Saturday, September 27, 2008

Поиски квартиры в аренду. Продолжение.

Утро субботы, 26 сентября, опять было солнечным. На улице стояло лето.

Я начала обзвон свеженайденных в Интернете и газетах вариантов жилья в районе Северного Ванкувера. Наш друг, у которого мы остановились, мог нас в этот выходной день подкинуть на машине до отдаленных мест этого района. Однако, все мои звонки обычно заканчивались ответом хозяев, что все уже сдано. Так и не добившись с утра никаких результатов, мы решили не терять времени и ехать в район Бернаби, где много жилья сдается в аренду. Там по субботам менеджеры должны были работать до 3 дня.

На сей раз нас друг подкинул в район станции метро Паттерсон, которая расположена за одну остановку от Метротауна Бернаби. Этот район мне сразу понравился на много больше, так как тут не было той толпы народа, которая бушует в Метротауне, есть большой зеленый парк, который находятся в двух шагах от метро и также дома в рент выглядили в большинстве все же как-то получше.


У этой станци метро мы опять зависли, восторгаясь оборзевшей белкой. Белки тут (особенно в публичных парках) в прямом смысле просто лезут к вам под ноги :) И тут зазвонил телефон... Я с робкой надеждой на то, что хоть кто-то наконец-то звонит в ответ на мое оставленное еще вчера голосовое сообщение, взяла трубку. Это оказалась поддержка услуг сотовой связи Файдо, которая 10 минут задавала мне вопросы на счет того, на сколько мы довольны их услугами и пр. Если вам когда-либо они будут звонить после подключения, лучше отбросить все приличия и сразу сказать, что у вас нет времени. Поверьте, анкета с вопросами у них просто бесконечная...

У станции метро Паттерсон нас встретила наша знакомая Лена и мы стали вместе обходить здания с рентом, которые были в этом районе. Лена рекомендовала нам ходить и записывать номера телефонов всех менеджеров. Обычно они указываются все на тех же выставленных недалеко от самого здания табличках с надписями о наличии или отсутствии квартир в аренду.







Она сказала, что можно начиная с понедельника активно обзванивать всех. Мы бодренько обошли все здания, записывая телефонные номера, также продолжали сразу звонить по некоторым телефонам и звонить в двери. Но в тот день никто из менеджеров не был на месте.


После некоторых скитаний случилось чудо! Мне наконец-то позвонил один менеджер и сказал, что получил мое голосовое сообщение на телефон, но к сожалению ничем не может мне помочь, так как у них в доме сдаются только двухспальные квартиры. Это был первый ответный звонок от менеджера за два дня, когда я оставила на тот момент уже точно не меньше 20 голосовых сообщений. Мне было очень приятно, что этот человек отзвонился даже с учетом того, что мы не были его потенциальными клиентами.

Также нам отзвонилась женщина, у которой мы вчера смотрели тот бейсмент (полуподвальное помещение в частном доме). Этот вариант нам очень понравился. Однако она тоже не обрадовала нас новостями. Ее муж посчитал, что система отопления в этом помещение нуждается в ремонте, поэтому сдавать они будут его только с ноября.

Мы быстро обошли район рентовок (зданий под аренду) в районе улицы Olive у метро Паттерсон и пришли домой к Лене с Сережей, которые как раз недалеко живут от этой станции. Мы встречались с этой семьей лишь на пару часов в Санкт-Петербурге за месяц до отъезда в Канаду, и они сразу предложили нам свою помощь по приезду. Еще в четверг Сергей обещал нас повозить по районам Бернаби, где можно найти жилье, поэтому как только мы встретились с ним дома, то отправились вновь на поиски, но уже на машине.

Так мы снова прокатались по району рентовок около Метротауна и затем направились в районы Северного Бернаби и Коквитлама. Пока мы ехали по скоростному шоссе нам удалось увидеть то, о чем мы многократно слышали еще дома в Санкт-Петербурге. Дома в Ванкувере строятся из фанеры. Мне тяжело было поверить в это, пока я не увидела это собственными глазами. На фото ниже показано, как выглядит дом до облицовки, а затес после нее. Говорят, что и горят они тут ну очень быстро...




