Friday, June 19, 2009

Первая квартира иммигранта.

Первой квартире иммигранта посвящается. Или ода о том, что при определенном отношении к вещам в жизни, жизнь начинает налаживаться даже быстрее, чем вы могли бы об этом мечтать...

Итак, въехали мы в нашу первую квартиру 7 октября (через 2 недели после приземления в Ванкувере) и здесь, в этом посте, я выкладывала фотографии того, как выглядела наша квартира до того, как мы ее еще не захламили своими вещами...

Поздно вечером 7-го октября, осчастливленные ключами от нашей квартиры, под покровом темноты мы перенесли пластмассовый летний столик, один складывающийся стул и некоторое количество посуды, которые одолжили нам на первое время наши друзья, у которых мы прожили вторую неделю. Наш друг еще днем помог перевести на своей машине все наши шмотки и клетчатые сумки с вещами, вместе с единственным пока что на тот момент атрибутом нашей мебели - надувным матрасом, купленным в Canadian Tire за 30$.

Так началась наша жизнь в новой квартире. По началу она казалась пустой и просторной. Мы довольно быстро кинули клич среди знакомых о том, что с радостью примем в дар все то, что кому-либо не нужно!

Мы никуда не спешили. У нас не было никаких особенных претензий к интерьеру или чувства брезгливости к вещам, которые были когда-то в употреблении. Мы придерживались мнения - дареному коню в зубы не смотрят. И, наконец, просто не хотели особо тратиться, особенно в первое время, когда еще на начали даже работать.

И буквально через два-три месяца вся наша квартира была уже полностью обставлена мебелью и вещами!!!

А теперь поподробнее... Переходим к деталям. Ниже привожу фотографии нашей квартиры с комментариями о том, откуда каждая вещь была получена и сколько на нее было потрачено денег.... Тут и далее, заранее извиняюсь за многократное употребление слов - "даром", "на халяву", "за просто так", "отдали и еще привезли сами", "почти бесплатно" ":o)

Познакомьтесь, это гостиная или холл, та комната, которая соединяется с коридорами, и не имеет с кухней разделяющей стены (фото пустой комнаты при въезде тут).


Итак, переходим к деталям:



Длинный железный стол был куплен за 30$ через сайт Craigslist, так как у Саши были жесткие требования к тому, что его рабочий стол должен быть очень длинным. Столы, которые отдавали через этот сайт бесплатно, не удовлетворяли его потребностей.

Черное кожаное кресло и стоящая у стены лампа, вместе с деревянным комодом, большим телевизором с диагональю не меньше 60 см, а также деревянной сушилкой для одежды (последние два предмета на фотографиях не присутствуют) были _доставлены_ нам до квартиры одним милым канадцем, который переезжал на новую квартиру, и ему не нужны были уже эти вещи. Этого канадца нашла Татьяна, которая работает на уборке квартир, сдающихся в рент, в доме через дорогу от нас. (на фотографии кресло без одного подлокотника, так как Саша решил его реставрировать и так и оставил его недоделанным на момент фотосъемки).

Также Татьяна "подогнала" нам и диван, который с первого взгляда мне показался неприглядным, но потом стал очень даже любимым :) , особенно после того, как я посмотрела, что тут вообще за диваны бывают). Диван оказался необыкновенным. По бокам у него есть две ручки, нажав на которые спереди дивана поднимаются мягкие подножки, и ты сидишь на нем вразвалочку с ногами параллельно полу.
Этот диван мы с Сашкой привезли из соседнего здания на тележке по улице. Отдали нам его на халяву, лишь бы от него избавиться. Люди, занимающиеся уборкой рентованных квартир за выезжающими квартирантами, имеют доступ к очень хорошему выбору подержанной мебели, которые некоторые квартиранты не хотят перевозить на новое место. Огромное спасибо Тане за такой комфортный и мягкий диванчик!

(извиняюсь за беспорядок на столе и под столом, но фотографировалась естественная обстановка рабочего места Саши... на столе в тот момент настраивался новый ноутбук, купленный для родственников в Россию...)

Две классные декоративные подушки, которые лежат на диване, достались нам в нагрузку даром к шикарной кровати, которая была куплена в январе. Об этом напишу позже.

