Saturday, November 01, 2008

Так... И что тут можно покушать?

Так как мы тут прожили еще только чуть больше месяца, то писать какой-то большой обзор про еду здесь я пока что не буду - пока не так велик опыт :) Обязательно позже напишу об этом более подробно, сейчас же остановлюсь на местных особенностях - а именно на том что мы стали больше есть в Ванкувере, что не ели дома.

Ванкувер - это курортный город с удивительной природой и прежде всего, - это город-порт! Поэтому здесь много морской еды, такой как: рыба, красная икра, крабы, креветки и прочее. Каждые выходные в порту с раннего утра моряки продают всю эту вкуснятину прямо с кораблей в большом количестве и по ценам ниже магазинных.

Мы неоднократно слышали об этом и все собирались туда рвануть. В прошлые выходные, 26-го октября стояла удивительно солнечная и просто замечательная погода, но меня вызвали на первый субботний тренинг для бывалых сотрудников в магазине, находящемся в небольшом городке Ленгли (Langley - на востоке от Ванкувера за Surrey (Сюррей)).


(фото магазина STAPLES в городке Langley)

По удивительной случайности Саша в этот же день в том же городе заканчивал работу на объекте. Поэтому наши друзья поехали без нас на рыбный рынок, который находится около улицы Steveston в городке Richmond вблизи Ванкувера (это тот же городок где находится главный Ванкуверский аэропорт).

Однако мы заказали друзьям купить некоторой живности и дня нас на этом замечательном рынке. Почему я говорю про живность, это потому что на рынке продают свежевыловленные морепродукты и эта живность еще иногда даже жива и шевелится, когда вы ее покупаете.






Наши друзья купили там себе икры, креветок и для нас еще взяли креветок и большого краба!

Цены на все эти деликатесы такие: красная икра стоит 12$ за фунт или 25$ за 1 кг; краб - 6$ за фунт; креветки строят по разному , например, мелкие без головы 7 фунтов за 10$, те, что покрупнее -5$ за 1 фунт. Также продаются креветки и с головами, но их цену друзья не уточнили.

Чтобы не смущать никого местными единицами измерений, напомню, что 1 фунт - это 450 грамм, а 1 кг - это, соответственно 2,2 фунта.

Я не знаю и не помню уже точно, сколько стоит красная игра в России, но последние цены, которые приходят мне в голову - это 1000-1200 рублей за килограмм. Тут это примерно 25-28$ (550-600 рублей) за килограмм. И еще учтите тот факт, что тут минимальная оплата труда 8$, а средняя, наверное, 15$, поэтому 2-4 часа работы окупают эту цену.

Здесь красная икра такая не дорогая, потому что она здесь не ценится вообще. Канадцы не считают ее вообще пригодной для еды. Я пока что даже не видела, чтобы ее продавали в магазинах. Красную икру китайцы используют для приготовления некоторых видов суши, и русские с удовольствием ее покупают и едят ложками. И это не преувеличение :)

Икра продается свежей, в таких "кишках", как ее вытащили из рыбы. Она еще, разумеется, не засолена. Когда мы жили у Сережи с Леной на второй неделе нашего прибывания в Ванкувере, то Сережа показал нам, как засаливать эту икру.

Берется сетка из под лука или ракетка от большого тенниса. Это кладется или надевается на миску. Эта, так называемая кишка с икрой, кладется на эту ракетку или сетку, и ты потихонечку начинаешь рукой водить кишку по сетке, а икринки начинают проваливаться вниз в миску. В результате этой операции у тебя получается целая миска красной еще не соленой икры!


(на фото количество икры из двух кишок одной средней рыбины)




(метод приготовления через теннисную ракетку :)

Потом эта икра всего на 5 минут опускается в очень соленую воду комнатной температуры. Вода предварительно кипятится (туда вбухивается очень много соли - типа стакана соли на литр, точного соотношения - не помню). Через 5 минут лежания в этой соленой воде икра готова! Она сливается в дуршлаг. Вся соленая вода должна стечь, чтобы ни в коем случае икра не пересолилась.




Все! И ее сразу можно есть! Если решите ее засунуть в холодильник на хронение, то желательно банку предварительно обдать кипятком и, засыпав туда икру, сверху налить 2 мм слоя подсолнечного масла, чтобы она не сохла.



Вот так, народ тут питается этим деликатесом. Есть красную икру в Ванкувере на много доступнее, чем в России из расчета того, что она тут в принципе не так дорога, и зарплаты тут выше.

Нам также купили килограм креветок, и мы слопали их на второй вечер. Но сейчас напишу про краба, которого нам привезли, и он еще даже шевелил усами и клешнями. Ради безопасности его клешни были перевязаны.

Я давно мечтала поесть настоящего краба в своей жизни, и вот, моя мечта сбылась!

Саша заказал нам большого краба. Тот, которого нам привезли, выбрали, как самого большого из тех, что там был на тот момент. Он весил больше килограмма и стоил 14$. Но когда Саша его увидел, сказал, что ожидал, что он будет еще больше. Однако, я считаю, что он был просто здоровым!




А если бы он был еще больше, то просто не поместился бы в нашу самую большую кастрюлю! Мы его и так туда еле запихали! Хорошо, что ребята нам отдали краба уже через день после его покупки, поэтому через сутки лежания в холодильнике он уже почти не шевелился. Иначе бы у меня не хватило смелости его умертвить и потом готовить.

После 25 минут варки в горячей подсоленной воде (простой рецепт готовки откопали в Интернете) краб, как это положено, покраснел! :)




В заключении скажу, что мясо у краба есть не только в клешнях и ногах, а также и в панцире. Мяса было достаточно много, чтобы наесться двоим. И это был очень вкусный ужин! Я просто балдею от такой возможности сейчас иногда покупать настоящего краба и есть его очень вкусное мясо!

Если приедете в Ванкувер, то не лишайте себя этого удовольствия :)

Ну вот и все на сегодня! Всем огромный привет от питерских ребят из Ванкувера!
Post a Comment