Monday, August 17, 2009

Август 18. Расходы на жизнь в Ванкувере, Канада и как разумно их можно сокращать.

Ванкувер - город очень красивый, но и довольно дорогой для жизни. В провинции Британская Колумбия стоимость государственной медицинской страховки одна из самых высоких по стране. При покупке товаров в магазине взимается федеральный и провинциальные налоги, которые в сумме сейчас составляют 12%. В общем и в целом цены на продукты выше, чем в Онтарию или в Квебеке.

Итак, на что и в каком количестве уходят деньги каждый месяц в нашей семье , состоящей на сегодняшний день из двух взрослых человек:
  • $1000 - аренда двухспальной квартиры в самом центре Метротауна, в Бернаби. В стоимость аренды входит отопление, горячая вода и телевидение (43 канала от SHAW). Можно снимать квартиру и односпальную и подальше от Метротауна, тогда можно снять и за $700-850.
  • $30 - стоимость подземного паркинга в нашем доме на одну машину.
  • $88 - страховка на автомобиль минивен Додж Караван 2002 года в месяц с учетом 40% скидки за безаварийное вождение более 8 лет в России.
  • $100-120 - расход на бензин. Причем по работе Саша ездит не больше 15 км в день. Расход машины примерно 15 литров на 100 км. Бензин опять дорожает, уже $1,07 за 1 литр.
  • $96 - стоимость государственной медицинской страховки на семью из двух человек. В последние полгода мы ее не платили, так как ее оплачивала моя работа, где я работаю на постоянной основе (рабочие бенефиты - компенсационный пакет для сотрудников).
  • $0 - 43 канала телевидения включены в плату за съем квартиры. Собственно, хорошо, что телевидение включено в квартплату, потому что в нашей семье телевизор почти что никогда не включается, и жалко было бы платить за него отдельно. Скорее всего, у нас его просто бы не было :)
  • 0$ - городской телефон. Не подключали за ненадобностью. С бесплатными разговорами на мобильных после 7-9 часов на всех тарифах мобильной связи, многие не подключают городских телефонов. Если бы нам нужен был городской телефон - воспользовались бы предложением VOIP провайдеров - $15 в месяц.
  • $15-20 - платим за электричество. Это свет и потребление электроплиты.
  • $22 - Высокоскоростной Интернет ADSL от TELUS (6,5 Mбит/сек). Подписались на специальное предложение - годовой контракт для клиентов, которые уходят от другого провайдера. При подключении дали на халяву модем с функцией Wi-Fi роутера. Мы раньше были у кабельного провайдера SHAW. После того, как мы попользовались бесплатными двумя месяцами и потом 6 месяцами по $22 для новых клиентов, SHAW стал взимать $33 и затем хотел уже взимать $42 в месяц, что было совсем уже неинтересно.
  • $56 - плата за пользованием сотовой связью оператора FIDO за _оба_ наших телефона ($28 на каждого включая налоги). Тариф для каждого: 200 мин. в дневной время, бесплатные выходные, праздники и вечера после 7 вечера. Все звонки с FIDO на FIDO неограниченно (то есть, между собой говорим неограниченно, также и со многими друзьями, у кого тоже FIDO). Все входящие бесплатно (то есть, после всего вышеописанного получается 200 мин. исходящих звонков на телефоны кроме FIDO). Включено 2500 исходящих sms сообщений в месяц (70 в день :)) Определитель номера и голосовой почтовый ящик бесплатно. Контракт на 2 года с FIDO. Также получили 2 телефона от провайдера впридачу стоимостью по $100. Тариф для простых смертных не доступен. Обычно люди платят не меньше $60 за весь этот набор на одного человека. Подробнее тут.
  • $19,95 - очень грубая оценка расходов на проездные билеты на транспорт (упаковка из 10 билетов для проезда в 1 зоне города, по отдельности стоят по $2.5). Пока что часто хожу в институт пешком, и также меня всегда подвозят назад одноклассники. До работы - 5 минут пешком. (Однако стандартный проездной на две зоны (доехать от Бернаби в центр города Ванкувера) стоит 99$ в месяц)
  • 300$ - платим за Сашины курсы английского языка с профессиональным частным преподавателем в группе из 4 человек. Три раза в неделю по 3 часа. Это довольно дорого, но Саше нравится. Возможно, в будущем рассмотрим более недорогие курсы.
  • $9 - примерная оценка расходов на стирку белья. В нашем доме это стоит $1,5 за одну загрузку в стиральную машину. Никогда не пользуемся сушилкой за $1,5, так как вещи из стиралки хорошо отжаты. А белье сохнет за ночь прямо на вешалках в шкафу.
  • ~$600 - очень примерная сумма расходов на продукты питания и расходные бытовые принадлежности.
Сюда не суммируем расходы на бассейн время от времени (одноразовое посещение $5), походы в кафешки и рестораны и другие завлечения (от ~30$ в неделю). Возможно я еще что-то забыла?

При грубой оценке в сумме получилось $2350 в месяц. Для более или менее комфортной жизни, нужно зарабатывать примерно $2500-3000 в месяц на семью из двух человек.

