Ванкувер - это курортный город с удивительной природой и прежде всего, - это город-порт! Поэтому здесь много морской еды, такой как: рыба, красная икра, крабы, креветки и прочее. Каждые выходные в порту с раннего утра моряки продают всю эту вкуснятину прямо с кораблей в большом количестве и по ценам ниже магазинных.
Мы неоднократно слышали об этом и все собирались туда рвануть. В прошлые выходные, 26-го октября стояла удивительно солнечная и просто замечательная погода, но меня вызвали на первый субботний тренинг для бывалых сотрудников в магазине, находящемся в небольшом городке Ленгли (Langley - на востоке от Ванкувера за Surrey (Сюррей)).
(фото магазина STAPLES в городке Langley)
По удивительной случайности Саша в этот же день в том же городе заканчивал работу на объекте. Поэтому наши друзья поехали без нас на рыбный рынок, который находится около улицы Steveston в городке Richmond вблизи Ванкувера (это тот же городок где находится главный Ванкуверский аэропорт).
Однако мы заказали друзьям купить некоторой живности и дня нас на этом замечательном рынке. Почему я говорю про живность, это потому что на рынке продают свежевыловленные морепродукты и эта живность еще иногда даже жива и шевелится, когда вы ее покупаете.
Наши друзья купили там себе икры, креветок и для нас еще взяли креветок и большого краба!
Цены на все эти деликатесы такие: красная икра стоит 12$ за фунт или 25$ за 1 кг; краб - 6$ за фунт; креветки строят по разному , например, мелкие без головы 7 фунтов за 10$, те, что покрупнее -5$ за 1 фунт. Также продаются креветки и с головами, но их цену друзья не уточнили.
Чтобы не смущать никого местными единицами измерений, напомню, что 1 фунт - это 450 грамм, а 1 кг - это, соответственно 2,2 фунта.
Я не знаю и не помню уже точно, сколько стоит красная игра в России, но последние цены, которые приходят мне в голову - это 1000-1200 рублей за килограмм. Тут это примерно 25-28$ (550-600 рублей) за килограмм. И еще учтите тот факт, что тут минимальная оплата труда 8$, а средняя, наверное, 15$, поэтому 2-4 часа работы окупают эту цену.
Здесь красная икра такая не дорогая, потому что она здесь не ценится вообще. Канадцы не считают ее вообще пригодной для еды. Я пока что даже не видела, чтобы ее продавали в магазинах. Красную икру китайцы используют для приготовления некоторых видов суши, и русские с удовольствием ее покупают и едят ложками. И это не преувеличение :)
Икра продается свежей, в таких "кишках", как ее вытащили из рыбы. Она еще, разумеется, не засолена. Когда мы жили у Сережи с Леной на второй неделе нашего прибывания в Ванкувере, то Сережа показал нам, как засаливать эту икру.
Берется сетка из под лука или ракетка от большого тенниса. Это кладется или надевается на миску. Эта, так называемая кишка с икрой, кладется на эту ракетку или сетку, и ты потихонечку начинаешь рукой водить кишку по сетке, а икринки начинают проваливаться вниз в миску. В результате этой операции у тебя получается целая миска красной еще не соленой икры!
Потом эта икра всего на 5 минут опускается в очень соленую воду комнатной температуры. Вода предварительно кипятится (туда вбухивается очень много соли - типа стакана соли на литр, точного соотношения - не помню). Через 5 минут лежания в этой соленой воде икра готова! Она сливается в дуршлаг. Вся соленая вода должна стечь, чтобы ни в коем случае икра не пересолилась.
Все! И ее сразу можно есть! Если решите ее засунуть в холодильник на хронение, то желательно банку предварительно обдать кипятком и, засыпав туда икру, сверху налить 2 мм слоя подсолнечного масла, чтобы она не сохла.
Вот так, народ тут питается этим деликатесом. Есть красную икру в Ванкувере на много доступнее, чем в России из расчета того, что она тут в принципе не так дорога, и зарплаты тут выше.
