Thursday, September 09, 2010

8 сентября 2010. Второй курс в BCIT. Операционный Менеджмент. Эйфория не спадает!

Всем привет!

Я помню ту ночь в марте 2009 года, после того, как я узнала про программу Операционного Менеджмента от одной знакомой, и полночи провела изучая все детали на сайте BCIT, мучаясь от бессоницы, понимая то, что это то, что мне нужно. Тогда очень не хотелось возвращатся в школу на 2 года, и хотелось отделаться как-нибудь одним годом. Чем больше я думала, тем больше я понимала, что я хочу учиться именно на этой программе, и я не хочу пропускать ни единого курса...  

Чтобы понимать, как это все начиналось читайте эти две заметки:
и другие рассказы, опыт и впечатления от учебы в BCIT читайте в отдельном разделе здесь.

Ко второму курсу на программе Операционного Менеджмента у нас осталось 32 студента. Нас было 50 в начале первого курса. Руководитель программы говорит, что 6 человек перевелись на другие программы, а все остальные не дошли... И из этих 32 человек, на, самом деле, 3 не учились с нами раньше, а пришли проходить второй курс снова. Что я могу сказать по этому поводу: хорошо, что идет такой отбор - нехватка хороших специалистов только в нашу пользу :) ! Те, кто остались, реально зарекомендовали себя в упорной работе, организованности, профессионализме, и многие стали настоящими друзьями! Я с гордостью могу сказать, что мы за год научились очень многому и я вижу, что можно положиться на каждого одноклассника в любом проекте.



За последние полторы недели перед началом учебы я смастерила отличный сайт для нашего развивающегося студенческого клуба Операционного Менеджмента - APICS BCIT Student Chapter, на котором мы пишем интересные новости об успехах студентов и выпускников, летних работах, наградах, посещениях профессиональных встреч и экскурсий по заводам.


Все наши студенты могут найти календари с будущими мероприятиями, расписанием занятий и домашней работой. В общем, некоторый такой ресурс, чтобы показать, на что годны студенты Операционного Менеджмента и что они вообще такое изучают.

Прошлая ночь была бессонной, так как надо было собрать все важные материалы и выпустить сентябрьскую газету нашего клуба и показать это все нашим дорогим первокурсникам, которым только придется узнать, в какую классную программу они попали. Сегодня мы выступали перед ними с хорошими речами, чтобы наладить хороший контакт между первым и вторым курсом. Надеюсь, что у нас это получилось. Инструктора были точно в восторге.


Все получилось на славу, но чувствуется переутомление…

Сегодня напишу несколько слов о первых впечатлениях от начала второго учебного года и должна буду предупредить всех, что могу пропасть на некоторое время из "эфира".

Мой статус во всех интернет сообществах и мессенджерах: Busy "School Mode", что означает - Занята - "Режим Школы" ":-)



Сегодня свершилось то, чего я так долго ждала!!! В начале учебного года преподаватели распределили весь класс по реальным проектам, связанными с улучшением бизнес процессов в компаниях.

Весной, во втором семестре первого курса, у нас был похожий курс Business Process Improvement (Улучшение Бизнес Процессов), где потрясающий преподаватель из урока в урок играл роль представителя компании, у которой были большие проблемы качества выпускаемой продукции, большие расходы на расходные материалы и оплату труда персонала. Каждой команде студентов из 4-5 человек нужно было играть роль консультантов. Нужно было просмотреть видео о том, как устроены процессы в компании, а также провести интервью с каждым из "сотрудников компании", роль которых играл этот преподаватель (в том числе и женские :)). Целью этого проекта было научить студентов выявлять истинные причины проблем в компании, использовать все освоенные инструменты аналитического анализа операционного менеджмента, которые мы изучили, находить возможные альтернативные решения, оценивать стоимость и окупаемость каждой альтернативы, и в конце убедить клиента, что найденное решение решит все их проблемы! К данному курсу также параллельно учитель по бизнес английскому (Business Communications) учила нас, как правильно оформлять профессиональный формальный отчет и делать убедительные презентации. Этот курс и проект был основан на примере реальной компании, которая когда-то, действительно, нуждалась в улучшении бизнес процессов. Звучит серьезно? Но далее еще интереснее!

