Thursday, November 13, 2008

13 ноября. Первая зарплата в Канаде.

Начало этой недели ознаменовалось для нас получением первых чеков с зарплатой. По моим прикидкам эта 8-я по счету неделя после приезда в Ванкувер, а значит, прошло 1,5 месяца.

Здесь оплата труда происходит каждые две недели равными частями. Может быть, на других работах иная система, но у нас именно так. Мне и Саше заплатили чеками за работу в октябре месяце. Саша работал в октябре 2 недели, но не каждый день, а я только одну. То есть, наша семья получила зарплату даже не за полную половину месяца, но... Эти оба чека уже покрыли стоимость нашего жилья и другие ежемесячные расходы как свет, телефон, интернет, страховки и прочее за этот месяц. И это не может не радовать!

Данные чеки от работодателя можно отнести в банк и эту сумму положат на ваш счет. Мне в понедельник после этой операции в банке сказали, что они опять будут 10 рабочих дней удостоверяться в верности этого чека, так как этот чек от данного работодателя на мой счет идет в первый раз. Потом же все будет происходить молниеносно, без такого долгого контроля. Но мне, скорее всего, это уже все равно не потребуется, так как мой работодатель запросил у меня пустой чек из чековой книжки. На пустом чеке ты сам пишешь слово VOID (недействительный) и отдаешь его, кому нужно. Каждый чек вашей чековой книжки содержит данные вашего счета (номер счета, отделение банка и пр.). Когда работодатель получает эту информацию, он может уже перечислять прямые денежные депозиты на ваш банковский счет.

Я кстати забыла написать, что такой же пустой чек нам потребовался при страховании машины. Страховой компании нужны данные для того, чтобы снимать с вас регулярно стоимость страховки вашей машины. Мы тогда забыли этот чек с собой взять и бегали за информацией о нашем счете в ближайшее отделение банка. Всегда не лишне иметь такой пустой чек из вашей чековой книжки с собой на всякий пожарный.

Ну, что хочется сказать. Очень радует, что деньги стали еще и приходить, а не только утекать :) Через некоторое время (нужно 3-4 месяца) я соберу некоторую статистику расходов по основным направлениям и смогу описать, сколько тут примерно тратит на жизнь семья из двух человек.

В следующий раз буду писать про наш отдых тут и выкладывать кучу фоток красивейших окрестностей этого замечательного города.

До встречи!
Post a Comment