Friday, November 06, 2009

Сентябрь - Октябрь 2009. Теплая Ванкуверская осень, и почему здесь так чисто и нет пыли?

Я обожаю Ванкуверскую осень. Здесь в сентябре месяце на улице царит настоящий рай. Мы прилетели в Ванкувер в конце сентября прошлого года (2008), и поэтому так как мы уже встретили два окончания сентября, а это уже какая ни какая, но статистика! :) С полной уверенностью заявляю о том, что сентябрь - теперь мой самый любимый месяц :) В сентябре здесь стоит температура в районе +18 - +20 градусов и очень солнечно. Официально в Ванкувере лето кончается после 20 сентября. Но в этом году довольно летняя погода продержалась до середины октября. А до этого поглядите какая на улице была красота:

Последний день сентября. Я доехала до остановки автобуса около своего института BCIT. Это оживленная трасса в Бернаби - Willingdon Avenue (Авеню Виллингдон). Вдали возвышаются горы, которые как и погода поднимают настроение и энергетически наполняют вас энтузиазмом! :) За всех не скажу, но это как раз то, что я обычно ощущаю, когда смотрю в сторону гор!

Я иногда спрыгнув с автобуса в хорошую погоду, просто замираю в этом месте... и смотрю туда... А потом только бегом бегу на занятия.



Остановка осталась за спиной. Впереди это путь к дверям здания Бизнес Школы SE6 (South-East 6 - Южно-Восточное здание #6). Здания института разбросаны на такой большой территории кампуса, что для простоты и более удобной ориентации в названия зданий включают стороны света. Заметьте, что на фотографии видно, что путь проложен под навесом, так как с ноября по апрель в Ванкувере очень много дождей, и это своеобразная забота о студентах.


Даже из окон класса в начале октября можно было видеть примерно такую вот картину! Красота!



А это еще одно здание с припаркованными автомобилями и мотоциклами студентов. В BCIT огромная парковка. Территория кампуса и парковочные площадки тянутся на длину 3х! автобусных остановок.


Это фотография самого удаленного северного здания кампуса, до которого я бегаю каждую пятницу на лекцию по организационному поведению (типа психологии и социологии, поведение сотрудников в организациях, мотивация, эмоциональная интеллигентность и пр.). Очень люблю это здание за его зеленость :). Вьющееся растение словно накидка делает его очень симпатичным. Это здание Школы Транспорта и Строительства. Заходишь в него и сразу видно, как студенты сразу внешне отличаются :) Обычно там ребята ходят в комбинезонах, с наборами инструментов.

В середине октября пришла осень. Так внезапно и нежданно :) И вмиг природа поменялась вокруг.

Октябрьское утро в Метротауне. Метротаун находится на возвышенности Бернаби, поэтому у меня создается впечатление, что эти туманы - это облака, которые оседают на высоких зданиях. Почему я думаю, что это не туманы, потому что внизу видимость отличная, не видны только верхушки высоток. А представляете, что можно из окна этих высоток в этот момент увидеть?! :) Хотелось бы мне глянуть!
Итак, выше - это картина того, какое тут может быть утро или вечер после середины октября. На фотографии место, откуда я запрыгиваю в автобус - ближайшая остановка от нашего дома.

Деревья разными красками покрылись за несколько дней. Повсюду грудами стали появляться упавшие листья.


На фотографии ниже дворик между двумя юго-западными зданиями института. Впереди зданий стоит синий столб с красной кнопкой тревоги. Если нужно вызвать на помощь охрану по любому подозрительному поводу, то у студентов есть такая возможность. Эти столбы раскиданы по всей территории кампуса.

Красное, зеленое, желтое :) Калейдоскоп осенних цветов!



В целом я очень люблю разноцветную осень. Даже сейчас, когда иногда на неделю может зарядить дождь, меня это не сильно напрягает. Скажу более, зонтик не покидает дома практически никогда. Я его беру с собой только в случае сильного ливня с утра, что очень редко бывает. Обычно идет моросящий дождь, до того мелкий, что под ним чувствуешь как-будто бы принимаешь легкие увлажняющие процедуры для кожи :) Я серьезно. Я намеренно не тащу с собой зонт, потому что с утра так даже проснуться проще под небольшим дождиком. И я обожаю дождь по ночам. Также дождь здесь ну очень чистый! Поэтому, когда ты под него попал, то нет необходимости закрывать голову от нехороших осадков.

О чистоте Ванкувера надо писать больше и чаще. Экология здесь не может не радовать. Многие люди, которые пожили в разных регионах Канады, говорили мне не раз, что здесь по их мнению самая чистая вода и потрясающий воздух.

А также тут нет пыли, как и во многих других канадских городах. Почему? Поглядите на видео ниже! Снято в 10 утра 30 сентября.
(извиняюсь за неверную цветопередачу, запись с камеры смартфона не блещет качеством)



Вы догадались, что происходит на видео-записи? Кто еще не догадался, то прислушайтесь снова. Звуки напоминают звуки пылесоса! И это и есть самый настоящий пылесос! Только в форме машины, которая досконально в несколько заходов туда и обратно пылесосит дорогу перед укладкой асфальта! Ну нормально? Я сначала не поверила, когда это увидела.

Я точно не знаю, может быть, уже давно и есть такие технологии и в России, но меня здесь это очень поразило.

Также очень часто я вижу работающих людей с пылесосами, которые напротив выдувают воздух. Эти устройства используют для сбора опавших листьев в кучи.

Я ни разу не видела приезжающих машин для уборки этих листьев, ни разу не видела, чтобы дороги мыли под напором воды, как у нас в России. Наверное это все делают в такие часы, чтобы никому не мешать.

Иногда, опять же не часто, вижу людей на торговых площадях, в районах площадок около магазинов, которые ходят с моющими устройствами. Это устройство под очень сильным напором пускает струю воды и человек буквальным образом моет всю мостовую вплоть до щелей между камней.

Итак, видео выше показывает работающую машину-пылесос в самом начале улицы, по которой я еду вниз к институтe. Ну-ка, залезаем в автобус и едем вниз с горы, наблюдаем по дороге дорожные работы. Приглашаю прокатиться в Ванкуверском автобусе со мной полпути до института! :)



Я не поверила своим глазам, когда в 6-7 вечера, возвращалась с института и увидела, что дорога полностью уложена асфальтом. В том месте, где с утра только пылесосили снятый слой прежнего асфальта, к вечеру на протяжении всей дороги уже лежал новый асфальт, уже с новой разметкой! На фото видна граница нового и старого асфальта.


Ну народ и работает! :) Никаких особо больших пробок тоже не заметила, как-то очень грамотно организовали временно движение по встречной полосе, что особых неудобств никто не испытал.

Но вернемся к осени. Вот такие вот у нас теплые сентябрь и первая половина октября. Так что, если приезжать в это время, то можно еще насладиться замечательной погодой.

Сейчас уже наступила осень и температура в последние пару недель была +9-+10С. За год уже отвыкли, что в это время в Санкт-Петербурге уже заморозки и первый снег.

А у нас сейчас ночь, и... Ура! Идет дождь, который своей музыкой капели радует мой слух. Иду засыпать под мои любимые звуки :)



Всем хорошего настроения и хорошей погоды, где бы вы не находились! Любая плохая погода может быть не такой уж и плохой!!! :)
Post a Comment