Saturday, November 08, 2008

10 октября. Покупка первой машины в Канаде? А оно мне надо?

Итак, что вы там говорите с общественным транспортом??

Общественный транспорт в Ванкувере меня порадовал с первых дней. Я уже систему транспорта описывала подробнее в предыдущих записках ("25 сентября 2008 года. Второй день. Оформление документов", раздел "Покупка пакета недорогих билетов на проезд в транспорте и немного о транспортной системе города." и "Поиски квартиры в рент", 3 последних параграфа).

Так вот, к этому еще хочу добавить еще и то, что распланировать свой маршрут поездки очень и очень просто. Ты заходишь на сайт транспортной системы Британской Колумбии http://www.translink.bc.ca/. Там, справа вводишь свой адрес дома (или места откуда ты сейчас собираешься ехать) и адрес места назначения, куда тебе нужно доехать. Система тебе выводит несколько вариантов маршрутов, из которых ты выбираешь более удобный для тебя. Чаще всего, просто выбираешь или тот, где меньше всего предлагается пересадок, или тот, который самый быстрый. После выбора одного из маршрутов, сайт выдает тебе подробнейшую инструкция о том: где находится ближайшая остановка; сколько времени до нее идти пешком от дома; во сколько прибудет ближайший автобус; сколько времени ты будешь на нем ехать до следующей пересадки; сколько времени ты будешь ждать между пересадками, сколько времени займет полностью весь маршрут. Это называется - вы можете полностью расслабиться, мы все сделаем за вас. После использования такого сервиса в Интернете на http://www.translink.bc.ca/ или на Google map (который предлагает аналогичный сервис и еще и рисует ваш маршрут на электронной карте), уже просто невозможно пользоваться подробнейшими бумажными расписаниями автобусов, где поминутно расписано, где и когда будет каждый автобус. Да, тут все работает по минутам. И это очень приятно!

Общественный транспорт не радует только тем, что самый удобный и быстрый его вид, SkyTrain (местное метро), к сожалению, охватывает очень небольшую часть города. Фактически, в самом Ванкувере, метро проходит только в центре. Мы в самом Ванкувере еще ни разу и не были по этой причине, а только в его центре. Поэтому в этом отношении Бернаби на много удобнее, так как в нем есть аж целых две ветки метрополитена.

Также общественный транспорт иногда не радует еще и тем, что в случае поломки автобуса (говорят, такое бывает) следующий может прийти через полчаса, и ты уже конкретно опоздаешь. Возможность поймать маршрутку или поймать мимо проезжающего частника тут просто нет. Поэтому, чтобы исключать опоздания, нужно рассчитывать свой маршрут с хорошим запасом времени, на всякий пожарный.

К тому же, если ездить всей семьей на общественном транспорте, то это очень недешево. Один билет стоит от 2,5$, на троих это будет уже 7,5$. А в случае поездки в 2 зонах (что чаще всего), то 3,75$ на одного или 11,25$ на троих. В первое время при поиске квартиры, скорее всего, вам придется очень много ездить. Выходит это в копеечку. Немного сэкономить получается, если брать набор билетиков по 10 штук. Аренда машины в день стоит от 50$. Тоже довольно дорого.

Ну и напоследок, всем понятно, как это неудобно ездить без машины за покупками, тащить авоськи с продуктами, а в случае иммиграции - еще и много новых вещей в свой новый дом... Я уже не говорю о том, что всякие халявные вещи и мебель, которые выставляют на улице, или отдают в хорошие руки на сайте Craigslist, без машины просто не забрать или из-за размеров, или из-за удаленности...

С машиной, конечно же, на много комфортнее, мобильнее и удобнее.

Права есть! Можно ли ездить?

Итак, если у вас есть права, то хочу вас обрадовать! Прежде всего, вы можете спокойно ездить по ним целые 3 месяца с момент приземления в Ванкувере, и более того, вы можете купить свою собственную машину и застраховать ее. Ваших прав для этого достаточно. В отличии от провинции Онтарио, в Британской Колумбии это все возможно (как я писала ранее, со слов моего друга из Торонто, купив машину, он не смог на ней ездить пока не сдал на местный права).