Нам также купили килограм креветок, и мы слопали их на второй вечер. Но сейчас напишу про краба, которого нам привезли, и он еще даже шевелил усами и клешнями. Ради безопасности его клешни были перевязаны.
Я давно мечтала поесть настоящего краба в своей жизни, и вот, моя мечта сбылась!
Саша заказал нам большого краба. Тот, которого нам привезли, выбрали, как самого большого из тех, что там был на тот момент. Он весил больше килограмма и стоил 14$. Но когда Саша его увидел, сказал, что ожидал, что он будет еще больше. Однако, я считаю, что он был просто здоровым!
А если бы он был еще больше, то просто не поместился бы в нашу самую большую кастрюлю! Мы его и так туда еле запихали! Хорошо, что ребята нам отдали краба уже через день после его покупки, поэтому через сутки лежания в холодильнике он уже почти не шевелился. Иначе бы у меня не хватило смелости его умертвить и потом готовить.
После 25 минут варки в горячей подсоленной воде (простой рецепт готовки откопали в Интернете) краб, как это положено, покраснел! :)
В заключении скажу, что мясо у краба есть не только в клешнях и ногах, а также и в панцире. Мяса было достаточно много, чтобы наесться двоим. И это был очень вкусный ужин! Я просто балдею от такой возможности сейчас иногда покупать настоящего краба и есть его очень вкусное мясо!
Если приедете в Ванкувер, то не лишайте себя этого удовольствия :)
Ну вот и все на сегодня! Всем огромный привет от питерских ребят из Ванкувера!
Цены на все эти деликатесы такие: красная икра стоит 12$ за фунт или 25$ за 1 кг; краб - 6$ за фунт; креветки строят по разному , например, мелкие без головы 7 фунтов за 10$, те, что покрупнее -5$ за 1 фунт. Также продаются креветки и с головами, но их цену друзья не уточнили.
Чтобы не смущать никого местными единицами измерений, напомню, что 1 фунт - это 450 грамм, а 1 кг - это, соответственно 2,2 фунта.
Я не знаю и не помню уже точно, сколько стоит красная игра в России, но последние цены, которые приходят мне в голову - это 1000-1200 рублей за килограмм. Тут это примерно 25-28$ (550-600 рублей) за килограмм. И еще учтите тот факт, что тут минимальная оплата труда 8$, а средняя, наверное, 15$, поэтому 2-4 часа работы окупают эту цену.
Здесь красная икра такая не дорогая, потому что она здесь не ценится вообще. Канадцы не считают ее вообще пригодной для еды. Я пока что даже не видела, чтобы ее продавали в магазинах. Красную икру китайцы используют для приготовления некоторых видов суши, и русские с удовольствием ее покупают и едят ложками. И это не преувеличение :)
Икра продается свежей, в таких "кишках", как ее вытащили из рыбы. Она еще, разумеется, не засолена. Когда мы жили у Сережи с Леной на второй неделе нашего прибывания в Ванкувере, то Сережа показал нам, как засаливать эту икру.
Берется сетка из под лука или ракетка от большого тенниса. Это кладется или надевается на миску. Эта, так называемая кишка с икрой, кладется на эту ракетку или сетку, и ты потихонечку начинаешь рукой водить кишку по сетке, а икринки начинают проваливаться вниз в миску. В результате этой операции у тебя получается целая миска красной еще не соленой икры!
Потом эта икра всего на 5 минут опускается в очень соленую воду комнатной температуры. Вода предварительно кипятится (туда вбухивается очень много соли - типа стакана соли на литр, точного соотношения - не помню). Через 5 минут лежания в этой соленой воде икра готова! Она сливается в дуршлаг. Вся соленая вода должна стечь, чтобы ни в коем случае икра не пересолилась.
Все! И ее сразу можно есть! Если решите ее засунуть в холодильник на хронение, то желательно банку предварительно обдать кипятком и, засыпав туда икру, сверху налить 2 мм слоя подсолнечного масла, чтобы она не сохла.
Вот так, народ тут питается этим деликатесом. Есть красную икру в Ванкувере на много доступнее, чем в России из расчета того, что она тут в принципе не так дорога, и зарплаты тут выше.
