Saturday, August 28, 2010

Июнь 2010. Торонто. Интервью на награду. Питерская встреча. Посещение Ниагарских водопадов.

16го июня я уже твердо на ногах стояла в аэропорту жаркого Торонто, где меня обдувал горячий воздух...и все время очень хотелось пить...


Кефир, который меня спас после приезда :)

Мой хороший друг, приехал на машине забрать меня, и мы сразу же поехали покупать местный кефир, который он мне многократно нахваливал уже давно. Мы купили его в польском магазине недалеко от его дома. Мне все говорили, что после приема антибиотиков нужно срочно восстанавливать флору кишечника, и лучше всего в этом помогает кефир. Поэтому мы сразу же купили 2 больших банки по 750 мл за 3 доллара каждая.


Кефир оказался, на самом деле, просто аболденным и довольно густым. Вкус напоминает кефир старых советских времен, с такой правильной кислинкой. Я уже не помню, когда в Санкт-Петербурге мы пили такой классный кефир перед иммиграцией. Мне кажется такого качественного не было. Пока я не наткнулась на такой кефир у нас в Ванкувере, но теперь буду искать. В общем, кефир мне очень помог и уже через два-три дня все симптомы постоянного сушняка пропали.

Отборочные интервью для финалистов

Основной целью моей поездки в Торонто было прохождение интервью в финале отборочного тура на национальную награду
Garfield Weston Awards. Туда же приезжали и другие финалисты со всех уголков страны. Ассоциация предложила всем желающим финалистам прилететь и улететь либо раньше, либо позже отборочных интервью, с условием, что на остальные дни о вопросах проживания финалисты будут заботиться самостоятельно и за свой счет.

Поэтому так как Саша, как мы и планировали очень давно, полетел в Питер во вторник, мне не хотелось просто оставаться дома одной на несколько дней перед интервью в субботу. И я решила воспользоваться шансом - и хоть поглядеть на Торонто до этого. У нас есть несколько хороших друзей и знакомых в Торонто, которые иммигрировали из Санкт-Петербурга и были на наших Канадских встречах до отъезда, поэтому было у кого остановиться.

В четверг я просто проторчала дома своих друзей, заставив себя утихомирить свою активность и наконец-то нормально отоспаться, набраться сил, попивая кефир. Надо было, действительно, прийти в себя после победы над жуткой легочной инфекцией. А в пятницу я уже с утра полетела насладиться видом с телевышки CN Tower.



И после 11 утра моя хорошая знакомая, Елена, сделала мне настоящий подарок, проболтавшись со мной полдня по центру города и показав мне могие его достопримечательности, в том числе острова озера Онтарио, к которым мы отправились на маленьком катерочке с другими туристами.

Между островами плавали очень красивые белые лебеди с детенышами.


Я там встретила настоящие ромашки, которые в Ванкувере, мне почему-то давно не встречались.


Ну и конечно же надо было подурачиться.



Вечером в пятницу все финалисты должны были быть уже в назначенном отеле, где был ужин и знакомство друг с другом.

Елена меня доставила до места сбора, где все финалисты проводили ночь перед интервью. Я просто от всего сердца ей очень благодарна, так как она со мной провозилась, как со слепым котенком, целый день :) В Торонто по сравнению с Ванкувером все очень сильно по-другому. Я имею ввиду систему транспорта, которая делится на подрайоны, правила трансфера (переход с тем же билетом) с одного направление на другое, а также город кажется просто бесконечным, и даже на метро можно ехать более часа из одного места в другое. За день до нашей встречи Елена
меня проконсультировала, что в Торонто есть дневные проездные, по которым можно ездить неограниченно внутри центра Торонто целый день. Этот совет мне сохранил кучу денег. Поэтому помощь друга и поддержка в новом городе - вещи бесценные. Все иммигранты об этом в курсе :)

Не буду вдаваться в детали событий дня интервью, но все финалисты были несколько шокированы тем, что у нас будет у каждого не одно интервью, а целых 5 с разными людьми. Формат одного из них был во время ланча с присутствием еще 1-2 финалистов, а на последнем было одновременно 5 интервьюеров, которые задавали вопросы по-очереди. Правда организаторы тут же поспешили нас успокоить, сказав, что каверзных вопросов не будет, а они хотят просто увидеть и понять, кто мы такие внутри. В общем не надо было ничего придумывать, заучивать тексты, речи или играть. Нужно было быть самим собой. И там уже они смотрели, соответствует ли тот или иной кандидат определенным качествам, которые достойны этой награды. После отбора должна была остаться половина претендентов. Но об этом никто старался не думать.

Для меня это был просто незабываемый день, так как прежде всего там собрались потрясающие ребята со всей страны и мы с ними просто общались на миллион разных тем, и играли в разные игры в перерывах.


Я не знаю, как это объяснить, но иногда даже посмотришь человеку в глаза и видишь, как он весь светиться изнутри. Вот таких ребят я видела там.


Питерская встреча в Торонто

До приезда в Торонто я сгоношила наш народ там собраться на Питерской встрече в субботу после моих интервью. Мы долго приходили к консенсусу в вопросе выбора места встречи, так как Торонто на столько огромен, что многочисленные предложенные варианты не подходили по удаленности то одному, то другому. Я даже нанесла на карту Google Maps места проживания всех участников и смотрела, как бы удовлетворить все стороны. В итоге мы выбрали золотую середину, примерно равно удаленную ото всех, и собрались вечером в замечательном
ботаническом саду Edwards Gardens.

Сразу же при въезде в парк нас у парковки встретили суслики, большой и поменьше, скорее всего детеныш.


