Friday, October 24, 2008

24 октября. Сегодня ровно месяц, как мы в Канаде.

Сегодня 24 октября, и ровно месяц, как мы приехали в Канаду, 24 сентября. За это время я не так уж много писала, так как мы сразу активно начали решать все необходимые вопросы. И если честно, порой было не доползти до компьютера.

Я хочу подвести небольшие итоги. За этот месяц мы сделали:

  • Оформили все необходимые документы (карту постоянного резидента Канады, налоговый номер SIN, заявление на обязательную страховку).
  • Я получила оцененный ICES (BCIT - технический институт Британской Колумбии) к моему приезду свой бакалаврский диплом, с подробным описанием курсов и соответствующих местному образованию кредитов
  • Удивительным образом мы получили без залога кредитную карту с кредитом на 5.000 долларов.
  • Выбили из провайдера сотовой связи FIDO уникальный тариф с 6 месяцами бесплатных неограниченных местных разговоров без подписания контракта на 3 года.
  • Нашли отличнейшую квартиру в очень удобном районе.
  • За 24 часа с момента заказа подключились к интернету по спец предложению с 2 первыми бесплатными месяцами.
  • Перезнакомились и перевстречались с огромным количеством замечательных русских людей, которые живут тут, а также с несколькими местными.
  • Нашли хороших друзей, в том числе пару молодых ребят нашего возраста.
  • Побывали на нескольких русских встречах и в русской церкви.
  • Посетили удивительный Stanley парк и красивейшую бухту Horseshoe bay. Съездили на платину и побывали на подвесном мосту и водопадах в Lynn Valley в Северном Ванкувере.
  • Отметили Сашино 31-летие заодно на одной из русских тусовок, и было весело!
  • 2 раза сходили в бассейн, покатались там на горке и поотмокали в джакузи - тут это так недорого!
  • Натащили отовсюду мебели и вещей в наше гнездышко бесплатно или почти бесплатно благодаря помощи многих знакомых и друзей тут, особенно Лене и Сереже, Павлу и Инне, Наташе и Татьяне, которая работает уборщицей в соседнем здании и много, что помогла нам найти, благодаря барахолке с веб сайта Craigslist и конечно же удивительного магазина Dollar Store (где все вещи продаются всего за 1 доллар!)
  • Познакомились с хорошим русским переводчиком, страховщиком и парнем, ремонтирующим машины.
  • На второй неделе перевели права и справки из страховой компании, оформили страховку за 100$ в месяц и купили простую машину на первое время (Dodge Colt 1992 года) за 500$!, которая отлично ездит, и что очень странно, уже имеет автоматическую коробку передач. С машиной тут на много удобнее.
  • Я закончила бесплатные 2 недельные курсы по поиску работы в SUCCESS (5021 Kingsway, Burnaby) и ходила на семинары по трудоустройству в CAVE (4250 Kingsway, Burnaby) и научилась, как правильно составлять резюме, готовиться и проходить интервью и всей другой науке, связанной с поиском работы. Всем очень рекомендую.
  • Подружилась с однокурсниками.
  • Поняла, что мне очень нравятся китайцы, их культура и воспитанность. И тот кому Ванкувер кажется плохим местом для жизни из-за того, что тут китайцев очень много, пусть знает, что они очень милые и много ближе по духу и культуре к нам, чем канадцы.
  • На третей неделе Саша устроился учеником на работу укладчиком паркета, и уже неделю работает в команде с одним русским. После обучения и набора навыков он будет работать независимо, как self-employed (сам на себя работающий) на отдельных проектах. Это доходный бизнес тут и хорошее направление для тех, кто не сразу может начать говорить на английском.
  • Я была на 1 одном тренировочном и 2 настоящих интервью.
  • Я осмелела на столько, чтобы ходить по разным местам и спрашивать, не требуется ли здесь кто-то на работу - это самый эффективный способ найти работу здесь, так как резюме рассылают многие, и лишь личный контакт дает тебе неоспоримое преимущество!
  • Я поняла, что тут при устройстве на работу один из важных моментов - иметь рекомендации от кого-то, и очень желательно - местного человека, а еще более желательно - местного работодателя.
  • Я устроилась уже на работу в известную компанию STAPLES, которая считается крупнейшим в мире поставщиком офисных товаров и техники. Я завтра иду на работу первый день, у нас будет тренинг. Буду пока что работать в розничных продажах, в магазине и помогать покупателям с выбором товаров. Мне нравится помогать людям, всегда нравилось. Мне очень понравилась атмосфера этого магазина и его менеджер. В этой компании можно работать по гибкому графику, посменно. Можно совмещать работу с учебой. Менеджер сразу же на интервью мне сказал, что хочет, чтобы я росла внутри этой большой организации. Магазин и копировальный центр STAPLES находятся в двух кварталах от нашего дома (5 минут пешком), и почти что на той же улице что и институт BCIT, куда я хочу пойти поучиться скорее всего после нового года.

На самом деле, здесь невозможно описать все, что случилось и перечислить всех людей, с которыми мы пообщались. У меня есть много интересных идей, возможность пройти практику как специалист по маркетингу в Canada Export Centre, возможность работать в маркетинге и продажах видео рекламы с одной русской бизнес леди. Здесь много возможностей, нужно только искать, выбирать правильные шаги и их последовательность.

Здесь очень помогает Networking - это человеческое общение, причем со всеми. Надо искать возможность знакомиться как с русскими, так и с другими национальностями и с канадцами. Люди по своей натуре хотят помогать друг другу. Люди помогают как с обустройством, с информацией, так и с нужными контактами и связями. Нужно только быть позитивным и коммуникабельным человеком, и тогда все начнет выстраиваться по кирпичикам.

Я позже буду писать еще про то, что у нас случилось в прошлом, уже делая акцент на определенные темы. А пока что прощаюсь, через 6,5 часов у меня первые трудовые будни в этой стране! :) И я с удовольствием жду встречи с новым опытом, знаниями и удивительными людьми!

Всем желаю хорошего настроения, позитива и энтузиазма и чаще улыбаться друг другу.

Пока!
Post a Comment