Застекленный шкафчик с тремя полками и стеклянной крышкой был найден в подземном паркинге нашего дома и срочно "эвакуирован" в нашу квартиру... В конце месяца, выезжающие жильцы иногда просто оставляют ненужную мебель в стороне от мусорных контейнеров.

В тот же день там же был найден небольшой телевизор Sony (диагональ примерно 40 см) и оригинальный старинный радио-проигрователь CD дисков (который на фото стоит под принтером). Все это быстро под покровом ночи было дислоцировано в место дальнейшего применения - то есть, в нашу квартиру. Спасибо всем бывшим владельцам за заботу :)

Оригинальный проигрыватель оказался рабочим, мы настроили на нем радио и проиграли пару музыкальных дисков, но в итоге, основная его функция и по сей день - служить декоративной подставкой под принтер.

Верите или нет. Однажды все в том же подземном паркинге мы с Сашкой наткнулись на здоровенный старый телевизор, с диагональю не меньше 100 см, который по размерам был как такой приличный шкаф... Так как мы телевизор очень редко смотрим, и у нас он служит местом для скопления пыли, а также потому что у нас на тот момент было уже три телевизора и так :)), то мы его к рукам не прибрали, но кто-то его к себе потом оттащил, в итоге :)

Вернемся к принтеру, который тоже присутствует на фотографии. Вы будете смеяться, но нам его тоже подарили. Да, просто так. Почти что новый лазерный принтер Samsung 4200, картриджем которого я и по сей день пользуюсь для распечатки домашних заданий для моих курсов по бухгалтерии в BCIT.

Точно такой же принтер, мы продали в Питере перед отъездом в Канаду. Здесь нам его просто отдал Стас, так как с его новым компьютером от Apple он был не совместим и он занимал много места в его квартире.

Также на этой фотографии можно увидеть персональной компьютер. Он стал первой довольно дорогой вещью после надувного матраса, которую мы купили в Канаде. Он был куплен уже на второй неделе нашего прибывания Канаде, еще до того, как мы нашли нашу квартиру. Мы довольно быстро ощутили, что для полноценных и более эффективных поисков квартиры, мебели, работы и прочего нам нужен второй компьютер. Через сайт Craigslist быстро был найден и куплен с рук простой офисный компьютер HP на базе P4 с мышкой и клавиатурой за 100$ и очень качественный плоский 19" монитор Samsung тоже за 100$. Доехать до продавцов этой техники нам помог на своей машине наш друг, Сергей, у которого мы жили в тот момент. Это инвестирование было необходимо для последующих дешевых покупок на сайте Craislist и избежания семейных ссор на почве разделения времени прибывания за единственным на тот момент ноутбуком, который мы привезли из России.

Но вернемся к квартире!

В другом углу комнаты стоит угловая тубма под телевизор и сам телевизор, которые были куплены на Craigslist за 60$.

Я не знаю, чем Саше не понравился огромный телевизор, который был нам отдан на халяву канадцем, но, видимо, Саша решил немного приукрасить интерьер комнаты (найти мебель в цвет серого ковра) и просто не мог пройти мимо такого хорошего предложения телека и добротной тумбы.

В итоге наш большой телевизор (фото старого телевизора), который изначально нам бесплатно отдали, в дальнейшем был передан по наследству другим ребятам, которые приехали позже нас. Маленький телевизор Sony тоже, простояв в кладовке за ненадобностью некоторое время, также был передан недавно приехавшим иммигрантам.

Под тумбой у нас лежит огромная коллекция дисков с различными фильмами в основном на английском языке. Эту коллекцию вместе с DVD плеером нам отдал Стас. У него, опять же, нужно было освободить свою квартиру от лишних вещей. :)

Стас также позже нам отдал свой старый компьютер на базе процессора AMD, в котором пришлось заменить некоторые запчасти (тоже подаренные другими друзьями). Друзья также отдали большой лучевой 17" монитор. Другие друзья также отдали компьютерный стол (фото старого компьютера и комьютерного столика справа в Рождество).

Этот компьютер, компьютерный столик и DVD плеер в последствии от нас тоже переехали к новым владельцам :) Так, что мы продолжили начинание своих друзей, которые помогали нам, только что приехавшим и нуждающимся во всем иммигрантам.

