Saturday, February 13, 2010

12 февраля 2010 года. Олимпийский огонь. Ванкувер празднует открытие олимпийских игр 2010.

В четверг, 11-го февраля, я пришла с утра на экзамен в институт, и наши преподаватели до начала экзамена радостно нам сообщили, что после его окончания, как раз спустя несколько минут, мимо нашего института будет пронесен олимпийский огонь.

Я от этой новости страшно обрадовалась, так как времени ехать смотреть на олимпийский огонь куда-то специально в последние дни не было совсем. В предшествующие две недели перед олимпийским перерывом у нас было в общей сложностью 7 экзаменов/контрольных тестов.

Ну и мы, конечно же, написав экзамен по курсу управления материалами и инвентарем, высыпали на улицу глазеть на пробегающего мимо института атлета с олимпийским огнем. На улице в этот момент было пасмурно. Народ облепил улицу Виллингдон Авеню (Willingdon Avenu) с двух сторон и с нетерпением ждал появления факела. До того как, олимпийский огонь появился в поле видимости, зрителей развлекали команды спонсоров музыкой и танцами. Пробегающего мимо носителя факела мы увидели только на несколько секунд, но все равно были довольны, что олимпийский огонь оказался рядом с институтом как раз после нашего экзамена во время часового перерыва. Это было просто потрясающее стечение обстоятельств.



После этого у нас было еще много классов, и уже потом я побежала домой готовиться к последнему экзамену по макроэкономике в пятницу утром. Если честно, в воздухе уже чувствовался запах приближающегося волнения, все вокруг уже говорили об открытии олимпиады, настроение заниматься и готовиться к экзамену было не самое подходящее. К тому же, все преподаватели отменили лекции на пятницу и только один экзамен по макроэкономики был совсем не в тему, и отделял всех нас от начала празднования олимпиады.

Также уже ближе к ночи, я узнала что рано утром 12 февраля, за 11 часов до открытия олимпиады, в 7.03 в Стенли Парке в центре города с факелом пробежит Арнольд Шварценейгер, известная кино звезда в прошлом и губернатор Калифорнии в настоящем.

Уже где-то в час ночи, даже начала второго, мне предстояло разрешить большую дилемму: встать рано утром и лететь в Стенли Парк и ловить Арнольда, либо же поспать побольше перед экзаменом в 9.30??? Дилемму помогла разрешить моя сестренка-двойняшка, Олек, с которой мы пообщались по интеренету как раз этой ночью. Она сказала, что "олимпиада бывает раз в сто лет и надо ехать!". Я же ответила ей, что если завтра не высплюсь и из за этого не сдам экзамен, то все свалю на нее, и с этим чувством разделения ответсвенности решение было гораздо проще принять :).

Так как посмотреть на Арнольда в реальности ну уж очень хотелось, то было решено - ехать! Я примерно прикинула по новостям по разным сайтам время и место, где будет пробегать Арнольд, а также рассчитала время поездки.

Мы с Сашей проснулись в 6 утра и полетели тут же в центр города. Ажиотаж был такой, что троллейбусы ехали забитые и просто не останавливались на остановках, где стояли другие желающие поглазеть на звезду. В результате, мы добрались до Стенли Парка только как раз к 7 часам утра и как сумасшедшие понеслись за остальной толпой. Никто не знал, где точно будет пробегать Арнольд. Стенли Парк довольно большой, и Арнольд должен был нести олимпийский огонь только на небольшом промежутке пути, потом он передавал факел другим атлетам.


View Larger Map


Огромное количество молодежи, также как и мы, начали осознавать, что мы, возможно, стоим не там, где следует, и услышав подсказку бежать и ловить Арнольда у маяка на набережной, мы, как ошпаренные, понеслись туда со всех ног. Вот это был забег! Мысль о том, что проспав только 4 часа этой ночью, проехав весь этот путь до центра города рано утром, может закончится фиаско, придала мне турбо скорости. Мы бежали, как дети, по газонам парка, мимо деревьев, не следуя дорожкам, по кратчайшему пути. В результате мы несколько раз проваливались в лужи на газоне после сильного дождя ночью, полностью промочили обувь и конкретно перепачкали штанины брюк. Я также умудрилась смачно подскользнуться на скользкой траве, и насобирать синяков и царапин. Поэтому также перепачкала куртку и джинсы. Но.. прибежав на подсказанное место, мы узнали, что мы опоздали, и Арнольд тут уже пробежал...

Тем не менее, у нас еще теплилась надежда увидеть его пробегающего вдоль основной аллеи парка, где мы и стояли изначально. Поэтому уже немного уставшие и изрядно пострадавшие мы рванули назад.

