Wednesday, November 12, 2008

Дорожные чеки (travel checks) American Express и их обналичка в Канаде.

Предыстория:

В комментариях к блогу мне задали важный вопрос на счет перевоза денег из России в Канаду. Чтобы ответить на этот вопрос последовательно предлагаю заинтересованным в данном вопросе людям сперва обратить свой взгляд на только что опубликованные мною записи блога, которые я поместила в архив. Они датированы маем 2008 года.

В мае 2008 года мы задумывались над следующими вопросами для иммиграции в Канаду:

Подготовка и покупка

В августе 2008 года мы через интернет познакомились с ребятами, которые из Канады ехали в Санкт-Петербург, и хотели поменять крупную сумму канадских долларов на рубли. Нам же, как раз, был интересен обратный обмен на тот момент. Таким образом, мы очень удачно помогли друг другу, и у нас на руках уже были канадские доллары.

В сентябре 2008 года перед отъездом мы сняли все деньги с депозитов. Мы поняли, что канадские дорожные чеки в России не присутствуют. На все американские доллары, которые у нас были, мы тут же купили дорожных чеков в Сбербанке с комиссией 0,4%. Так как на тот момент американский доллар начал свое победоносное восхождение и, честно говоря, жутко душила жаба покупать его (когда предыдущие американские доллары были нами куплены почти на 3 рубля дешевле за доллар), мы решили купить на оставшиеся рубли канадских долларов, чтобы добить их до максимально возможно суммы разрешенной на вывоз наличкой, а также купили евро. Все евро которые у нас были раньше, и те, которые мы только что купили, мы отнесли в Райффайзен банк и там купили на них дорожные чеки в Евро с комиссией 0,5%. В Райффайзен банке комиссия была выше, но зато были чеки большого номинала, в Сбербанке были только мелкие номиналы. И этот момент ой как важен! Попомните мое слово. Потом когда вы будете на каждом чеке малого номинала расписываться очень и очень долго, то пожалеете, что не заплатили сотую долю процента за удобство :)))

В общем, с максимально возможной для вывоза наличкой в канадских долларах на двоих и дорожных чеках в американских долларах и евро мы поехали в Канаду. Как видите, никаких заморочек с переводом средств через океан через банк не потребовалось. Никаких дополнительных расходов не было. Мы очень довольны, что мы выбрали этот способ.

Не забудьте, что в аэропорту в России на таможенном контроле нужно задекларировать вывозимые вами наличные средства выше 3000 американских долларов на человека (10 000 максимально возможная сумма на вывоз), а также дорожные чеки больше 10 000 американских долларов.

Обналичка чеков в Канаде

Я писала ранее, что обналичивая дорожные чеки American Express в канадском банке, где вы открываете свой счет, фактически кладя эти деньги в банк, вы не должны платить своему банку за эту операцию никакой комиссии. И это очень правильно и удобно!

Соответственно, можно положить чеки в американских долларах на свой счет в американских долларах или попросить, чтобы сразу положили на счет в канадских долларах. Во втором случае сразу же сделают конвертацию по курсу вашего банка. Как понимаете, курс этот обычно не самый выгодный по городу.

В Канаде многие банки предоставляют возможность открыть счет также и в американских долларах. Правда, этот счет обычно не расчетный (текущий), а сберегательный, что накладывает ограничения по количеству операций с данным счетом в месяц.

Мы когда заранее задумывались о выборе банка в Канаде, нас больше всего волновал вопрос, а какой банк может также открыть и счет в евро? Как оказалось, таких банков особо нет. А если, кто-то из них и открывает счет в евро, то операции с этим счетом очень и очень геморойны. Отсюда делаем выводы - евро и евро чеки сюда лучше, все же, не вести. Мы открыли счет в банке TD Trust Canada и там была возможность открыть только счет в американских долларах.