Однако, через 3 месяца данные права перестают быть действительными. За это время вам нужно сдать на местные. Получить бесплатную книжку RoadSense for Drivers - BC's Safe Driving Guide (Правила дорожного движения для провинции Британской Колумбии) можно в любом отделении местного монополиста ICBC (под оком которого, собственно, и нужно будет сдавать экзамен). Мы нашли его отделение на первом этаже в моле (большом торговом центре) в Метротауне, Бернаби. Сдавать на местные права вы можете только после того, как получите карточку постоянного резидента (что обычно происходит спустя 4-6 недель после приезда, то есть, у вас остается еще 6-9 недель от 3 месяцев на сдачу). Сдача происходит в два этапа. Сначала вы сдаете теоретический тест. При положительном тесте вы можете записаться на сдачу практического теста. Говорят, очередь на него может составлять до 1-2 месяцев, поэтому стоит об этом знать, чтобы не пролететь. Сдавать этот экзамен можно на своей же машине.

Если у вас права меньше 3 лет (надеюсь, не обманываю с цифрой) или их вовсе нет, то, к сожалению, после сдачи теоретического экзамена, вам скорее всего нужно будет взять кучу практических занятий с инструктором, и уж точно сдавать практический тест, не раньше чем через год.

Имея сданный только теоретический экзамен, человек может ездить в машине только с другим водителем, у которого есть полные права.

Что нужно сделать, чтобы купить машину?

(Сейчас и далее речь пойдет о подержанной машине, так как на новую обычно далеко не у всех есть деньги).

Ну, во-первых, эту машину нужно найти! Найти ее можно несколькими способами. Прежде всего это ресурсы в Интернете: http://autotrader.ca/ и наш любимый Craigslist. И если первый источник предлагает машины только от дилеров (компании, которые занимаются скупкой машин у населения, и имеющие свои выставочные места), то второй также имеет дело и с частными предложениями.

Чем лучше частное предложение?? Тем, что покупая у частника ты можешь избежать оплаты одного из налогов (существует два - провинциальный и федеральный), и более того при продаже частник может указать меньшую стоимость машины, чем та сумма, за которую он ее отдает. Это все сказывается на меньших затратах для вас. При покупке машины, допустим, в 5 тысяч канадских долларов и оплате обоих налогов, конечная стоимость получается выше 5,5. Прошу прощения, точных цифр по налогам, указать не могу. Не помню.

Мы с самого начала стали рассматривать и одни и другие варианты. И сразу же столкнулись с такой проблемой, что до многих стоянок дилеров просто сложно добраться. Они обычно находятся вдали от общественного транспорта на окраине города. Добраться до частников тоже было довольно проблематично, так как некоторые продавали свою машину, совсем в другом конце города, и не хотели куда-либо ехать ее показывать.

Как мы сами искали машину?

Мы начали искать машину уже на второй неделе прибывания в Канаде, сразу после того, как 1 октября внесли залог за квартиру, и вопрос жилья был уже решен. Мы поуспокоились и могли уже решать другие вопросы. Тогда мы жили у друзей в Бернаби, и так как наш друг повредил себе руку и не ходил временно на работу, он нам очень здорово помог тогда и повозил нас по некоторым автомобильным стоянкам дилеров. Самим туда было бы довольно проблематично добраться без машины. Саша искал варианты в Интернете, звонил и потом мы приезжали смотреть машину на стоянку.

Пока мы ездили по всем этим стоянкам и выбирали машину, мы поняли, что купить машину в Канаде - не проблема, гораздо сложнее, видимо, ее продать! Стоянки просто забиты различными автомобилями. Да, именно такая ситуация в этой стране, когда многие покупают новые машины в кредит под низкие проценты или берут в лизинг, то очень большое количество подержанных машин остается на многочисленных стоянках. Именно поэтому, когда вы покупаете машину с этих стоянок или с рук, то просто обязательно нужно торговаться. Цена порою снижается очень существенно! Причиной для снижения цены всегда может стать фраза "я рассчитывал только на такую сумму" и в заключении "я забыл, что к этой цене нужно еще прибавить налоги, а можно ли уложиться в эту цифру?". Обычно как частники, так и дилеры довольно охотно идут на снижение цены, потому что продать свою машину при всем многообразии выбора обычно довольно не просто.