Но заприметив, что мы решили подойти поближе, они тут же смотались в кусты. Повсюду бегали неуловимые бурундуки с такой скоростью, что я сделала снимков 10 камерой, пока смогла поймать хотя бы одного из них в кадр.


В парке очень много красивых цветов и композиций из них.


Наташа, моя хорошая знакомая, с которой мы канадские встречи собирали еще в Питере, вышла с отличной инициативой - чтобы каждый по кругу рассказал, про свою профессию, успехи и достижения в Канаде с момента переезда.

Как-то так сложилось, что в Торонто большинство нашего питерского народу работает в секторе информационных технологий программистами или же рядом с этим профессиями. Также один парнишка работает в строительной инженерной области, и двое связаны с медициной и работой в медицинских учреждениях (ультразвуковая диагностика и прием пациентов на запись).

Меня очень обрадовало, что наши ребята там в целом очень хорошо устроены. У всех довольно хорошие работы по профессии, и похоже, вполне приличные заработоки. С трудоустройством в Торонто, судя по всему, лучше, чем в Ванкувере. А также больше семей имеют свою недвижимость, точнее не живут в рентованном жилье, а выплачивают моргидж (ипотеку) уже за свое гнездышко.

Я эти сравнения привожу потому, что я собирала две питерские встречи подряд.
Одну в Ванкувере и ровно через неделю вторую - в Торонто. Впечатление, что в Торонто наши питерцы материально в среднем лучше состоялись с момента приезда. В Ванкувере же народ просто получает значительно большее удовлетворение от всего окружающего. Мне понравился деловой центр Торонто с его небоскребами, но если чуть отъехать подальше от центра, то многие места просто можно назвать спальными районами, где куча людей, домов, офисов и суеты. В Торонто живет очень много людей и город постоянно расширяется и расширяется.

Мы, в целом, очень хорошо провели время с ребятами и были рады собраться и увидеть друг друга. С некоторыми друзьями мы договорились все вместе поехать на Нигарские водопады на следующий день.

Посещение Ниагарских водопадов.

Эта была моя вторая поездка на Ниагарские водопады. В 2006 году, когда я работала волонтером в некоммерческой организации в США я случайно посетила Канаду впервые, и была как раз на Ниагарских водопадах. Там же, я познакомилась с замечательным канадским офицером, Клемантом. Я уже писала выше про то, что у некоторых людей есть определенный взгляд, поймав который можно тут же, с первого раза, разглядеть какой человек замечательный внутри. Так вот, тогда в 2006 году Канада встретила меня солнцем, и широчайшей улыбкой замечательного доброго пограничного офицера, с которым мы стали хорошими друзьями. Спустя несколько лет он вышел на пенсию. И сейчас мне хотелось непременно увидеться с ним и посмотреть на водопады во всей их красе с канадской стороны.

Я ничего такого не ожидала от этой встречи, а просто хотела передать небольшой подарок, рамку с фотографией. Поэтому мои друзья сказали, что мы заедем не на долго и они подождут меня полчасика, пока мы пообщаемся, а потом поедем на их машине осматривать достопримечательности. Как же мы все удивились, когда Клемант и его жена пригласили нас к себе в гости не надолго и затем предложили всем вместе проехаться по этим удивительным окрестностям, где они живут. Так как нас было 6 человек и гнать две машины не хотелось, то был предложен другой вариант, от которого отказаться было невозможно... Клемант предложил прокатить меня на их навороченном мотоцикле Харле Девидсон, на котором они с женой постоянно ездят в путешествия по всей стране...

И это стало для меня самым лучшим подарком, о котором я даже не могла мечтать!

Его жена села в машину моих друзей, и они ехали за нами. Они настроили между собой рации и мы постоянно были на связи. В моем шлеме также было радио устройство, которое позволяло нам с ним свободно болтать во время поездки, не смотря на гул мотоцикла. А в основное время мы ехали, наслаждались окружающими видами, и я слушала французскую мелодичную музыку.


Мы останавливались и выходили в разных местах, где они нам показывали местные красоты.

Мои друзья в этот день тоже для себя открыли некоторые новые достопримечательности и уголки и также были поражены добротой и отзывчивостью этой семьи. "Лена, как тебе удается находить таких замечательных людей?", затем спросили они :)

Они прокатали нас 3,5 часа по виноградникам и другим интересным маленьким городкам. Они рассказывали нам интересные истории. Это было как настоящая экскурсия с кучей впечатлений.

День был очень солнечным и жарким, и я очень сильно сгорела в тот день. Мы поблагодарили эту замечательную канадскую семью за тот удивительный день и поехали назад в Торонто.




Вечером мне позвонили и сообщили, что меня отобрали на награду, и на следующий день я улетела в Санкт-Петербург, где меня уже неделю как ждал Сашка, и вся моя семья...

В Питере было запланировано куча встреч с друзьями, бывшими сотрудниками, однокурсниками, а также Канадская встреча. Я с нетерпением ждала встречи со всеми и предвкушала приключения, которые ожидались в запланированной 17 дневной недорогой поездке по Скандинавии на трех машинах со всеми родными и парой друзей, общей компанией в 13 человек, с недельным посещением Парижа...



Это лето было удивительным и наполнено многими хорошими событиями. Я по прежнему не верю в удачу, хоть Саша и говорит, что "зато удача верит в тебя и она тебя ищет...". Все, что не случилось с нами, как мне кажется, стало результатом тяжелой и упорной работы, и желания делать всегда немного больше, чем от тебя требуется.

Вот наступает осень, и мой второй год в BCIT, который по рассказам, будет еще сложнее...

Я снова хочу всем пожелать хорошего настроения, кипучей энергии для больших свершений, тяги к новым знаниям и приключениям, и всегда замечательных подарков и наград за свои усилия и труды!!!
Post a Comment