Спустя пару недель после приезда мы просто принесли наши дорожные чеки в американских долларах в наш банк и попросили положить их на наш счет в американских долларах. Именно на американский, так как тогда курс обмена для канадского доллара был не очень хороший. Служащая банка прямо при нас сделала контрольной звонок в American Express и, уточнив у нас где и когда мы покупали эти чеки, убедившись, что информация совпадает, перевела нам эти деньги на счет в американских долларах тут же! Советую принести с собой бумажку с номерами чеков, где также написано где и когда вы их покупали. Ее выдают при покупке чеков. Мы ее забыли, и вспоминать было все это не так легко. Дождавшись через несколько дней очень хорошего курса обмена, мы через интернет клиент банка прямо из дома произвели перевод американских долларов в канадские доллары (с американского счета на канадский). Вот и все дела! Все очень просто!

А как быть с дорожными чеками в евро??

Дорожные чеки в евро вы также можете без проблем положить в свой банк, но так как счета в евро у вас там не будет, то курс обмена на канадские доллары, уверяю, вас очень не порадует.

Поэтому с евро чеками нужно промежуточное телодвижение - обратиться в контору по обмену валюты. Наши друзья рекомендовали нам VBCE, контора, которая находится в центре города (800 West Pender Suite 120, Vancouver, B.C.). У них на сайте можно смотреть курс обмена и по телефону резервировать сумму, если речь идет о крупных операциях. Мы же позвонили им лишь, чтобы убедиться, что курс обмена, указанный на сайте, актуальный.

По телефону я также уточнила, а что если я поменяю дорожные чеки в евро на сами евро? На что получила ответ, что в данном случае снимается комиссия в 2,5%. Тоже самое, если бы вы захотели дорожные чеки в американских долларах просто поменять на американские доллары. Поэтому никогда не вздумайте менять чеки на ту же валюту. В данном случае, выгоднее получается менять чеки одной валюты на другую.

Конечно же, мы выбрали самый подходящий день для обмена, опять же, когда был очень выгодный курс. Сразу скажу, курс обмена евро к канадскому доллару в нашем банке по сравнению с курсом обмена в данной конторы отличался значительно. Поэтому два билета на метро на две зоны до центра города были просто пшиком :)

Мы решили убить двух зайцев, и заодно забрали наши SIN карточки, которые были уже готовы и находились на соседней улице в Sinclair Center. Нас снова порадовал тот факт, что за один проездной, который действует 1,5 часа, можно успеть сделать свои дела в центре города и успеть вернуться обратно домой в Бернаби :)

В VBCE все было очень просто и быстро. Мы также расписались на чеках, чтобы подтвердить, что они обналичиваются тем же человеком, который их покупал в России. Подписи сравнили. Сказали, что все хорошо. Вроде, никуда даже не звонили. А затем нам задали вопрос, а не хотим ли мы вместо налички получить чек, который мы потом можем отнести в банк и положить таким образом деньги на свой счет безопасно? Мы так и застыли... Для нас это было несколько дико. Но мы решили, что раз уж мы в Канаде, то нужно пользоваться всеми удобствами! Нам выписали чек уже на сумму в канадских долларах после выгодного обмена.

Этот чек мы принесли в наш банк. В нашем банке сказали, что для зачисления денег с этого чека потребуется 10 рабочих дней, так как требуется подтверждение от промежуточного банка. Саша не ожидал такого поворота событий и пробурчал, что надо было брать деньги сразу наличными по старинке, и таких бы проблем точно бы не было. Работник банка успокоила, что все будет в порядке, так как это обычная процедура. Нам эти деньги не были нужны срочно, поэтому и проблем особых не было. Деньги все равно появились на счету в тот же день, просто, как я поняла, они стали доступными для использования позже.

В заключение скажу, что на мой взгляд, идея вести сюда деньги в дорожных чеках самая правильная. Операции покупки и обналичивания дорожных чеков на много проще, чем открытие счета в канадском банке удаленно. Поэтому, надеюсь, что эта небольшая инструкция и описание нашего личного опыта вам помогут также легко решить вопросы перевода денег из России в Канаду.

Всем удачи! Всем пока!
Post a Comment