Friday, March 12, 2010

Впечатления от зимней олимпиады, Ванкувер 2010.

Всем привет.

....

Вообще-то, сейчас у меня очень много позитивных впечатлний от учебы и очень хочется об этом написать. Я обязательно найду время рассказать об этом позже... Несмотря на очень сильную напряженку на этой неделе, когда нужно было закончить очень много командных проектов и оставаться работать в стенах института до 10 вечера на буднях и приезжать туда еще и в выходные... меня не покидает чувство того, что все это того стоит! На следующей неделе у нас снова 4 экзамена каждый день подряд, но уже как-то не так страшно, и можно сказать, привычно...

.....

Сегодня я напишу про впечатления от олипиады, пока они еще не остыли...

Олимпийский огонь погасили 28го февраля, но невероятные моменты олимпиады на долго останутся в нашей памяти.




Олимпиада стала потрясающим праздником для всего мира, но для нас, в Ванкувере, она прошла прямо на глазах.



А мне ее удалось даже потрогать, работая волонтером с делегацией Армении в Вистлере. Армения привезла на Олимпиаду четырех спортсменов-лыжников. Ребята очень красивые, жизнерадостные, и очень молодые атлеты. У них несомненно есть хорошие шансы на победы в будущем!


Армения не рассчитывала на большие победы в этой Олимпиаде, но достойно приняла в ней участие. Делегация Армении состояла из 12 человек, включая спортсменов и корреспондентов. К делегации было приписано 4 волонтера, из которых одновременно работало трое.


Я присоединилась к команде в воскресение, 14 февраля, после окончания экзаменов в своем институте. До моего прибытия в Вистлер было очень много напряженной работы по поселению спортсменов и решению тучи организационных вопросов по перевозке спортивного оборудования и вещей спортсменов. Анжела и Юра, приступили к обязанностям с начала олимпиады и здорово помогли делегации.

Я не перестану повторять, что волонтеры - это замечательные люди, и одно только общение с ними - это большая награда. За время олимпиады мы здорово поработали вместе и также провели много замечательных, праздничных вечеров в Вистлере.

(Ребята я вас обнимаю и очень скучаю по тем дням!)

Мне очень повезло оказаться в олимпийской деревне спортсменов, на то время, когда в Ванкувере бушевала весна, и в Вистлере тоже было очень тепло. Находясь не улице, невозможно было не чувствовать, как печет солнце.


Вот помню, в один из дней, я приехала в деревню и, как обычно, зарегистрировалась в центре, где отмечают прибытие волонтеров на рабочую смену. Затем по пути к центру волонтеров работающих с делегациями, у меня развязались шнурки на ботинке, и я решила, что надо бы их завязать, чтобы не споткнуться. Слева, как раз находились, постаменты для флагов и было очень удобно поставить на них ногу. Завязывая шнурки, я на долю секунды задумалась, интересно, если я сейчас подниму голову наверх, какой флаг окажется у меня над головой.... Каково же было мое удивление, когда у меня над головой оказался российский флаг...

В этот же вечер, я случайно увидела двух представителей российской делегации, ищущих взглядом что-то около отдела регулирующего олимпийский транспорт. Они очень обрадовались, когда я их поприветствовала на русском, и сообщили, что как раз им нужно помочь перевести и разобраться в том, как завтра добраться на автобусах на соревнования по лыжной спринт-гонке. Это были тренера по данной дисциплине, которые были очень уверены в способностях своих подопечных... Это было моя очень небольшая помощь российской делегации в тот вечер, которая была расстроена, что Россия до сих пор не взяла ни одной золотой медали с начала олимпийских игр.

Какова же была моя радость и удивление, когда на следующее утро я узнала, что они выиграли эту гонку и заняли два первых призовых места!


Мы с Анжелой радостные ходили по деревне и встретились в нашим российским тренером по биатлону, который надоумил нас идти в "русский штаб и требовать Логинова, и просить у него билеты на церемонию награждения", чтобы сегодня вечером поддержать Россию на вручении медалей.

