Monday, December 27, 2010

Что делать? Или критичный вопрос иммигранта.

Привет всем!
 
Снимок из фильма "Неудобная правда" (An Inconvenient Truth)

Сегодняшняя заметка, надеюсь, будет полезна для многих иммигрантов, которые когда-то искали или до сих пор ищут ответ на жутко страшный вопрос, который встал ребром после переезда и грыз многих днями и ночами... критичный вопрос иммигранта - "Что делать?" Это вопрос о том, как определиться, какие шаги предпринять и чем заниматься после переезда.

Если вы любите свою бывшую профессию, хотите работать по ней, и знаете, что она востребованна на новом месте, тогда несложный анализ того, чего вам не хватает для получения работы, легко ответит вам на вопрос, что делать дальше. Это же заметка для тех, чей случай осложнен более тяжелой задачей - понять для себя, в какую новую профессию или область пойти в новой стране.

Сразу же оговорюсь, что дать четкого ответа на этот вопрос данная заметка, конечно же, не сможет, как невозможно найти единого решения для всех... также как и ее автор не претендует на звание самого умного и опытного советчика. Ни в коем случае! Однако, мне хотелось бы, чтобы после прочтения этой заметки, написанной на основе моего собственного опыта, людям до сих пор находящимся в поиске, стало легче, понятнее и яснее, что нужно делать, чтобы найти ответ на этот непростой вопрос. А также очень хочется пожелать каждому, чтобы найденный ответ расправил ваши паруса и понес вас по ветру к успеху.

Такая знакомая история...

Итак, напишу о том, какие муки в поисках ответа на этот вопрос были у меня, чтобы еще раз подчеркнуть тот факт, что этот вопрос может хорошо потрепать любого, даже вроде бы ранее успешного и целеустремленного человека. Такая знакомая история... Когда я общаюсь с новыми иммигрантами, я слышу ее от многих...

Когда мы собирались переехать в новую страну, я строила планы на много месяцев вперед и пыталась свести все неопределенности или неожиданности к минимуму. Было ясно как подготовить все документы, как выучить английский язык и сдать тест по нему. После такой тщательной подготовки даже вероятность отказа в иммиграции казалась мизерной... Было понятно, где мы остановимся на первое время, были продуманы все первые шаги, которые нужно сделать... Непонятно было только одно - Что делать? Что собственно делать в новой стране, после того, как мы туда переедем?

фото от Darina  
Железной и любимой профессии у меня не было, как и не было долгого опыта и навыков в какой-то определенной индустрии. Всегда казалось, что я могу подстроиться под разные обстоятельства и освоить что-то новое если потребуется... Но этот подход никуда не годился, ведь я много раз слышала, что в Канаде ценят специалистов. А в чем я собственно специалист?

У меня давно, еще со времен университета была мечта поучиться заграницей и получить дополнительное образование. И эта идея маячила давно, и в общем-то казалась неплохой отмазкой и неплохим решением, временно откладывающим необходимость четко ответить себе на этот жуткий вопрос "Что делать?"

Этот вопрос меня стал мучать еще за долго до переезда. Даже мои родные, знали об этом и поддерживали меня, приговаривая, что ведь очень тяжело решить, находясь не там... вот приедешь на место и разберешься, что к чему... Так было удобно иметь эту поддержку и использовать ее как еще одну причину отложить решение на потом...

И что было потом? Тяжелая расплата... Когда мы переехали и довольно быстро устроились на первые работы, вскоре наступил момент, когда этот вопрос уже вгрызся в глотку. Было очень тяжело и даже порой невыносимо думать о том, а что я тут вообще делаю? И что дальше? Какой смысл был в переезде? Когда не видно маяка на горизонте, не понятно к чему стремиться, и куда плыть, то можно совсем потеряться...  Если вы сможете сделать тщательный анализ и продумать ответ на этот вопрос еще до приезда, вы не представляете, на сколько вы себе поможете легче пережить адаптацию...

Как удобно ничего не менять, откладывать или не отвечать на этот вопрос совсем

Вот еще несколько типичных историй, о которых я знаю. Двое знакомых в разное время получили классную возможность получить образование, оплачиваемое государством, от одного местного института. Ухватились за эту возможность, ведь все равно было непонятно, чем заниматься по приезду... Так можно было хоть английский подтянуть и получить хоть какое-то местное образование.  Это было так удобно, ведь не надо было больше мучаться и можно было себя занять здесь чем-то. На самом деле, каждый понимал, что это временное и не самое оптимальное решение...

Также, найдя первую хоть какую-то работу многие, зависают на ней, вздохнув с облегчением... Вроде когда суетишься больше, занят делом постоянно, этот страшный вопрос уже не мучает так сильно, так как времени на разные нехорошие мысли и размышления меньше.

Некоторым же, вообще, очень страшно сдвинуться из точки относительной достигнутой комфортности и начать думать о каких-то переменах, возможных рисках, проблемах, которые нужно будет снова преодолевать.