Несмотря на неудачу настроение от утренней охоты за Арнольдом было просто потрясающее. О чем можно судить по фотографии ниже.


А также, приехавшие на основную аллею машины спонсоров, очень здорово развлекали собравшийся народ. Хотелось танцевать вместе с ними.


Затем появились конные полицейские, и мы замерли в ожидании и надежде, что все же Арнольд еще раз появится и на основной аллее за чередой охраны.

К сожалению, Арнольд так больше и не появился, а вместо него мы увидели других людей, гордо несущих олимпийский огонь.


Вся толпа весело бежала за бегуном, и мы наблюдали 3 передачи факела на довольно небольшом расстоянии. В один из этих раз факел был передан человеку на инвалидной коляске, который в свою очередь передал его следующему бегуну.

На улице было очень много людей, всей выбрались праздновать заключительное путешествия олимпийского огня.

Все было классно, но было уже 8 часов утра, а у меня в 9.30 был экзамен по несчастной макроэкономике, и нужно было уже разворачиваться в сторону института и по пути отмыться хотя бы в фонтане от грязи на брюках и кроссовках.

По пути к метро мы наткнулись на зазывающих людей на улице, которые агитировали всех войти внутрь здания и отведать бесплатных кофе и блинов! Вау! Так как мы с утра еще ничего не успели поесть, то решили, почему бы не воспользоваться этим предложением.


Есть блины было некогда, но кофе был хорошим. И наше настроение стало еще лучше после посещения этого места.

Я приехала в институт даже немного раньше начала экзамена, и мы посмеялись с моими одноклассниками над моими утренними приключениями в Стенли Парке. Они, в отличии от меня, выспались, и что самое смешное, - хотя бы видели с утра Арнольда в прямом эфире по телевидению!

Я же не могла похвастаться даже этим :) Поэтому нашла эту фотографию уже на сайте газеты VancouverSun. Улыбку Арнольда, конечно, тяжело переплюнуть! :)

Зато такого спортивного и энергичного утра не было ни одного из моих одноклассников! И, по-моему, это самое правильное утро для дня открытия олимпийских игр :), которое вместе с самим днем открытия олимпиады, 12 февраля 2010 года, останется в нашей памяти на долгие годы.

После экзамена в институте и важного часового заседания нашей команды, где мы обсудили все командные проекты, которые нужно будет сделать за время олимпиады, мы с одноклассниками пошли праздновать грядущие двухнедельные выходные в кафешку. Ух, ну и классно же мы пообщались и посмеялись от всей души!

Наше настроение было омрачено новостью, которую передавали на всех экранах кафе. Новость о смерти грузинского саночника за несколько часов до открытия олимпиады, конечно же, произвела на всех шокирующее впечатление. Мы тут же подумали, что это должно отразиться на открытии олимпиады сегодня в 6 часов вечера.

После обеда в кафе, я рванула домой, где Саша ждал меня в позе низкого старта, чтобы ехать в кинотеатр, где мы собирались на большом экране просмотреть церемонию открытия олимпийских игр. Нам подарили два билета на это мероприятие, и мы были рады еще раз поглядеть на церемонию и встретить олимпиаду с большим числом людей.

Несчастный случай внес некоторые изменения в церемонию, так как организаторы зарезервировали время для минуты молчания в честь погибшего атлета. Также не было речи про город Ванкувер, что меня немного расстроило.

Самое начало было очень эффектным - на сцену влетел через олимпийские кольца сноубордист.

(фотографии с сайта газеты Vancouversun)

На репетиции не показали, как будет зажжен олимпийский огонь. То ли от того, что как раз этот момент не достаточно репетировали, то ли произошли непредвиденные накладки с техникой, но возникли проблемы. В самую кульминацию церемонии открытия, тогда, когда от 4 олимпийских факелов должен был быть зажжен огромный факел олимпиады 2010 в Ванкувере, не сработала гидравлика одной из четырех скульптур, поднимающихся из под сцены. Поэтому была небольшая заминка, и факел был зажжен, в итоге, от пламени, поднимающемся только от трех скульптур.


А вот песня, которую я не могу выкинуть из головы. Это невероятное очень мощное исполнение. У меня просто голову сносит от этой песни и от этого исполнения.

В общем и целом, это было потрясающее шоу, которое закончилось фейерверками и салютом!

Мы очень счастливы, что находясь в Ванкувере, мы можем наблюдать Зимнюю Олимпиаду 2010 и ощущать эту грандиозную энергию олимпийского огня!

Будем сиять не хуже олимпийского факела от счастья и хорошего настроения!

Лена

Post a Comment