Возвращаюсь к фотографии. На телевизоре восседает игрушка-бык, которого мы привезли из России. Это подарок от наших друзей, который может петь песенку "Don't worry - be happy!", когда ты нажимаешь на его лапу. Напутствие друзей состояло в следующем: "Когда вам, ребята, станет тоскливо по нам и по родине, пусть вам бык споет песенку..." Так что, этот подарок у нас всегда на виду. Вспоминаем друзей с теплом.

Рядом с телевизором стоит еще одна лампа, которая была нам отдана в благодарность от другой Тани, которой мы помогали на своей машине перевозить кровать и другую купленную мебель в ее первую квартиру в Канаде.

Стенка, которая стоит вдоль второй стены была подарена нам Сережей, моим бывшим сотрудником в Staples. Он уходил из компании и уезжал в США на несколько месяцев. Мы помогли ему перевести все его вещи в гараж друга и заодно забрали у него эту стенку.

Вместе со стенкой он нам еще отдал хороший утюг (купленный до этого недорогой утюг в Canadian Tire мы передарили новым иммигрантам) и отличную корзину для сбора белья в стирку.

На стенке стоят часы и лампочка из ИКЕА за 5$ и 3$ соответственно; стул из магазина WalMart за 8$. На столе находится мой новый 13"дюймовый ноутбук DELL (Pentium Dual Core T3200, 2Гц, 3 Гб), купленный в моем магазине Staples за 650$ к дню рождения. На полке слева лежит пара Bluetooth гарнитур, подаренных друзьями к дню рождения, для удобства общения в программе Skype с родными. На полке справа находится подаренный Стасом отличный сканер с возможностью загрузки нескольких документов для сканирования.

У стенки сбоку стоит столик для кофе (журнальный столик в нашем понимании), который вместе с небольшой тумбой Саша купил через сайт Craigslist за каких-то 5$+8$. На столе стоит кальян, купленный нами в Египте, и заботливо привезенный из Питера одним хорошим другом к моему дню рождения. Цветы на столе предательски выдают то время, когда примерно эти все фотографии были сделаны - конец марта 2009 года.

Переходим в кухню. Так как в Канаде, когда ты въезжаешь в квартиру, то предполагается, что на кухне у тебя уже должно быть все устроено, то изменения относительно момента въезда кухня претерпела минимальные.

На заднем плане слева видна микроволновка, которую мы все через тот же сайт Craigslist купили за 15$, причем в новом состоянии. На корпусе была небольшая вмятинка, которая не влияет никак на работу. Электрический чайник был куплен в Walmart примерно за 35$. Мы какое-то время пользовались подаренным нам обычным чайником, но потом решили купить электрический, среднего ценового диапазона. И где-то там в углу за чайником простейший тостер, вроде бы за 10$.

В противоположном углу кухни, справа от журнального столика (если смотреть на фотографию выше) находится стол с простыми складывающимися стульями.

Два стула были подарены нам Пашей и Инной, у которых мы жили первую неделю после приезда в Канаду. Два других подобных стула мы купили в магазине WalMart по 8$ каждый.

Паша и Инна нам также отдали и этот шикарный обеденный стол, который им в свое время тоже достался от каких-то людей. Стол некоторое время простоял на улице, поэтому Саша решил сделать для него косметический ремонт...

Вот объект, к которому надо было приложить усилия:

Саша и его "золотые руки", которые проработали над объектом целый день...

В ход пошли все доступные нашей семье инструменты и ингредиенты - а именно добротная паркетная доска...

и конечно же краска и лак...
И в итоге, был готов такой классный новый стол!

Родители прислали нам замечательную клеенчатую скатерть, сочетающуюся по цвету с кухонными шкафами. И на кухне стало уютно и красиво.

И, наконец, переходим в спальную, которая у нас была вот такая до того, как мы ее заставили мебелью. Первые три с половиной месяца в Канаде мы проспали на надувном матрасе за 30$ из магазина Candian Tire, и как я писала ранее, в новогоднюю ночь я уже просто мечтала купить нормальную кровать.

Как вы помните, меня не раз с утра будили солнечные лучи, которые пробивались через белые занавески. Подтверждением моих слов служит следующая фотография.

В центре комнаты стоит шикарнийшая кровать, которую Саша привез из города White Rock, где они с напарником работали несколько дней. У нас тогда еще не было даже нашей большой машины, поэтому кровать везли на машине напарника. Спасибо ему большое за помощь!