Вот так однажды, мы увидели в Интернете предложение от одного дилера минивена Honda Odyssey 1995 года за 4300$. На стоянке эта машина была выставлена аж за 5000$, но продавец сразу же согласился с ценой из Интернета. К концу переговоров Саша сторговался до 3500$, и включая все налоги это выходило в районе 3900$. Нам показали все документы на машину, она нам понравилась, но мы попросили провести дополнительные тесты для двигателя на следующее утро. Поэтому мы оставили залог в 100$. Когда мы пришли домой, Саша залез на сайт http://aircare.ca/, где по VIN номеру любой машины можно получить отчет о результатах прохождения машины технического осмотра на показания выхлопов. Также там указывается пробег. Такие осмотры сейчас должны проводятся 2 раза в год для каждой машины. Саша обнаружил, что у данной машины в определенные года сбивались показания пробега, то есть скручивался счетчик, и настоящий пробег, видимо, был много выше указанного в документации. Саша также обнаружил эту же самую информацию и в документах, которые продавец дал ему после заключения предварительной сделки. Но, когда мы были на стоянке, мы не обратили на это внимания. Мы решили, что эту машину мы брать не будем, и поэтому потеряли наш залог в 100$.

В Санкт-Петербурге мы всегда пользовались японскими праворульными автомобилями, они были как недороги, так и очень надежны. К сожалению, уважаемые всеми американцами и канадцами японские автомобили в Северной Америке стоят на много дороже, чем американские машины. Праворульных автомашин тут почти что нет. Это для нас было очень плохой новостью.

Мы прикинули, что у дилеров купить машину в хорошем состоянии и недорого не так уж и просто, и обратили свой взгляд на предложения от частников.

Что нужно, чтобы оформить машину на себя при покупке?

Мы так пока что и не нашли подходящей машины, но уже поняли, что если мы ее и найдем, то все равно нужно иметь наготове официальные переводы документов, сделанные лицензированным переводчиком. Переводы, сделанные в России, не годятся.

Наши друзья, которые приехали в Ванкувер год назад, порекомендовали нам переводчика, Александра, который мог бы для нас сделать переводы как наших водительских прав, так и справок из страховой о безаварийной езде. Приезжая в Британскую Колумбию такая справка имеет большое значение. Местный монополист, страховая компания CIBC, делает значительные скидки на страхование вашего автомобиля (до 40%), если у Вас есть 8 лет подтвержденного безаварийного стажа вождения. Так как у Саши права уже больше 11 лет и мы достали эту справку, то мы могли получить эту скидку.

Мы позвонили переводчику Александру, который в тот день работал из дома и находился совсем недалеко от места, где мы жили в Бернаби. Он сказал нам приезжать к нему домой, но прежде захватить в отделении CIBC бланки на провоеение лицензированного перевода. Получив эти бланки все в том же отделении в моле Метротауна, мы помчались к нему на машине нашего друга.

Перевод одного документа стоит 25$, но так как мы запросили сразу переводы 4 документов, то Александр, нам сделал скидку, и вместо 100$ мы заплатили только 80$. Мы решили вернуться за переводами через час, так как не хотели сидеть у него над душой, и нужно было сделать еще несколько других дел. Вообще, перевод только прав, он может сделать при вас за считанные минуты. Я также объяснила Александру, что в его смартфон можно загрузить словарь и кучу другого полезного программного обеспечения. Договорились быть на связи друг с другом.

Затем мы снова по рекомендации друзей связались с другим Олександром (Александром с Украины, где имена пишутся через "О"). Он работает в страховой компании "Autoplan" в центре города. Он нам рассказал, как вдеться расчет стоимости страховок, и что возможно, пока не работаешь иметь более дешевую страховку, а также выбирать только обязательное страхование, исключая добровольное страхование, которое делается, на пример, от угона. Как раз такая, самая простая страховка на легковую машину с учетом 40% скидки за безаварийное вождение обходится примерно в 100$ в месяц.

