Saturday, January 28, 2012

Как BCIT помогает с работой 2. Моя первая работа на второй день после окончания учебы

Это вторая часть заметки от 20 апреля 2011 года "Как BCIT помогает с работой"

Письма с Вакансиями от Руководителя Программы

Я уже писала, что наш руководитель программы начал присылать нам вакансии по работе еще за долго до нашего выпускного, когда многим было далеко не до поиска работы. Картинка ниже – это сфотографированное письмо, которое прислал руководитель программы уже после всех наших экзаменов:


В нем он поздравляет всех со сдачей экзаменов и просит каждого сообщить о том, нашли ли мы уже работу, почти нашли или только начинаем, а может быть, в наших планах пока что поехать в Мексику ☺

Еще до всех наших выпускных экзаменов в мае я узнала от одноклассников, что один наш парнишка устроился на работу планировщика производства (Production Planner), подавшись на одну из вакансий, которую присылали всем нам. Уже летом я прочитала в социальной сети Фейсбук (Facebook), что он очень доволен работой и получает практически в три раза больше того, что он зарабатывал, работая в магазине до поступления в BCIT. А также то, что он собирается получить бакалаврскую степень (BBA - Bachelor of Business Administration), продолжая учебу в BCIT в вечернее время.



Это было его первое образование после школы. Он был довольно молод и у него не было большого опыта работы до учебы. Парнишка не был в рядах лучших студентов,  а также не особо много участвовал в общественной жизни школы. Но тем не менее, после окончания учебы, он ни дня не искал работу.

Эти вакансии от нашего руководителя программы продолжают приходит к нам и по сей день. Они отсылаются всем выпускникам, кто выпускался за последние три года. В своем большинстве эти вакансии связаны с работой на производствах, так как программа Операционного Менеджмента в BCIT известна, прежде всего, за хороших специалистов в этой области.

Работа в Компаниях После Проведения Успешных BCIT Проектов 

Трое моих одноклассников, которые сделали один очень успешный проект в одной из местных компаний во время учебы, основали компанию и решили продавать свой программный продукт для улучшения закупочного процесса и другим местным компаниям. Они заключили пару контрактов с другими местными фирмами и медленно пытаются развиваться.

Один из них до сих пор учится в BCIT и получает BBA (Бакалаврский диплом в Управлении Бизнеса). Только из моего класса продолжили учится 4 ребят (30% класса).

Второй парнишка из этой команды ребят устроился работать на постоянную работу в компанию, которая часто сотрудничает с программой Операционного Менеджмента и предоставляет студентам проекты из года в год. Это компания производит составные части для самолетов и является поставщиком для компании Боинг. В этой же самой компании нынешние студенты нашей программы провели очень успешный осенний проект. И в этой же самой компании еще один парнишка, который выпускался вместе со мной, работает уже на втором своем проекте по контракту. Интересно, сколько возможностей для студентов и выпускников предоставила только эта компания за последний год.

Один из ребят из параллельного класса нашел себе летнюю работу еще до начала второго курса. Так как компания ему понравилась, он договорился для себя и своего напарника о выпускном проекте в этой же компании. После окончания учебы он устроился туда на постоянную работу. Компания хотела, чтобы он внедрил свое проектное решение, которое бы существенно сократило расход бумажной документации и ускорило процессы. Он начал работать на позиции планировщика производства и лидера проекта улучшения.

Профессиональные Организации и Профессиональные Контакты 

Я очень благодарна нашей программе за то, что с первых дней учебы нам вдолбили в голову, на сколько важно посещать встречи разных местных профессиональных организаций и налаживать профессиональные контакты (Networking). У нас было несколько домашних заданий, которые требовали от студентов сходить на какое-то мероприятие или встречу и пообщаться с каким-либо профессионалом в определенной области и потом сделать об этом доклад. Так наши преподаватели хотели научить нас проводить информационные интервью (Informational interviews). Основные местные профессиональные организации, на мероприятия которых ходили наши студенты (в порядке популярности у наших студентов):
  • APICS Vancouver / APICS Fraser Valley (Association of Operations Management - Advancing Productivity, Innovation and Competitive Success - Ассоциация Операционного Менеджмента)
  • ASQ (American Society for Quality - Американское Сообщество по Качеству)
  • Vancouver Board of Trade (Торговая Палата Ванкувера)
  • PMI (Project Management Institute - Институт Управления Проектами) 
  • Women in Logistics (Женщины в Логистике)
  • PMAC (Purchasing Management Association of Canada - Канадская Ассоциация Управления Закупками)
Через эти встречи были получены многие реальные проекты. Некоторые из профессионалов связались на прямую с программой, а некоторые из студентов сами договорились о своих проектах. Я знаю студентов, кто через контакты, полученные на этих встречах, договорился о летних работах или узнал о вакансиях на постоянные работы.