Саша нашел объявление о продаже этой кровати за 125$ через все тот же Craigslist. Эта была немного подержанная кровать, но стояла она в элитном доме, в гостиной комнате, в городке, который считается курортным районом. И ей почти не пользовались. Об этом можно было судить по матрасу, который был как новый. Причем это оказался какой-то непростой, навороченный, ортопедический матрас, в который я влюбилась после первой же ночи, проведенной на нем :)

К кровати за эти деньги Саше в придачу отдали изумительный комод с зеркалом с позолоченными окантовками, 5 подушек, из которых 3 были декоративными и белье, которое предполагается, что должно обвисать с кровати. На предыдущей фотографии это видно.

В спальне у кровати слева у нас стоит большой деревянный комод с двумя выдвижными ящиками, который нам привез на халяву канадец. С правой стороны от кровати (на фото этого нет) стоит прикроватная тумбочка, купленная вместе с журнальным столиком за 20$.

На кровати лежит мой любимейший плед, который мы, не смотря на все ограничения по весу и объему багажа, привезли-таки из Питера, потому что расстаться с этой вещью, напоминающей мне далекие события 2002 года, было выше моих сил :)


В нашей семье по мелочи появилось много и других вещей, которые нам были просто подарены хорошими людьми. Все и не упомнишь. Очень важным подарком стал пылесос, который нам отдал знакомый, Алексей. Он себе купил более продвинутую модель.

В общем, пожаловаться нам было не на что. Уже через два-три месяца после приезда мы были обустроены капитально, не потратив на это целого состояния. Мелочевка была докуплена в замечательном магазине Dollar Store (где все вещи продаются всего за 1 доллар!)

Тут удивительно просто можно найти всяческую мебель бесплатно или почти бесплатно, иногда вам ее даже готовы привезти. Очень важно с самого приезда постараться как можно больше общаться и просто дать понять людям, что вам сейчас все может оказаться полезным. У каждого есть обычно что-то, что он готов отдать.

Конечно же, и от вас требуется определенная гибкость и правильное отношение. Тот, кто не готов использовать подержанные вещи, должен понимать, что должен будет расстаться с очень кругленькой суммой для обустройства своего гнездышка всем новым.

Мы подошли к обустройству своей первой квартиры иммигранта, как мне кажется, очень правильно. Я считаю это отношение, здоровым, рациональным подходом. Когда у нас будет больше доходов, тогда мы будем даренному коню зубы золотые вставлять, а пока что...Да, нормальные у коня зубы! ":-)

И в заключение сообщаю, нам в односпальной квартире (двухкомнатной по российским меркам), в итоге, стало тесно из-за увеличивающего в геометрической прогрессии количества инструмента, который Саша стал закупать для своей работы. Поэтому с 1 апреля (после сделанных в конце марта этих фотографий) мы переехали в соседнюю двухспальную квартиру (трехкомнатная квартира по российским меркам) на этом же этаже здания! Как нам сказал менеджер, это, видимо, был самый простой переезд в нашей жизни, так как мы просто перетащили все в соседнюю дверь :)

В дополнительной комнате Саша оборудовал склад для инструментов. Он напилили и сделал много полок во встроенном шкафу. Нам опять же подарили парочку, и также мы купли за недорого несколько стеллажей для хранения всех его строительных принадлежностей. Также нам отдали за самовывоз обалденный качественный широкий письменный стол с надстройкой, который я использую для моих занятий в BCIT. За 50$ был куплен раскладной диван. Так была уставлена новая спальная комната, в которой будет гостить мама Саши, которая приезжает нас навестить через неделю.

Первая квартира иммигранта и наш первый опыт - вы всегда в нашей памяти :) Мы помним о том, как мы начинали жить в новой стране, и как многие хорошие люди нам помогли. Благодаря вам наши паруса поймали правильный ветер настроения и несут нас по верному курсу.

Огромное вам всем спасибо!

Саша и Лена.

PS: и еще очень хорошая фраза из отличного клипа "Интервью с Богом" на YOUTUBE
"Пусть люди поймут, что Богат не тот, у кого Больше, а тот, кто нуждается В меньшем."
Post a Comment