Из ответов на форуме Artifact.lib.ru (меня там народ знает по имени elenka - это мое прозвище во время иммиграционного процесса, поэтому у моего блога такое двойное название - "Блог freesunny aka elenka". Этот форум я всячески рекомендую!
Сегодня я расскажу, как происходит процесс иммиграции. Я в этом вопросе разобралась очень детально через официальный сайт иммиграции и многие форумы. И вот мы уже почти завершаем наш процесс - на днях получили медицинские формы! Надеюсь, что до получения виз пройдет не больше 2-5 месяцев!
Идея об иммиграции в Канаду ко мне пришла, когда я была на 2 курсе университета - в 2000 году! Я уже тогда задумалась над этим вопросом. Ближе к окончанию университета в 2005 году, я знала, что по профессиональной иммиграции можно уехать, только имея образование в хорошем ВУЗе (не Васи Пупкина) и опыт профессиональной работы 1 год.
Поэтому, когда решение было сформировано, жизнь уже шла в направлению к этому шагу. Я поняла, что за магистратуру могут дать два лишних балла для канадской иммиграции и проучилась еще больше – +2,5 года, чтобы их заработать. Тогда мне было проще продолжить учебу. Сейчас немного жалею, потому что эти 2 балла можно было уже отбить 1 годом работы, а я училась 2.5 года в университете и потеряла это время. Но что не случается – все к лучшему.
Приходя на новое место работы, у меня всегда получалось наладить хорошие отношения с начальником и, уходя оттуда я уже сразу брала рекомендации у него, ту что нужны потом для иммиграции - по требуемому формату. Именно такую, как нужно. То есть на момент подачи документов у меня было все, так как я заранее все готовила.
Сейчас пока Вы в университете Вам нужно очень серьезно заниматься языком. После окончания университета у меня ушел еще 1 год на то, чтобы усовершенствовать язык на столько, чтобы сдать на максимальные для иммиграции баллы. Этот год обучения английскому можно было и не терять. Поверьте, работая на работе не больше времени, чем учась в университете. У меня, правда есть отмазка, я последний год и училась и работала, чтобы мне засчитали хоть частичный стаж, поэтому и английский был тоже отложен.
Так что ребята, Ваша задача сейчас закончить хотя бы бакалавриат (4 или 5 лет) + проработать 1 год где-нибудь на профессиональной работе. Не обязательно по специальности, но и не дворником. Данная работа должна входить в канадский список - NOC (и быть в группе С специальностей). И самое важное – выучить язык!
Сейчас требуется получить 67 баллов для положительного решения. Считаем
10 баллов за возраст (вроде 20-50 лет) + 20 баллов за образование (бакалавриат) + 17 баллов за 1 год работы + 16 баллов за приличное знание языка и у вас будет уже 63 балла на момент подачи. Через год, когда приступят к рассмотрению Вашего дела, у вас будет уже +2 балла за еще один год = 65 баллов. Это проходные баллы, если Вы едите без жены/мужа, потому что Вы один, молодой и перспективный человек! Если будет муж/жена с высшем образованием это еще +4 балла.
Еще быстрее можно туда попасть, если поехать туда на учебу, но для этого нужно иметь уже сейчас первоначальные деньги (несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов), которых обычно у студентов нет. В Канаде разрешена работа во время учебы даже не на кампусе. Более того введены программы по оформлению статуса постоянного резидента для студентов окончивших ВУЗ там, так что, даже возвращаться домой не потребуется.
Сейчас в России очень охотно дают визы всем подающимся по профессиональной иммиграции даже с недобором баллов. Желающих стало на много меньше, чем раньше. Я постоянно слежу за ситуацией через статистику по форумам и вижу, что это так. Учите английский – в этом залог успеха. Так что не бойтесь, дерзайте и все получиться!
elenka