(я и моя команда второго семестра после очень успешной презентации 
нашего проекта по улучшению бизнес процессов)

Реальный проект второго года, третьего семестра, на нашей программе в BCIT - это проект либо в настоящей компании, либо проект от самого BCIT. Когда проект создает школа BCIT, то обычно школа хочет как бы "нанять" студентов для решения, какой-либо нетривиальной задачи, для решения которой нужны свежие умы и новые ресурсы. Проект в настоящей компании означает решение проблемы любой существующей компании, находящейся в пределах Ванкувера.

Одним словом - это офигенная практика! Но практика в режиме школы, когда ты учишься 4 дня в неделю и один день в неделю ездишь на предприятие работать по этому проекту. В весеннем семестре у нас будет похожий проект еще более серьезный на предприятии, где от нас будут уже требовать большего. Работать будем три дня в неделю, а два дня учиться по 8 часов. Причем, по другим курсам у нас также идут другие командные проекты. В этом семестре у нас один такой большой проект и + еще 7 курсов!!! В общем, это не для слабонервных :) Чтобы все это осилить и остаться в живых, организованность от студентов требуется очень высокая!

Реальные проекты выгодны как для студентов, так и для компаний, которые этих студентов к себе берут. Студенты имеют возможность учиться на реальных примерах и получать уже фактически рабочий опыт, по которому потом можно получить рекомендацию. Компании же, в свою очередь, счастливы поиметь светлые головы, чтобы не отвлекать свой персонал от ежедневной рутинной работы.

Об этих реальных проектах и их задачах рекомендую почитать немного здесь на английском.

Сегодня студентам можно было выбрать 5 проектов из предлагаемых 14, которые для нас нашли преподаватели программы. Было 5 проектов от школы BCIT и остальные от реальных компаний. Более всего меня интересовало три из них:
  1. Проект от BCIT, где студенты решают задачу поиска самой лучшей среды для общения и совместной работы между студентами, преподавателями BCIT и представителям компаний, заинтересованных в совместных проектах с участием студентов BCIT. Школа хочет создать связь между всеми ними, чтобы студенты BCIT были еще более вовлечены в реальные проекты. В проекте заинтересованы другие школы и правительственные организации. Проект будет спонсироваться по $1,000 на студента, если студенты смогут решить еще дополнительные его задачи.
  2. Проект от BCIT, где студенты должны предложить наилучший бизнес процесс по сбору, учету и внедрению зеленых инициатив, исходящих от студентов и всех тех, кто причастен к школе. Жутко большой интерес к этому проекту, большая вероятность продвижения его через каналы средств массовой информации и пр.
  3. Проект в реальной компании, которая недавно внедрила ERP (Enterprise Resource Planning system - Интегрированная Система Управления Предприятием) и нуждается в помощи в организации и учета своего инвентаря и материалов.

Один интересный проект был в компании Телус (Telus - местная телекоммуникационная компания) и еще один - в одной IT компании, которая осуществляет внедрение компьютерных сетей и сервиcов связанных с ними. У этих двух были проблемы в бизнес процессах, связанных с закупками. Я их тоже отметила среди пяти лучших для себя.

С одной стороны было хорошо отметить несколько вариантов, так как выбрать один из тех трех мне было реально сложно. С другой стороны, жалко было не оказаться хотя бы в одном из этих проектов… Хорошо, что в данном случае, решение принимали преподаватели, и они сами распределили нас по командам в 2-3 человека. Фактически, они пытались каждого студента приписать к одному из проектов, за который он голосовал.

В итоге, так как весь первый курс я всем преподавателям прожужжала все уши, что меня жутко интересуют ERP системы, меня приписали к третьему проекту. Я не знала, то ли мне расстраиваться, то ли радоваться…

Я обожаю все, что связано с совместной работой, что требует работы и участия многих людей, и особенно, когда нужно внедрять какие-то технологии, чтобы эту самую работу и взаимодействие сделать более эффективными и более производительными. Я просто в восторге от задач первых двух проектов! 

С другой стороны, если опуститься на землю... Если честно, то нужно уметь решать и другие важные реальные задачи, такие как учет инвентаря и материалов для любого производства, компании или магазина. Это, непременно, пригодится в любой компании и даже в собственном бизнесе (если наша семья на него когда-то созреет в этой новой стране). В общем - я рада! Я давно хотела поработать с ERP - и вот, спасибо BCIT, мне удается поучиться на реальном опыте в реальной компании.