Отыскав в деревне "российский штаб" в виде то ли контейнера, то ли вагончика с флагом России, мы зашли внутрь и в дверях встретили других волонтеров, работающих с российской делегацией. Они нам поведали, что Логинов, - оказывается, шеф делегации и не будет с нами церемониться. Но когда мы их просветили, что им сегодня полагаются билеты из-за того что два спортсмена одержали победу, они были очень рады проследовать за нами и были благодарны тому, что мы им объяснили все процедуры. Они отблагодарили нас билетами. Также несколько билетов нам дала наша менеджер.

Я писала ранее, что эти билеты были бесплатные для всех желающих, однако доставались они далеко не многим, а только тем кто первый находился в очереди на расдачу на площади в Вистлере. Мы же были рады, достать их из олимпийской деревни, не стояв в этой сумасшедшей очереди, до которой было не добраться во время своей смены. Заполучив билеты мы тут же раздали им всем нашим, чтобы русских голосов было побольше на церемонии награждения.

Я помню, что у нас осталось два лишних билета и я вскочила на какой-то декоративный камень на площади перед началом церемонии и начала кричать во всю мощь:
"РУССКИЕ!!! РУССКИЕ!!! РУССКИЕ!!! КОМУ НУЖНЫ БИЛЕТЫ!!".
И они ведь откликнулись!!!

Все билеты были пристроены и мы пошли смотреть на церемонию награждения.

Очень трогательно было смотреть на поднятие двух российских флагов под российский гимн.


Практически все дни, что я была в Вистлере, стояла просто потрясающая погода. Меня также впечатлили пейзажи и виды этого красивейшего городка.


Я однозначно загорела пока мы постоянно болтались на свежем воздухе. Мне удалось посмотреть несколько открытых соревнований.

На соревнованиях по скоростному спуску женщин лыжниц было много падений и даже прилетал вертолет пару раз забрать участниц и отвести их в больницу.

(эта спортсменка очень неудачно приземлилась после этого безумного подлета ввысь на пригорке)

Я только там осознала, на сколько развивается сумасшедшая скорость у спортсмена, подъезжающего к подножью горы. Одно неверное движение и сильная травма неминуема.



Однако были и счастливые минуты побед других спортсменов тоже.

Мы же с Юркой были больше впечатлены от катания на подъемнике чем от самих соревнований. Так как для нас обоих это был первый опыт. К тому же, когда ты едешь, то находишься на довольно большой высоте. Мы прокатились туда и обратно раза три, и все три раза визжали от удовольствия.

Во время олимпиады мне удалось также сходить на мужские соревнования по фигурному катанию, в финале которого участвовал Евгений Плющенко.

Одно из сильных впечатлений осталось от того, что я сидела в секторе, где находились многие наши российские спортсмены, в основном фигуристы. Я сидела с ними в одном ряду Я видела и даже здоровалась в перерывах с тренером, Тамарой Москвиной, с которой работали мои хорошие знакомые из Аббатсфорда. Но я всегда во время игр старалась не докучать никаких спортсменов.

Еще было просто изумительно, что откатавшись на льду итальянский фигурист в перерыве поднялся в наш же сектор и фактически сел на соседний со мной ряд.

Видеть его еще несколько минут назад на льду и теперь лицезреть на трибунах рядом с собой было удивительно.

Евгений Плющенко выступал самым последним, так как очередность выступлений идет от слабейших к сильнейшим.

В момент, когда объявили итоговые результаты, Плющенко решил, что он взял золото и сжал от радости кулаки...

Но спустя мгновение все узнали, что ему не хватило 1 балла обогнать по очкам американского фигуриста. Конечно, для многих в тот день, это серебро стало горем. Я не очень хорошо разбираюсь в тонкостях фигурного катания, но выступление американского спортсмена мне понравилось больше из-за того, что у него было более интересное исполнение.

Одно из сильнейших впечатлений от олимпиады у меня осталось от вождения олимпийской машины. Мне не пришлось ее водить слишком часто, так как и другие члены моей команды часто были за рулем.

Моя помощь делегации в основном заключалась в переводах в поликлинике, решение разных организационных вопросов, а также освоение электронной системы заказы билетов. Втроем мы успешно распределяли обязанности, и работа не была сильно напряженной. Очень много легло на плечи Юры, которого армянская делегация уважала и загружала больше всех, поэтому мы с Анжелой работали только на подхвате.

