Saturday, April 15, 2006

15 апреля 2006 года. Вторая канадская встреча в Санкт-Петербурге.

15 апреля, суббота, кафе "Сладкоежка" в двух шагах от метро Пушкинская. В 15 часов.

Привет всем!

Простите, что долго молчала. Причины были уважительные. Но теперь все налаживается.

Сейчас постараюсь по памяти воспроизвести главные моменты прошедшей встречи. Как это было…

Когда я пришла в кафе на 15 минут раньше назначенного времени, в нем уже находилось трое, должно быть, самых ответственных участников встречи. Двое оккупировали несколько столов на втором этаже, а один человек занял огромнейший стол рядом с розеткой на первом этаже, на столе гордо возвышалась табличка со словом «CANADA»… В итоге, наличие электрической розетки на первом этаже сыграло свою решающую роль, и мы решили обустраиваться именно там. Так как только там была возможность просмотреть обещанные фотографии привезенные из Ванкувера, Канада.

Как только стрелки часов начали приближаться к назначенному времени, народ стал прибывать и прибывать, и уже скоро понадобились дополнительные столы, которые придвинули к основному. Некоторым пришлось разместиться в стоячем положении, чтобы иметь возможность хоть что-то услышать. В кафе играла музыка достаточно громко, и поэтому нужно было часто прислушиваться… В начале четвертого прибыла большая компания семейных пар, тех, кто подавался преимущественно по Квебекской программе. За соседним столом даже организовали небольшую детскую комнату для детей, которые пришли с родителями. По моим скромным оценкам на встречу пришло не менее 25 человек, и за столом было заметно тесно. К сожалению, у меня не было возможности даже познакомиться с некоторыми новыми людьми, потому что было просто не пробиться до них на другой край стола.

Главного рассказчика из Ванкувера посадили посередине и начали слушать. Андрей очень подробно рассказал о программе помощи новым иммигрантам и поэтапно о различных моментах обустройства его семьи в Канаде. Меня очень порадовала информация о том, что иммигрантам помогают даже грамотно составить резюме и обучают, как вести себя на интервью. Звучало несколько очень интересных и веселых примеров из жизни других иммигрантов. Русские иммигранты в Канаде собираются и выезжают на природу вместе отдыхать. Много слов было уделено отличному климату и экологии города, которые на много лучше, чем в Санкт-Петербурге. Очень много было сказано о том, что Ванкувер – это все же больше город для жизни, а не для работы. Люди там умеют жить, а именно - отдыхать и на воде (на собственных яхтах, на рыбалке в парках), и в горах (пешие походы и катание на горных лыжах). Андрей постарался ответить на многочисленные вопросы, которые ему задали присутствующие. Больше всего вопросов было связанно с работой. Разумеется, на все просто было нереально ответить. На этот счет мне запомнилось, что одной из первых, наиболее популярных работ в Канаде, через которую чаще всего проходит новый иммигрант – становится работа в секьюрити (охране). В Канаде учитывается и ценится американский опыт работы, хорошие деньги зарабатывают люди, работающие в медицине, в строительстве, в IT… Напоследок мы посмотрели красочные фотографии природы и сооружений города. Фотографии я выложила на сайте, открытом доступе для всеобщего просмотра http://vaancouver.photofile.ru

Обо всем невозможно здесь написать, нужно приходить на встречи и слушать. У меня сложилось впечатление, что многие после этой встречи решили ехать именно в Ванкувер. Рассказы Андрея были наполнены положительными эмоциями, яркими красками. Весь негатив был только о впечатлениях по приезду и о том, как Канада может опустить успешного в России человека на землю, потому что там нужно начинать все заново. Заключительные его слова звучали примерно так «Надо ехать! Для того, чтобы сравнить… чтобы понять для себя».

Если еще кто-то из участников сможет добавить что-нибудь важное, что я забыла упомянуть из главного, то будет просто здорово.

От себя скажу, что эта встреча нас очень сильно вдохновила! Огромное спасибо всем участникам и Андрею в особенности!

Я слышала от некоторых, что есть желание провести следующую встречу. Пока что мне не писал никто, кто бы приехал из Канады и хотел бы поделиться своими впечатлениями. Но я жду писем от них. Мы также можем встретиться и сами. Но в этот раз нужно выбирать более тихое и уютное кафе! Пишите свои идеи и предложения.

elenka
Post a Comment