 Два моих партнера по команде - классные ребята, с отличными навыками, и уже за первый час нашей первой встречи мы вместе разложили весь проект по полочкам: датам, задачам, срокам и уже видим, что будет у нас впереди...Так как по остальным курсам тоже будут командные проекты, которые тоже нужно будет делать и держать под контролем.

Как сказал наш преподаватель, представители сотрудничающих компаний, буквально пищат от наших студентов, и воспринимают их очень серьезно, так как в прошлом студенты нашей программы (а точнее - особи, получившие образование через эту программу) себя очень хорошо зарекомендовали. И нередки случаи, когда компании нанимают на работу после того, как какой-либо из студентов им очень понравится (читать об этом тут на английском).

ВНИМАНИЕ! Окончание этой заметки посвящена тому, от чего я не могу уснуть, пока не допишу эту заметку! 

В конце урока, где нас распределили по проектам и командам, преподаватель сказал примерно следующиее две вещи:

"Ребята, у вас будет похожий проект в четвертом семестре с марта по май. Но мы будем к вам предъявлять уже более высокие требования по вашему профессионализму, и вы будете ходить на работу три дня в неделю. У вас есть возможность до этого времени найти компанию, у которой есть потребность в улучшении какого-либо бизнес процесса. Если вы хотите помочь этой компании решить их проблемы, вы будете работать именно в этом проекте! Пока вы студенты, вам открыты двери во многие компании, так как вы еще не ищите себе там работу сейчас, а лишь хотите предложить помощь."

Как вам это нравится? Теоретически... получается, что можно найти компанию, которая тебе очень интересна и симпатична, пообщаться с кучей людей в ней, рассказать про наши классные проекты, и если их это заинтересует, то в итоге поработать в ней следующей весной! Да, это требует усилий и работы, но это все реально! 

Для тех, кто не хочет напрягаться и искать себе проект, будет опять полно проектов на выбор, но на сей раз, нужно будет подавать заявку на участие в каждом из проектов. Предпочтение в участие в том или ином проекте будет отдаваться более успешным студентам...

И второе, что шокировало меня в положительном смысле после этого урока сегодня... Преподаватель также сказал... 

"У вас осталось не так много времени, ребята, чтобы вы могли показать друг другу на сколько вы надежные партнеры по команде. Ваша репутация, которую вы себе заработали значит уже очень многое! В следующем семестре мы не будем вам назначать партнеров по команде. Вы должны найти партнера сами! И если так окажется, что никто не захочет работать с каким-то студентом, то этому студенту гарантирована "веселая жизнь" и самостоятельный проект, но внутри стен школы, где ему придется работать над очень несладкой задачей и общаться лично с инструкторами. Поэтому, у вас есть возможность уже сейчас продемонстрировать вашим одноклассникам и нам, через этот и другие проекты по другим курсам, что вы тот, с кем они хотели бы работать в будущем в школе и после ее окончания…"


Эта заметка о том, почему я до сих пор в эйфории от BCIT... Может быть, нам просто на нашей программе невероятно повезло с преподавателями? Я не знаю, какие они... на других программах... 


Для меня каждый курс в BCIT кажется пропитанным командными проектами и учебой на реальных примерах… Поработав в трех бизнес компаниях после университета в России, я знаю о чем я говорю… Я вижу дикую разницу в образовании, подходах и методах. Все начинает иметь больший смысл и я понимаю, зачем все это надо, когда ты сразу же применяешь это на практике.

Я поражаюсь, какой большой упор делается на человеческий аспект взаимоотношений между людьми в совместной работе, и как здесь воспитывается личность из молодого организма. Я видела эти превращения на моих глазах.

Я обожаю BCIT и никогда не скажу, что эти два года были выброшены из моей жизни на тяжелую работу и отсутствие сна. Я вижу в этом огромный смысл! 

А также у меня есть позитивное предчувствие, что это образование - это мой билет в другой мир!

Всем желаю хорошего настроения и всегда только позитивного настроя! 

Лена.


В планах на будущее и то, о чем давно хотелось написать:
  • Статья "Что делать?!" или о том, что этот вопрос встает обычно жестко перед большинством иммигрантов после приезда сюда... и грызет.. грызет.. грызет...
  • Наши последние взбирания и прогулки по горам Ванкувера с друзьями с кучей красочных фотографий...
Post a Comment