Время, проведенное в деревне, навсегда останется в моей памяти, как лучшие моменты из моей жизни.

Это было супер! И я уже безумно скучаю по тем дням.




Из интересных воспоминаний от Олимпиады остались также две игры в хоккей. Первая - между командой России и Канады, а вторая - финальная игра Канады и США.

Так вот, во время первой игры, я как раз была в Ванкувере, и мои однокурсники прислали мне сообщение, что сегодня планируют встречу для обсуждения одного нашего важного командного проекта. Я сообщила в ответ, что я в городе, и готова помочь, но только после игры в хоккей. Они признались, что все вместе сначала смотрят хоккей и только потом будут работать над проектом. Таким образом, я тоже напросилась в гости. Моя одногруппница по пути с работы подхватила меня из дома и привезла к себе, где уже наши другие ребята во все смотрели игру. Мы приехали после окончания первого периода и узнали, что Канада выигрывает у России 3-1. Я только ступила на порог, как меня тут же укоризненно спросили, и за какую же команду я сегодня буду болеть?!
Я тут же ответила с улыбкой "Ну конечно же, - за Канаду!"
Они недоверчиво спрашивают "А это почему же?"
А я в ответ "Ну потому что, Канада ведет, и вообще, вас тут пятеро, а я - одна!"

Мы посмеялись над этим. Я конечно же расстроилась, что российская команда была просто разгромлена канадцами в тот день. Но если посмотреть правде в глаза, канадская команда выглядела на много сильнее в том матче и, действительно, заслужила эту победу.

Я также говорила всем после игры, что в итоге, я была рада результату. А почему? Да потому что, вокруг меня находились люди, которых я видела счастливыми. Абсолютное большинство людей вокруг меня радовались и положительная энергия передавалась от каждой улыбки. И если все люди вокруг меня не будут счастливы, как я могу радоваться и быть счастливой?!

После матча мы до 11 часов вечера с ребятами обсуждали наш несчастный нескончаемый проект и наконец-то увидели свет в конце туннеля.



В один из выходных олимпийского сумасшествия мы с Сашкой и сдрузьями выбрались погулять по олимпийскому центру города. Мы также доехали до Русского дома Сочи 2014, в который по прежнему невозможно было попасть из-за ажиотажа.

Поэтому мы решили просто прогуляться вокруг и порадоваться солнечному дню.


На набережной я нашла замечательные статуэтки из камней.


В тот день можно было ослепнуть и от солнца и от радости, которое было у людей на лицах.


В городе гуляли толпы людей прямо по проезжей части.

Около метро можно было снова отведать бесплатного кофе и горячего шоколада.


В воздухе чувствовалась весна, весна, весна...

И везде все больше и больше распускались дикие вишни...


В день окончания олимпиады Канада вышла на первое место по количеству золотых медалей. В последний день олимпиады вся страна замерла в ожидании игры с американцами.

В тот момент тяжелого решения - за кого же болеть, принимать уже было не нужно. Мы здесь все болели за Канаду!

"BELIEVE" ( "ВЕРЬ!" ) - предолимпийская компания канадского телеканала CTV оказалась очень успешной и внесла в массы веру в канадскую сборную.

Когда американцы сравняли счет и две команды вынуждены были бороться в дополнительное время, я оставалась спокойна, так как я верила, что они должны выиграть.

И они выиграли! И мощнейший взрыв радости охватил всю страну. Такое окончание олимпиады все ждали и все верили.



Мне бы хотелось радоваться и за Россию, но почему-то у нашей сборной не заладилось. Я слышала упреки, обвинения в плохой организации и плохой погоде, недовольство. Может быть, просто неправильное было отношение и настроение изначально?!

Но многие здесь считают, что показательное выступление и реклама Сочи-2014 на закрытии олимпиады всех очень впечатлила! Я была очень горда за страну в тот момент. Не очень удачное выступление российской команды лишь придаст правильный импульс к хорошей подготовке к следующей зимней олимпиаде в Сочи в 2014 году.


Как всегда всем желаем только позитивного настроения и с улыбкою встречать каждое утро!

(ванкуверские заметки двух питерских ребят)

Post a Comment