Wednesday, May 07, 2008

Proof of funds. Выписка из Райффайзен банка в Санкт-Петербурге.

Разные способы доказательства необходимых средств для получения виз постоянного резидента. Наш выбор.

Для того, чтобы обеспечить proof of funds (доказательство необходимых средств для получения виз постоянного резидента) для канадского посольства мы сделали вывод, что способ положить деньги в Райффайзен банк на депозит - самый быстрый, надежный и дешевый!

Как пришли к этому решению:

  1. Для открытия счета в канадском банке и перевода средств нужно купить билет на поезд, скататься из Питера в Москву, заплатить посольству 2000-3000 рублей за заверение документов. Потом только открыть счет в канадском банке и перевести туда деньги, потратив сумму на перевод. Затем только получаешь выписку из банка, которую и отсылаешь почтой в посольство. Это все долго и есть расходы. Деньги там замораживаются до вашего приезда.
  2. В Питере сделать оценку своей недвижимости стоит от 5 до 10 тыс. рублей. Затем нужно сделать переводы 1 или 2 страницы оценки и документа о собственности. Потом сходить к нотариусу и заверить переводы. Потом отослать эти документы по почте в посольство. Все это время и деньги!
  3. Покупка тревел чеков American Express – это очень быстро и удобно, тут мало сложностей, не такой большой процент на покупку (0,35% в Сбербанке на весну 2008 года), но это действительно заморозка средств до момента отъезда. Кого-то это может напрягать. Лучше их купить уже перед отъездом, чтобы только перевести деньги.

В итоге, мы решили положить деньги на депозит тут в России. Не зря же я в свое время (как только узнала об этой новой возможности) открывала счет в Райффайзен банке.
Как оказалось, это самый быстрый и дешевый способ показать деньги. Есть депозиты, которые можно открыть только на месяц-два-три-шесть, есть довольно гибкие условия депозитов. К тому же депозиты предполагают даже выплаты небольшого процента прибыли по депозитам.

Банк должен дать справку на английском о том, что у тебя в этом банке есть депозит на такую-то сумму. Вся процедура по открытию депозита и оформления этой справки не должна занять больше, чем 1 день.

А теперь я делюсь опытом, как у меня получилось оформить эту справку в банке.

Я сходила в банк и все детально разузнала, так что делюсь информацией с другими, так как это очень полезно.

Итак, в Санкт-Петербурге выписку делают только о состоянии расчетного счета (или счетов). Бесплатно можно открыть как рублевый, евровый, так и долларовый счета. Выписки делают по каждому расчетному счету. Сделать выписку о сумме, лежащей на депозите, банк не может.

Справку могут по вашему запросу сделать сиюминутно и бесплатно (мне милая девушка продемонстрировала тут же на экране компьютера, как она выглядит, но не стала распечатывать). Вы можете запросить ее даже _на английском языке_! Вы можете запросить сделать справки со всех ваших расчетных счетов.

Мы, например, собираемся класть часть денег в рублях, часть денег в евро и часть денег в долларах. Справка с Proof of funds (доказательство необходимых средств для получения виз постоянного резидента) из Канадского посольства эту возможность подразумевает. Там есть несколько строчек в табличке для заполнения, каким образом мы хотим подтвердить свои сбережения.

Так вот, вы получаете на английском все справки из банка о состоянии Ваших рублевого и валютных счетов и вместе с этой бумажкой Proof of funds отправляете почтой в посольство, не забыв, указать свой номер дела + может быть, приложив сопроводительное письмо.

В банке все оформление (если у вас там уже открыты счета) займет не больше 30 минут!
Не требуется ни переводов, ни оценок, ни заверений нотариуса и прочей ерунды. Имейте ввиду, что деньги на счет поступают на следующий день после того, как Вы их туда положили. Поэтому справку смогут дать только на следующий день.

А как же потом эти деньги снять из банка?