Нам также купили килограм креветок, и мы слопали их на второй вечер. Но сейчас напишу про краба, которого нам привезли, и он еще даже шевелил усами и клешнями. Ради безопасности его клешни были перевязаны.
Я давно мечтала поесть настоящего краба в своей жизни, и вот, моя мечта сбылась!
Саша заказал нам большого краба. Тот, которого нам привезли, выбрали, как самого большого из тех, что там был на тот момент. Он весил больше килограмма и стоил 14$. Но когда Саша его увидел, сказал, что ожидал, что он будет еще больше. Однако, я считаю, что он был просто здоровым!
А если бы он был еще больше, то просто не поместился бы в нашу самую большую кастрюлю! Мы его и так туда еле запихали! Хорошо, что ребята нам отдали краба уже через день после его покупки, поэтому через сутки лежания в холодильнике он уже почти не шевелился. Иначе бы у меня не хватило смелости его умертвить и потом готовить.
После 25 минут варки в горячей подсоленной воде (простой рецепт готовки откопали в Интернете) краб, как это положено, покраснел! :)
В заключении скажу, что мясо у краба есть не только в клешнях и ногах, а также и в панцире. Мяса было достаточно много, чтобы наесться двоим. И это был очень вкусный ужин! Я просто балдею от такой возможности сейчас иногда покупать настоящего краба и есть его очень вкусное мясо!
Если приедете в Ванкувер, то не лишайте себя этого удовольствия :)
Ну вот и все на сегодня! Всем огромный привет от питерских ребят из Ванкувера!
9 comments:
Привет, Лена,
Очень ВКУСНЫЙ доклад :)
Как истинный мужчина, путь к сердцу которого лежит через желудок, прочитав такой пост больше не могу размышлять над тем, куда ехать :)
Пакуем чемоданы в Ванкувер!
Тем более, что икру и жена и дочка у меня тоже любят :) А крабов мы никогда даже не пробовали :)
Сергей привет!
А вы, что еще думали все куда ехать?? Между какими городами выбирали? Когда приезжаете?
Вау, краб здоровенный и на фотке в миске столько икры!!! Действительно, получается в Канаде это все доступнее, чем в России. Вот тоже теперь начинаем сомневаться в каком городе стоит лендиться, сначала думали о Торонто, а вот сейчас сомневаемся. Впрочем еще есть время на сомнения. Спасибо за очень интересные рассказы и не менее интересные фото. Ребята, вы молодцы!
Буржуи))))))))) !!!
Слава и Маша.
Лена, мы приезжаем в январе. Как раз, чтобы до весны и сакуры успеть :) Да выбирали много из чего, хотя изначально я хотел в Ванкувер. Как-то карты то так то сяк ложились, но теперь все уже на 100%. Так что питерская тусовка в Ване скоро будет огого!!! :)
Лена, спасибо за отличный блог! Мы с семьей несколько раз побывали в Ванкувере и планируем скоро перебраться туда насовсем. Иммиграционный процесс закончен, PR карты получены, но дела еще задерживают в Москве.
Наши родственники и друзья живут в Ричмнодне и Стивстоне. Ваше описание рыбного рынка напомнило совсем недавние приятные воспоминания!
Вам удалось удивительно сочетание - Вы четко и информативно описали все "дела" и, при этом, удивительно "живо" и "вкусно" написали про то, что мы все любим в Ванкувере.
Спасибо за хорошее настроение и полезную информацию (особенно для тех, кто только думает про иммиграцию).
Привет из Питера!!!
У нас сейчас икра более-менее вкусная стоит примерно 1200 руб. за полкило. Так что даже в Ване дешевле! Да ещё, elenka верно написала, - надо учитывать коэффициент потратил/заработал, который в среднем в Ване будет выше, как я полагаю!
Спасибо за посты! Очень интересно читать! Не останавливайся на достигнутом!!!
Такая икра (в "кишках") называется ястык. Так и говорят "икра в ястыках".
Ладно в Питере, во Владике икра стоит еще дороже. город-порт и все такое. В Ванкувере похоже, действительно, горы, а не сопки :)
Post a Comment