Олександр познакомил Сашу с Юрием, который занимается здесь скупкой и восстановлением машин для перепродажи. Олександр сказал, что недавно сам снял с учета простенькую недорогую машинку Dodge Colt 1992 года (сделано Mitsubishi) и Юрий выкупил ее для последующей продажи. Узнав от Юрия о том, что эта машина будет стоить 500$ после того, как он поменяет в ней помпу и передние привода (информация от Саши, так как я в этом вообще ничего не понимаю :)), Сашка помчался на нее смотреть. Такой недорогой вариант на первое время, у которого еще ко всему прочему была автоматическая коробка передач, нам очень понравился! К тому же, у этой машины тип кузова хетчбек, то есть если сложить задние сидения, то можно было бы перевозить довольно большие предметы, в том числе и мебель, которая нам была нужна для новой квартиры.

Мы согласились на эту покупку 10 октября, в день рождения Саши. Получилось, что машину мы купили через 2,5 недели после приезда и спустя 3 дня, как въехали в свою квартиру.

Олександр оформил для нас все документы в своем офисе в центре города, и забрав у Саши перевод и оригинал его справки о безаварийной езде и перевод его прав, выдал нам страховку на эту машину на 6 месяцев, которая составила по 100$ в месяц. Теперь эта сумма автоматически снимается с нашего счета каждый месяц. Это только страхование своей ответственности перед другими участниками движения. По нашему это ОСАГО. За добровольное страхование, типа нашего КАСКО, мы не платили, но такая возможность тоже всегда есть.

При оформлении документов при страховании машины нам потребовался пустой чек из нашей чековой книжки. На пустом чеке ты сам пишешь слово VOID (недействительный) и отдаешь его, кому нужно. Каждый чек вашей чековой книжки содержит данные вашего счета (номер счета, отделение банка и пр.). Страховой компании нужны данные для того, чтобы снимать с вас регулярно стоимость страховки вашей машины. Мы тогда забыли этот чек с собой взять и бегали за информацией о нашем счете в ближайшее отделение банка. Всегда не лишне иметь такой пустой чек из вашей чековой книжки с собой на всякий пожарный.

Олександр также выдал нам номер для автомобиля с наклейкой о том, до какого числа действует страховка. Номер автомобиля остается с владельцем, и при покупке новой машины, вы перевешиваете этот номер на другую машину. А на старую машину свой номер вешает новый владелец.

При оформлении всех бумаг, нам также пришлось заплатить только один из двух налогов, налог 7% с покупки этой машины. Как я писала ранее, теоретически при покупке машины у частника возможно указать ее заниженную стоимость.

Так зачем мы купили эту недорогую машину за 500$, если искали минивен?

Для дальнейшей работы Саше потребуется минивен, чтобы возить в нем инструменты. Но пока что нам нужна была какая-то машина на первое время, которая бы сделала бы жизнь тут на много удобнее и комфортнее. Эта маленькая машинка отлично бегает и здорово нам помогла уже с перевозкой некоторых крупногабаритных вещей. И наконец, как бы это не звучало нелепо, для покупки машины тут нужна машина!!! Потому что просто физически сложно доехать до различных стоянок дилеров или до частников.

Если вам не важно, какая это будет машина и сколько она будет стоит, то, разумеется, можно доехать до первого попавшегося места и просто взять, что там есть. Если же вы будете выбирать и сравнивать варианты в разных местах, то поверьте мне, без машины это будет сделать очень и очень сложно.

В ноябре или в декабре, мы, наверное, уже будем подыскивать себе постоянную машину типа минивена. Но мы нисколько не жалеем о вложенных 500 долларов в эту машинку, потому что уже 1 месяца ездим на ней, и она себя давно окупила, так как аренда машины встала бы нам в 3 раза дороже за это время. Мы даже особо не торопились пока что покупать другую машину, так как эта машина работает стабильно, и она довольно экономичная. Она пока что удовлетворяет всем нашим требованиям. Действительно же, менять ее нужно будет тогда, когда у Саши будет много больших инструментов и необходимость уже самостоятельно ездить на удаленные объекты.

Вот так вот, купив недорогую машину на первое время мы существенно облегчили себе жизнь. Поэтому, я бы сказала, что это очень хорошая идея и решение для тех, кто не хочет переплачивать, но быть мобильным с первых дней прибывания в Канаде.

Все на сегодня! Пока!
Post a Comment