К этой статье хотелось бы добавить, что если в семье два человека работают на минимальных зарплатах и получают по 1200-1500 в месяц, то этих денег хватит на нормальную безбедную жизнь. Средняя зарплата здесь, все же, выше 2000 долларов, поэтому вы можете прикинуть, что народ не бедствует. Если одному удалось устроиться на хорошую работу, где заработок от 15 и выше, то второй человек в семье может даже и не работать. Конечно, аппетит приходит во время еды. Чем дольше живешь здесь, тем больше находишь способов потратить деньги :)

Нам бы хотелось посоветовать всем постараться минимизировать ежемесячные расходы. А именно - найти квартиру с не очень высокой ежемесячной платой, выбрать себе недорогие тарифы у провайдеров. При усердном поиске можно находить на много выгоднее варианты. Обычно первая квартира дешево не обходится. Но мы видели много примеров, когда люди живут в лучших условиях и платят меньше за аренду. Такие варианты нередко находятся просто через знакомых.

Не надо стесняться того, что вы ищите всегда более выгодного предложения у провайдеров. Подробнее изучайте рынок. Не бросайтесь на первое попавшееся. Помните -"Предупрежден - значит вооружен!" Всегда держите глаза открытыми на новые акции и предложения. Крайне не рекомендуем садиться на контракты, предварительно не убедившись, что это самое выгодное предложение на рынке в данный момент и оно еще долго будет оставаться самым выигрышным. Мы без зазрения совести всегда перейдем на более выгодный вариант, если такой появится. Порою нужно потратить время и некоторые усилия для этого. Кто-то считает: "Да ну, еще суетиться. Лучше я начну денег больше зарабатывать, чем тратить время и нервы". Тут начать деньги зарабатывать может быстро и не получится. Поэтому не спешите с деньгами расставаться. Если вы экономите хотя бы 10 долларов в месяц на Интернет, то в год выходит 120 долларов экономии. На эти деньги подарок себе купить можно неплохой к Новому году.

Недавно новым иммигрантам помогали выбирать провайдеров и тарифы для сотовой связи и для подключение к Интернет. Они нас встретили со словами "Ничего страшного, когда приезжаешь в новую страну и тут все новое, надо быть готовым к тому, что на чем-то да попадешь на деньги. Это, мол, норма!" Готовьтесь заранее, изучайте, тогда этого можно будет избежать.

Так вот. Они с незнанки тут же подключились на 3 годичный контракт у оператора сотовой связи FIDO. Когда я разузнала, что они за это получили, то выяснила, что у них самый обычный тариф, которым можно пользоваться и без контракта (у FIDO сейчас вообще нет тарифов с обязательным контрактом). Да, оператор дал им в пользование бесплатный телефон, который им был и не нужен, так как они привезли свои телефоны, а также оператор не снял с них $35 за покупку стартовой sim карты. И это все?! С таким же успехом можно и не подписывать контракта! На контракт тут подключаются те, которые хотят почти бесплатно взять самый навороченный телефон типа iPhone или те, кому дают такие предложения тарифов, от которых сложно отказаться. Мы срочно посоветовали им разорвать контракт в течении первых 14 дней, потому что они ничего от него не выйграли. Когда вы садитесь на контракт, у вас теряется преимущество перед вашим провайдером. Вы уже не можете от него отключится в любой момент без оплаты штрафов и перейти на более выгодное предложение конкурента. У вас уже нет козырного туза при разговоре с вашим же провайдером, когда можно сказать "Спасибо ребята, вы нас не устраиваете из-за ваших цен, мы хотим перейти в компанию Н" (Перенос своего номера телефона к другому провайдеру - тут нормальная бесплатная и безболезненная процедура).

С таким же успехом те же новые иммигранты пошли подключаться по нашему совету к Интернет провайдеру SHAW. Хотя мы сами сейчас пользуемся TELUS, но начинать надо всегда с SHAW, потому что этот провайдер работает без контрактов. Когда вернулись к нам, то стали жаловаться, что провайдер им не дал никакого интересного предложения. Они также сказали: "Ну вот.. Вам тогда так повезло! И вообще вам везет! " Им же дали обычные условия - 3 первых месяца оплата по $19,95, а затем начинается по $43. Я не поленилась и откопала в телефоне контакт человека из SHAW, который подключал нас. Ровно две минуты ушло на то, чтобы выяснить, что те условия, на которых мы подключались по приезду, доступны и до сих пор! Они вернулись к прилавку, где заказывали подключение и только заикнувшись об этом, тут же получили это предложение - первые два месяца использования интернета бесплатно, потом 6 месяцев по $19,95, а затем только начинается по $43. Вот, когда начнется по $43, тогда надо будет смотреть по сторонам на более выгодные предложения от конкурентов, или, может быть, к тому времени и у этого провайдера цены упадут по какой-либо акции!

Если у вас был безаварийный большой стаж вождения на Родине, не поленитесь, побегайте и оформите до приезда сюда справку о безаварийной езде. Экономия на автомобильной страховке получается колоссальной! Очень от многих слышала слова о том, что мол "не хотелось заморачиваться, было не до того...". А после этого кусают локти, платя на много больше.

Заключение и выводы:

Ребята, готовьтесь к переезду более тщательнее, изучайте как можно больше информации, не надейтесь на авось и не думайте, что на месте будет больше времени разобраться. Старайтесь сразу же выбирать недорогие тарифы и ни в коем случае не подписывайте долгосрочных контрактов, не разобравшись до конца в ситуации.

Как говорится "Тяжело в учении, но легко в бою!" А тем кто подготовлен, тому, как ни странно, постоянно везет! :)

PS: и еще очень хорошая фраза из отличного клипа "Интервью с Богом" на YOUTUBE
"Пусть люди поймут, что Богат не тот, у кого Больше, а тот, кто нуждается В меньшем."
Post a Comment