Мы выходили в местах, где могли быть квартиры на съем в районе улицы Smith, потом у высоток у Brentrwood Mall и у высоток в Коквитламе у Loughheed Mall. Везде по пути мы записывали телефоны. Нигде не было табличек о том, что есть свободные квартиры.

По пути домой мы только заехали посмотреть на один бейсмент (полуподвальное помещение в частном доме) в районе Метротауна, который показывали только вечером. Это единственный вариант, который мы нашли по цене до 900 долларов свободный с 1 октября. Тот который был еще не сдан, и тот, на просмотр которого мне удалось договорится еще с утра.Бейсмент оказался не в очень хорошем состоянии и довольно неуютный. Агентша, которая приехала к этому частному дому и организовывала показ всем желающим, пыталась нас убедить, что нам нужно его брать, потому что мы ничего больше уже и найти не сможем. Потом она пыталась нам предложить выделенное помещение в своем же частном доме и не переставала повторять слова о том, что она шокирована ситуации на рынке съемного жилье в последние дни, что такого она еще не помнит в своей работе. Ей, мол, поступает столько звонков в последнее время, что, видимо, потребность в жилье на много выше, чем количество предложений...

Мы поскорее постарались отвязаться от нее, так как видно было, что она гнет свою линию и старается создать перед нами картину безвыходности, в которой мы оказались...

Мы приехали домой к Лене и Сереже и стали готовить ужин. Пока готовили, Лена еще раз напомнила нам свои слова, которые они говорили еще в Питере месяц назад, что они с радостью готовы приютить нас у себя хоть на целый месяц. Тогда нас это предложение просто шокировало в лучшем смысле. Ведь мы знали этих ребят каких-то пару часов, как мы сидели в кафе, а они так быстро были готовы поддержать нас. Готовя ужин, Лена успокаивала нас словами о том, что все лучшие варианты будут появляться с 1-го октября. До конца каждого месяца жильцы должны предупреждать менеджеров о выезде из квартиры за 1 месяц вперед, поэтому 1-го октября будет известно, какие квартиры станут свободными с 1 ноября. Самые лучшие варианты квартир разбираются как раз в первой половине месяца, когда появляются эти открытые позиции. Ребята старались поддержать нас, они тоже видели, что вариантов снять квартиру сейчас у нас по пути просто не попадались, поэтому заверили нас, что если ко вторнику, 30 сентября, мы так ничего и не найдем, то можно смело переехать к ним.

В заключении Лена рассказала о том, что ее знакомая, работающая в строительной компании в Ванкувере наблюдает воочию последствия прецессии и экономического кризиса. Один из их офисов полностью расформировали, и уволили большое количество менеджмента. Также та же знакомая сообщила, что продажи нового жилья в Ванкувере упали колоссально и сейчас никто просто не покупает как новое, так и старое жилье. Все занимают выжидательную позицию. И если продолжить эту мысль, то народ, смекнувший, что вскоре в Ванкувере также как и в соседнем США цены на недвижимость пойдут вниз, сейчас переезжает из своего жилья, чтобы продать его на пике, и начинает снимать квартиры. К тому же, тот процент народа, кто бы раньше купил жилье сейчас, ждут, когда оно еще больше подешевеет, поэтому не выезжает и не освобождает свое арендное жилье. Это одна из версия, которая у нас появилась. Она очень похожа на правду. Цены на жилье в Ванкувере, действительно, стали падать сейчас.

К тому же, ситуацию усугубил тот факт, что мы приехав в сентября, приехали после всех студентов, кто в этот месяц занимает огромное количество квартир.

Мы поехали домой, немного успокоенные тем, что у нас есть запасной вариант, но, если честно, уже так хотелось найти свое гнездо и обосноваться там, чтобы начать решать следующие не менее важные вопросы!
Post a Comment