Saturday, February 07, 2009

7 февраля 2009 года. Первая питерская встреча в Ванкувере, Канада.

Всем привет!

Для тех, кто не в курсе, рассказываю, что еще до переезда в Ванкувер из Санкт-Петербурга я занималась организацией встреч в Питере для заинтересованных темой иммиграцией. Начиная с весны 2006 года и до осени 2008 года я организовала много встреч, счет которым, если честно, уже потеряла. Я решила на этом блоге выложить также отчеты об этих встречах. К сожалению, некоторые встречи не протоколировались, а кое-какие записи я до сих пор не могу найти, поэтому, если у кого из участников осталась эта информация, то прошу делиться! :) Сохраним в истории!!!

Ниже привожу отчеты самых первых встреч и самой предпоследней канадской встречи в Санкт-Петербурге:

24 марта 2006 года. Первая канадская встреча в Санкт-Петербурге.
15 апреля 2006 года. Вторая канадская встреча в Санкт-Петербурге.
23 июня 2006 года. Третья канадская встреча в Санкт-Петербурге.
...
24 июня 2008 года. Предпоследняя канадская встреча в Санкт-Петербурге.


Но речь не об этом! 7 февраля 2009 года, в субботу в 7 часов вечера, я вновь собрала наш народ, но уже здесь, в Ванкувере. И это все те, кто посещал наши встречи в Питере до отъезда с 2006 по 2008 год. Кое-кто из тех уже прожил здесь почти 3 года, большинство же приехали относительно недавно. На встречу также пришли молодые ребята, которые приезжали в Питер из Ванкувера еще в 2006 году на нашу третью встречу. Теперь они уже закончили здесь университет и недавно купили свою квартиру. Было пара питерцев, которые не были на наших встречах в Питере, но узнав о намечающемся мероприятии очень захотели прийти. К сожалению, до встречи не дошла одна семья, у которых приболел ребенок, а также пара, которые поменяли телефон и я не смогла просто с ними связаться.

А еще сколько нашего народу уехала в Торонто. К сожалению, с ними подобные встречи из-за большой удаленности друг от друга очень сложно организовать. Но я до сих пор общаюсь со многими нашими там.

7 февраля мы собрались в Метротауне в ресторане Boston Pizza, который находится недалеко от угла Kingsway и McKay Ave. Хотя наши поприезжали и из центра города Ванкувера, и из Северного Ванкувера, подавляющее большинство народу все же живет в Бернаби и Нью-Вестминистере. Поэтому Метротаун был выбран как центральное удобное место для сбора, где в отличии от центра города есть бесплатные парковки и много заведений, где можно собраться.

Забронировать стол заранее не удалось, поэтому минут 10 мы потолкались у входа в ресторан, пока для нас освобождали достаточное пространство. Нас собралось 16 человек, включая 2 детей.

Как-то встреча началась суматошно из-за снырающей тут и там официантки, которая принимала заказы. Я даже не смогла, как обычно, объявить о начале встречи :) Как все потом приняличь уминать еду. Я лишь постаралась рассадить народ так, чтобы образовались островки по интересам. То есть, ребят со схожей профессией посадила рядом. Семьи с детьми тоже рядом, чтобы они могли обсудить вопросы садов и школ для детей. Скажем так, так как я знала каждого в общем-то с этой встречи, то теперь лишь хотела, чтобы остальные еще лучше перезнакомились между собой и нашли бы что-то полезное для себя. Просто на этой встречи были те, кто уехал раньше, и не знает уже более поздних участников наших встреч. А всем, кто приехал недавно требовались советы бывалых.

Мы с Сашкой сели напротив ребят, которые прожили уже в Ванкувере почти 10 лет, так как давно приехали с родителями. Самыми актуальными для меня вопросами для обсуждения с ними были подача заявки на студенческий кредит и как тут можно купить жилье, работая фактически на работе с частичной занятостью... Никита, который приехал на полгода раньше нас, тоже внимательно слушал, как оформляется кредит для студентов.

Что мне очень понравилось, так это то, что студенческий кредит позволяет не платить проценты по нему вплоть до того момента, как вы закончите учебное заведение. После этого, правда, народ тут советует закрыть этот кредит во что бы то ни стало, и взять лучше деньги у банка, встать на какую-нибудь кредитную линию. А также кредит тут дается не только в размере стоимости обучения, а туда еще плюсуются все ваши расходы на жизнь, которые вам потребуются пока вы будете учится на дневном отделении. Для вечерних курсов таких кредитов не предоставляют.

Еще с утра субботы мы сходили с Сашей на семинар для желающих купить жилье. Этот семнар организовали в Метротауне рускоязычные риелтор, брокер по кредитам и бухгалтер. Этот семинар организовывается для обсуждения первых шагов, что и как надо делать. Мы туда пошли не с намерением купить жилье, а получить информацию. Я случайно узнала про этот семинар, когда хотела помочь одному другу тут, который уже намерен скоро брать недвижимость. Поэтому мы с Сашей решили сходить за компанию! Процентные ставки по кредиту на жилье (моргидж) нас приятно шокировали. Где-то 2,5% на плавающем проценте и 3,7-4 на фиксированном проценте. Вот это да! Так каждый задумается, а не пара ли брать тут жилье, особенно с учетом того, что цены упали, но точно вырастут, так как Олимпиада не за горами и народ уже земетно зашевелился. Могу сказать об этом, потому что среди знакомых уже 4-ро хотят брать жилье в ближайшее время.

В общем, вопрос того, как взять кредит на жилье, мы тоже пообсуждали с ребятами на встрече. Вывод такой - все реально, если приложить к этому должные усилия. Мы пока что не поняли для себя, что мы хотим, но вопрос этот очень интересный.

Остальной народ на встрече общался на тему профессионального устройства здесь. Исторически сложилось, что у на наши встречи в Питере приходило аж 3 архитектора. Поэтому для них обмен информации по их профессии здесь - очень важен.

Мы также пообщались на тему того, кто куда уже успел съездить и что тут увидеть. Встреча продолжалась пару часов.

Народу очень понравилось, и оставили пожелания продолжать эти встречи и в этом городе. Поступило предложение собраться на природе, когда будет уже потеплее. Всячески только поддерживаю!

elenka
Post a Comment