Не все собираются из банка потом переводить деньги на счет в Канаде (открывать его отсюда большая заморочка + терять проценты на переводе, декларировать открытие счета в нашей налоговой и пр.) или покупать у этого же банка тревел чеки. У Райффазен банка в отличии от Сбербанка процент продажи чеков скорее будет выше (не знаю сколько, но в Американ Экспрес сказали покупать в Сбербанке - там дешевле всего - 0,35%).
Для ввоза не очень большой суммы в Канаду можно оставить все в наличке или купить тревел чеков уже перед отъездом на наличные деньги в Сбербанке, где самый выгодный процент.

Итак, что делаем? Ведь снять деньги с расчетного счета Райффайзен банка можно беспроцентно только по карточке, которую тоже нужно оформить да еще и на каждую валюту (доп. расходы на ежегодное обслуживание). И снять можно только с ограничением (в зависимости от карточки) порядка 3000-5000 долларов в день. Снять больше средств даже без карточки можно через кассу банка и заплатить не меньше, чем 0,5% со всей снятой суммы.

Для того, чтобы не привязываться к этому, можно тут же после оформления справок для посольства перенести средства на депозит "Универсальный" продолжительностью на 1 мес (3% годовых) с автоматической пролонгацией еще на 1 мес. После окончания срока депозита деньги из банка можно забрать не теряя ни на чем абсолютно. Таким образом, если очень нужно без каких либо потерь и с процентами (смешные, конечно) деньги можно будет забрать уже через 1 мес. Или через 1,5 или 2,5 мес. Вам вернут деньги без каких либо удержаний наличкой в полном объеме. Могут не вернуть только проценты (те самые смешные проценты), которые набежали за неполный месяц.

Важно зарнее сообщить банку, что вы собираетесь снимать деньги, чтобы они отключили пролонгацию и закрыли депозит. Важно также знать, что снять всю сумму с большого депозита может не удастся, если Вы не предупредите банк об этом намерении за 2 рабочих дня. Они оставляют за собой право отказать Вам в выдаче большой суммы, если не было предупреждения.

Мы планируем перед отъездом снять депозит, то есть всю наличку, и скорее, купить американских тревел чеков на доллары, чтобы по приезду тут же вложить их в банк уже без каких-либо потерь.

Итак, в заключении хочу сказать, что возможность брать в Райффайзен банке бесплатно справку на английском языке о состоянии Ваших счетов – это, на мой взгляд, самый быстрый и дешевый способ подтвердить Proof of funds (доказательство необходимых средств для получения виз постоянного резидента). Так что, я его всячески рекомендую!

Ответы на последующие вопросы:

>1. на какой именно счет необходимо положить деньги (депозит или расчетный счет).

Расчетный счет (их может быть несколько - рублевый и валютные). Депозит - как я поняла, это вообще не счет, это вклад!

>2. интересно примет ли посольство справку банка в которой не указана сумма? Ведь посольству нужно знать, что вы не просто имеете счет, но и точную необходимую сумму на заявленное кол-во человек? Или это справка единственный вариант, следовательно и верный?

Вообще-то эта справка именно и показывает, что владелец счета такого-то в нашем банке, с такой-то фамилией, имеет на данном счету столько-то денег. Эта справка у них генериться (составляется) за несколько секунд, туда вставляется из их базы данных ваше имя и состояние счета. Они ее распечатывают, ставят печать и дают Вам в руки уже на английском языке.

Все! На этом все ваши бюракратические страдания закончены. Не нужны никакие переводчики, нотариусы оценщики и пр. и никаких потерь денег!

>3. а почему вы сразу не положите сумму на депозит универсальный > запросите справку для посольства снимете спокойно без комисии за снятие?

Еще раз поясняю, просто положить деньги на депозит (вклад), как мне пояснили - нельзя. Все равно нужно иметь расчетный счет, все деньги кладутся на этот счет. Только после этого с него деньги вкладываются на депозит. По окончанию депозита деньги переводятся на этот же самый счет и нужно их забрать в течении 5 дней после этого. Если не снять за эти 5 дней, то потом за снятие уже возьмут процент! Либо если вы сразу ставите пролонгацию депозита каждый месяц, то это будет даже удобнее - я об этом писала выше.
Надеюсь, что помогла и разъяснила :)

Всем удачи! Всем пока!
Post a Comment