24 июня в 19 часов в кафе Колобок у м. Чернышевской в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча народа, интересующегося вопросом иммиграции в Канаду. Мы уже сбились со счета, так как встречи мы проводим с 2006 года, и с тех пор, наши ряды успели как поредеть,так и наполниться новыми участниками.

Зачастую наши встречи проходят с участием хотя бы одного человека, приехавшего из Канады в родной город, чтобы повидаться с родными. Они готовы поделиться своими впечатлениями о Канаде. На этот раз к нам вновь присоединилась Ася, живущая в Торонто уже 8 лет, которая уже почти стала нам родной, так как это уже 3 или 4 встреча с ее участием.

На встречу пришли следующие участники в форума Артефакт: Наташа Л., Наталия с мужем Кириллом, Maxim, Sergey с фотоаппаратом :), elenka с мужем Pitersky.

На встрече также была большая компания семей и форумчан с LittleOne с оравой детишек. Многие из них только задумываются о подаче документов и задавали многие вопросы о том, какие первые шаги требуются сделать. К нам присоединилась также знакомая одной семьи, которая уже почти 2 года живет в Торонто и ранее была на наших встречах. Даже из Торонто наши направляют своих друзей на наши посиделки - что очень радует :)


Мы и я в общих чертах рассказывали всем новеньким о первых шагах иммиграции, отвечали на их вопросы и бодренько советовали не тянуть с подачей упрощенного заявления. Мы вкратце также затронули вопрос новых правил, введенных с февраля 2008 года. Точный список специальностей никто из участников встреч еще нигде не видел.

Тусовка с Артефакта в большинстве своем оказалась уже из разряда "стариков", которые уже фактически "сидели на визах" и знали когда будут уезжать из страны. Можно сделать небольшое заключение, о местах, куда едут питерцы сейчас. Наталья и Кирилл собираются в Калгари (пока что ждут медицину - 8 месяцев ожидания), elenka и Piterskiy едут в Ванкувер 24-го сентября (ПОВЛ, визы), Наталья Л. с сыном едут в Торонто где-то в сентябре (ПОВЛ,скоро визы), туда же едет и Maxim, закончивший процесс с 61 баллом (а требовалось 67!), что также много обсуждалось на встрече и было причиной для удивления многих(ПОВЛ, визы будут со дня на день). Sergey пока что еще не определился с местом назначения, но поедет в Канаду после нового года (ПОВЛ, визы). Была еще одна пара, не отметившаяся тут на форуме, которые как и мы с Pitersky проходили процесс как common-law partners. Они успешно получили недавно медицину без интервью. Собираются ехать в Ванкувер.

Народ рассредоточился на группы LittleOne и Artefact. Ася из Торонто старалась ответить на множество вопросов воспитания детей в Канаде для мам, так как сама является матерью 2 детей и долгое время не работала, а занималась только ими в Торонто. Эти темы я на сей раз не слушала, так как мы ранее затрагивали с ней эти вопросы. Из последних встреч мне вспоминается обсуждение процента детей в классе, знающих английский как второй язык. Нужно стремиться отдать свое чадо в ту школу, где это процент все же поменьше. Обсуждался вопрос того, как сохранить у ребенка русский, ответ на который свелся к тому, что это могут сделать только родители, которые либо будут заниматься с ребенком, либо пустят это на самотек. По остальным вопросам детей, думаю, что лучше всех выскажется Наташа Л. и Наташа :))) (перекидываю стрелки)

Как Вы понимаете, "бывалым" с Артефакта не нужно было особо обсуждать вопросы иммиграционного процесса и мы обсуждали в основном вопросы поиска работы и того, кто кем собирается устраиваться.

Я весело рассказала историю одного нашего бывшего участника встреч, который пару месяцев назад, уезжая в Торонто, сообщил что намерен там пройти курс то ли компьютерного дизайнера, то ли веб дизайна, но приехав на место и здраво оценив свой опыт, потребность рынка и зарплаты того и другого, решил стать электриком!

Из собравшихся абсолютное большинство оказалось программистами, которые считали, что программистом устроиться довольно легко, хотя и нужно начинать поиск хорошего места заранее. Двое мужчин собираются по приезду пойти работать в строительство. Все остальные кто куда, а кто еще точно не определился.

Мы также обсудили вопрос, что грязи порою хватает и в Канаде, что многие по приезду разочаровываются увиденным. Их ожидания оказываются завышенными. Обсудили другой менталитет и вопрос о том, что там, порою не найти кого-то с кем можно поговорить за жизнь и просто выпить :)

Снова поднимался вопрос того, что делать с квартирой, если ее не продавать перед отъездом. Единого мнения тут не было найдено до сих пор. Всех пугает цифра 30% налога для нерезидентов РФ, хотя многие говорят о том, что это сложно отследить, и вроде бы ранее наши соотечественники уходили от оплаты этого налога. Никто не хочет особо делится этой информацией, так как вопрос этот скользкий. Для тех, кто хочет не иметь проблем в будущем рекомендуемое решение - продавать квартиру до отъезда. Чтобы не платить налоги в Канаде с пришедших денег от квартиры. Вроде бы, можно указать, что это идет возврат некого долга от друзей. В общем, тема скользкая и непонятная, единого решения никто никогда не озвучит. Сами понимаете, почему.

Напоследок мы обсуждали вопрос о том, как наши родственники и друзья относятся к нам, отъезжающим в другую страну, вопрос патриотизма и верности Родины. Вспоминали историю и факты, почему Россия сейчас имеет то, что было на Западе много лет уже назад. Поговорили о том, что сегодняшние иммигранты зачастую не рвут всех мостов, как ранее во время холодной войны и зачастую рассматривают отъезд не как тотальное перемещение навсегда, а как возможность расширить свои возможности выбора и возможностей на будущее.

В конце, когда компания с форума LittleOne разошлась, остались в основном все бывалые, и мы еще успели пошутить и посмеяться над последними новостями из Канады. Сравнить криминальную статистику, которая в Канаде 7,5 раз оказалась ниже.

К позднему вечеру была такая обстановка, которая меня всегда радует на наших встречах. Я была очень рада вновь увидеть уже можно сказать многих друзей и познакомиться с теми, кого видела впервые.

Ну а теперь вы добавляйте свои комментарии и то, что я забыла отметить и прошу не кидать в меня тухлыми помидорами, если что-то донесла неверно или выразилась не совсем точно :)

elenka

PS: последняя канадская встреча в Санкт-Петербурге была посвящена нашей отвальной и состоялась в сентябре за неделю до нашего отъезда в Ванкувер.
Post a Comment