Если этот вопрос продолжает вас так или иначе мучать, то я предлагаю сделать небольшой и несложный анализ, который когда-то очень сильно помог мне.

Так что же делать, чтобы ответить на вопрос
"Что делать?"


Прежде всего только подумайте, осознайте и посмотрите на все сложности с другой стороны. Переезд в другую страну и этот жуткий вопрос, на самом деле, дал замечательную возможность изменить свою жизнь и больше не плыть по ее течению. И как итог, это вынуждает нас посмотреть на свои настоящие ценности и интересы и начать делать шаги уже в осознанном направлении.

Итак, нужно хорошенько задуматься (провести мозговой штурм) и составить несколько списков на листке бумаге (или еще где-то, где вам удобно делать записи).

Первый список должен содержать все то, что вам нравится делать, что вы делаете с удовольствием, что вдохновляет вас на лучшие результаты, что побуждает вас к самому лучшему в вас, что у вас действительно получается делать очень хорошо, а может быть даже лучше всех! Далее здесь же выпишите некоторые требования к работе, которая бы вам нравилась. Должна ли эта работа быть на одном месте, хотите ли вы видеть и общаться с многими людьми, какой вас устроил бы график работы и прочее и прочее.

Во втором списке будут постепенно появляться профессии, которые могли бы удовлетворить требования первого списка. Если требования первого списка будут ужесточаться, тогда и количество профессий во втором списке будет тоже уменьшаться.

Второй этап анализа состоит в оценке местного рынка и поиска компаний, которые работают в выбранной области. Если вы выбрали какую-то профессию, по которой можно работать в разных областях, тогда можно не так критично делать этот анализ.

Очень важный заключительный шаг, который нужно сделать после этого - это найти человека, а лучше даже несколько, которые работают по похожей профессии на местном рынке и постараться устроить с ними информационное интервью. Это такое интервью, когда вы не рассчитываете устроиться на работу (и на этом этапе вы сами понимаете, что скорее всего до этого надо будет предпринять еще какие-то шаги, чтобы улучшить свои шансы на трудоустройство).

Кто-то может начать возмущаться о том, что это совсем нелегко осуществить. Однако, тот факт, что вы потратили свое время и провели весь этот предыдущий анализ должен вас серьезно воодушевить. Если эта профессия - действительно то, чему бы вы хотели посветить себя в будущем, то нужно использовать все возможности. Люди, с которыми вам удастся пообщаться смогут дать дельный совет на счет местного образования, требований и реалий. А также они помогут вам не совершить неправильный шаг изначально. Я знаю истории, когда люди пытались разбираться сами и брали курсы в каком-то учебном заведении и потом осознавали, что они на местном рынке имеют очень посредственную ценность.

На информационном интервью вам могут подсказать очень многое. Вам могут подсказать, какие шаги нужно предпринимать в будущем. Вам может даже открыться что-то, о чем вы ранее даже не задумывались. Потихоньку у вас будет вырисовываться картина и план действий для достижения вашей цели. А также не последний аспект всего этого - это ваши потенциальные новые знакомые и ваша постепенно расширяющаяся профессиональная сеть (да, все тот же пресловутый нетворкинг  - networking).

Информационные интервью я начала делать еще в России перед отъездом. Потом парочку встреч я сделала до поступления в институт (тут кратко об этом на отметке 5.30). Перед тем, как поступить на программу в институт я сходила на информационную сессию, затем встретилась с одним русскоговорящим человеком из бизнес школы BCIT, и потом еще встретилась лично с руководителем программы, на которую я собралась поступать. Мне кажется, каждая встреча сводила дальнейшие неверные шаги к минимуму и вела в нужном направлении. И даже вот совсем недавно я снова встречалась с одним знакомым человеком, чтобы побольше разузнать о его работе, которая меня потенциально интересует. В ближайшие пару месяцев я планирую пообщаться еще с другими людьми.

Если вы проделаете описанный выше анализ себя, сделаете некоторые исследования местного рынка и проведете несколько информационных интервью, то вы увидите, как постепенно у вас перед глазами появится четкий план к действиям. Когда есть цель и список шагов, то вопрос "Что делать?" исчезает тут же. Прийдется лишь методично завершать каждый пункт из списка и приближаться к заветной цели все ближе и ближе. Если ваша цель - это то, что вас вдохновляет,  то вы не будете воспринимать этот список задач, как непосильную работу. Все шаги, которые ведут вас к этой цели сделают вас сильнее, увереннее в себе и конкурентно способнее. А усердие и упорная работа ведут к неизбежному успеху!

Желаю каждому, кто еще в поиске, поскорее найти ответ на вопрос "Что делать?" и начать новую страницу своей жизни, на которой будет светло и ясно!

Всем хорошего настроения!

Лена

PS: Предисловие к этой заметке можно прочитать в заметке от 5 мая 2009. По дороге школьной долго ты пройдешь, а там пути...Разобраться надо толком, а теперь куда идти?
Post a Comment