Некоторые выпускники, включая меня, до сих пор ходят на разные профессиональные встречи. Мне нравится встречаться там со своими бывшими одноклассниками, иногда преподавателями, а также со студентами. Мне нравится делится с ними нашим опытом и успехами и воодушевлять их на будущее. О своем личном опыте и о том, как профессиональные организации помогли мне с работой, я напишу в конце этой заметки.

Кто Как Устроился После Учебы

На прошлой неделе у нас была вторая встреча всего нашего класса после окончания нашей учебы. Туда также пригласили нескольких ребят из параллельного класса. Мне удалось пообщаться со всеми, кто пришел на эту встречу.

У нас выпускалось 25 ребят, но на встрече было 12 человек. Информации о большинстве ребят из параллельного класса (11 человек) у меня нет. Но мне известно, что те 5 человек, с которыми я общалась больше всего, устроились на хорошие работы за лето. Как я писала выше, 4-ро ребят из моего класса до сих пор учатся. Один человек еще даже не начинал искать работу (зная его хорошее финансовое состояние во время учебы и неторопливость во всем, никто не был этому удивлен). Все остальные, кто был на встрече, устроились на хорошие работы.

Работы, на которых работают наши выпускники в порядке количество человек, занимающих данные вакансии:
  • Планировщики производства
  • Закупщики и помощники закупщиков
  • Управляющие и организаторы складского помещения
  • Операционные менеджеры по сбыту
  • Управлящие транспортным парком
  • Консультанты в области экономичного использования природных ресурсов
  • Консультанты по улучшению бизнес процессов / Бизнес аналитики
Многие из нас, у кого было прежнее образование и какой-то другой рабочий опыт (как у меня) понимали, что мы получили образование в совершенно новой для себя области и это означает, что мы готовы начать карьеру сначала. Но в то же время, никто из нас не хотел хвататься за первую попавшуюся работу. У всех, кто хотел найти достойную работу, это успешно получилось.

Досидевшие до поздна
Также надо отметить тот факт, что наша вторая встреча класса в пицирии и ее продолжение в баре снова навели меня на следующую мысль. А ведь правду говорили наши преподаватели еще в самом начале нашей учебы и потом в начале второго года, о том, что мы за два года создадим прочные связи и поймем, с кем бы мы хотели работать в будущем. Правда, что мы будем ценить наши связи на долгие годы вперед. Уже сейчас несколько моих одноклассников работают вместе. Уже сейчас я обращаюсь к своим одноклассникам, когда вижу какие-то возможности для них, и даже недавно было одно интервью с одним из них. Эти наши связи очень ценны. И я знаю, как далеко пойдут некоторые из этих ребят, и я признательна за то, что я знаю их лично. Но более всего мне дороги наши хорошие отношения, а также то, что мои одноклассники за эти два года в BCIT и на этих встречах в кафе и в барах показали мне, что у иммигрантов есть реальные возможности влиться в это общество.

Как Учеба в BCIT Помогла с Работой Лично Мне

Моя первая работа на второй день после окончания учебы

Я уже много писала о том, что нам говорили и обещали преподаватели перед началом учебы. Об этом я еще не упоминала. Они нам говорили, что мы станем с ними коллегами уже во время обучения, а также, кто знает... возможно... будем коллегами и после. И здесь не обманули! :)

После окончания моего последнего выпускного экзамена в пятницу, 27го мая 2011 года, у меня был лишь один рабочий день до приезда моих любимых родителей во вторник 31го мая. В этот рабочий день мне пришло письмо от одного из моих преподавателей о том, что он хотел бы вовлечь меня в один интересный проект. Решил он это сделать потому, что он хорошо знал, что во время учебы я уделяла много внимания тому, чтобы облегчить образовательный процесс и командные проекты для себя и своих одноклассников с помощью компьютерных технологий (Google Docs, Dropbox, APICS BCIT website - о чем я писала в предыдущей заметке).

Так за 4 часа до прилета родных я по дороге в аэропорт забежала на очень интересную 3 часовую встречу, где я и остальные 10 человек обсуждали вопрос о том, как должна выглядеть среда для обмена информационными образовательными ресурсами между преподавателями и учениками в нашей провинции. Это была встреча на которой мы просто обменивались идеями, и в результате этой встречи зародилось видение, как все это должно работать в будущем.

Встречая своих родителей через час в аэропорту, я их ошарашила новостью о том, что я уже успела поработать на своей первой очень прилично оплачиваемой работе :)

Моя первая работа на второй день после окончания учебы  
После окончания своего летнего проекта в Бостоне и сентябрьской поздки с Сашкой в Нью-Йорк и Майями мы вернулись в Ванкувер, и я продолжила работу на этом же проекте. Условия работы из дома через интернет и приличная оплата были очень удобны для того, чтобы по ходу также начать поиск работы по профессии. BCIT дал мне очень много возможностей участвовать в общественной жизни бизнес школы и в данном случае моя репутация начала работать уже на меня.

Плоды Активной Позиции в Бизнес Школе

Только вернувшись из отпуска во Флориде я получила письмо, которое было отправлено руководителю нашей программы от одной консалтинговой фирмы. Мой адрес стоял в поле копии. В письме основатели этой фирмы говорили о том, что ищут выпускников на будущие проекты с двумя известнейшими местными конторами, с которыми у них были заключены контракты.

В теле письма было сказано, что они сами являются выпускниками нашей программы и что они были на показательном мероприятии нашей программы в апреле. Они также упоминали имя одного моего одноклассника и также мое имя как тех двух ребят, с которыми они хотели бы пообщаться прежде всего.

Как они получили мое имя и мой электронный адрес, я не знаю. Так как во время этого мероприятия я носилась, как ошпаренная, так как нужно было очень много чего делать в тот вечер. Мне не удалось пообщаться практически ни с кем тогда. Но похоже, кто-то пообщался с ними и упомянул меня.

После отсылки им резюме, интервью с другими кандидатами и совместного похода на местную профессиональную встречу в октябре, они предложили мне работу на очень интересном проекте в одной известной местной корпорации. На сей раз проект был по моей профессии и связан с тем, чем мне хотелось бы заниматься в будущем - улучшением бизнес процессов. Было очень приятно снова получить предложение о работе, которое просто свалилось с неба.


Помощь Профессиональной Организации

Когда я вернулась из США, я начала со своей одноклассницей организовывать встречи для местной профессиональной организации. Там я сообщила всем тем, кто работал со мной над развитием этой ораганизации о том, что я начинаю поиск работы. Уже на встрече в октябре один из них подвел меня к своему знакомому, кто пришел на нашу встречу, и отрекомендовал меня. Он сказал, что у этого человека сейчас есть интересный контракт на полгода, и чтобы я подавалась на него немедленно. Сказано - сделано. Уже через неделю после подачи у меня состоялось интервью и мне сделали предложение о работе. Но так как эта работа была не совсем в том направлении, которое мне хотелось, и у меня уже назревало другое предложение, описанное выше, то я от этого предложения отказалась.

Фотография с одной из встреч профессиональной ораганизации
Один из проектов, который я делала в BCIT, был также найден через одну из моих профессиональных организаций. Я успешно закончила тот проект. Осенью мы встретились с менеджером из той организации на одной из встреч, и он также предложил мне работу сначала на проекте с возможностью перехода на постоянку. Но опять же, так как у меня было уже другое предложение и оно больше соответствовало моим дальнейшим планам, то этот разговор мы отложили на будущее.

Контакты из моей профессиональной организации сильно помогли мне подготовится к профессиональному экзамену ASQ Certified Six Sigma Green Belt. Мои знакомые одолжили мне книжки и встречались со мной для обсуждения непонятных вопросов. Мне успешно удалось сдать экзамен и получить этот важный сертификат CSSGB.

Благодаря контактам из BCIT и контактам из моей профессиональной организации мне удалось провести несколько очень полезных информационных интервью с местными профессионалами. Появились некоторые контакты, которые вышли на меня.


Я вижу огромную пользу от профессиональных организации и уже советовала многим присоединится к одной из организаций и разглядеть многие возможности. Очень много хороших возможностей предоставляют местные профессиональные организации и местное образование. Их нужно только разглядеть и не упустить!




Продолжение истории про поиски работы читайте позже. Я заканчиваю заметку Как BCIT Помогает с Работой и надеюсь, что прочитавшие эту заметку, поверят в то, что учиться никогда не поздно, и оно того стоит! Да, было очень тяжело и почти что не было никакой жизни в смысле отдыха и развлечений, очень много упорной, но классной работы с одноклассниками. Но теперь я говорю всем: Есть жизнь после BCIT! :) И это хорошая жизнь.


Всем желаю смелости и решимости. Если вы не хотите или не можете работать по старой специальности после переезда в Канаду и еще не знаете Что Делать, то местное образование - это отличный способ, чтобы ответить на этот вопрос! Именно так началась моя история в заметке от 5 мая 2009 года: "По дороге школьной долго ты пройдешь, а там пути... Разобраться надо толком, а теперь куда идти?"

Удачи вам и отличного настроения!
Post a Comment