Saturday, October 30, 2010

Октябрь 2010. Два года в Канаде. Ощущения, результаты и достижения.

Эту заметку я начала писать 24 сентября, но из-за сильной загруженности в институте, только что окончившейся недели с промежуточными экзаменами и кучи других невероятных событий в моей жизни за последнее время, я дописываю ее в конце октября :)

Вот и прошли два года, как мы приземлились в Ванкувере. Учитывая высокий темп жизни здесь, как бы не казалось это банальным, снова скажу, что время пролетело просто незаметно. В жизни нашей семьи, и в моей жизни в частности, всегда есть та или иная цель на горизонте, к которой хочется стремиться. Эти цели помогают видеть смысл и также делают жизнь очень насыщенной. Кроме того одной из идей этого блога всегда было поделиться с читателями историей нашей семьи, на примере которой можно представить для себя на будущее, что нужно делать, сколько нужно времени и усилий для реализации своих идей и успешного обоснования в Канаде. Именно поэтому я иногда оглядываюсь назад и хочу подвести какие-то итоги. Поэтому мы ранее рассказывали о результатах нашего первого и второго месяца здесь, а также, что было сделано за год после прилета.

Прежде всего, расскажу немного про ощущения. И самое главное, о чем нужно упомянуть - это то, что жизнь здесь уже кажется привычной. Я имею ввиду то, что из повседневности ушли все те сравнения с жизнью в России, которые мы проводили раньше. Нет ощущения непонятливости. Кажется, что все бытовые и другие необходимые для полноценной жизни здесь вопросы ранее затрагивались, и был накоплен какой-то опыт, на который уже можно опираться. Я не хочу упоминать слово "родное", так как кто-то может обидеться и напомнить, где находится Родина, однако сложнее придумать лучшего описания. Даже съемная квартира и район, в котором мы живем, стали такими естественными и удобными. Можно много писать о том, что чувство комфорта - это одно из тех первых чувств, которое испытывают многие иммигранты после приезда. Оно еще больше укрепляется со временем.


Все знают, что к хорошему быстро привыкаешь, так и мы уже привыкли к очень хорошему климату в Ванкувере и уже не хочется думать о том, что когда-то, может быть, прийдется жить там, где либо очень жарко и душно летом, либо очень холодно зимой. Частая дождливая погода нас совсем не напрягает, так как те, кто знает дождь в Ванкувере, согласятся, что в большинстве случаев это такой дождь, под котором можно гулять без зонтика. Я также очень люблю засыпать в дождь, и когда редко случаются стихийные ливни в ночное время, для меня это как подарок.

Напишу про английский язык. Прежде всего, Саша ходил на курсы английского языка только несколько месяцев после приезда и довольно скоро забросил это дело. Сейчас он старается смотреть телевизор и больше общаться. Наша семья не смотрит российского телевидения, как тут это некоторые делают. Поэтому Санька уже без проблем понимает если не все, то значительную часть, и легко догадывается о смысле непонятных слов. Саша, отлично умеет общаться, в том числе и по телефону. И хотя до сих пор старается избегать, но уже звонит даже в разные службы, если требуется. Он давно не испытывает проблем и с письмом. Но он говорит и пишет, скорее больше полагаясь на запомнившиеся фразы и предложения, которые он где-то раньше слышал или видел в тексте. Он не стремится освоить грамматику и ее сложные правила. Иногда когда, он задает мне вопросы о ней, я с большой охотой и радостью объясняю, чем тот или иной случай отличается, и почему в данном случае нужно употреблять именно это время. Однако такие вопросы и желание написать или сказать правильно возникает у него крайне редко, и, к сожалению, зачастую те же самые вопросы возникают снова. Возможно, Сашка и прав, что тут никому не нужен идеальный английский, что тут полно иммигрантов и тебя все равно и так поймут. Примерно тоже самое он говорит в адрес моего желание улучшить свое произношение, мол не надо на это тратить время и пусть другие напрягаются тебя понять, чем тебе себя перестраивать.

Что, касается английского языка у меня, то он, похоже, тоже улучшается. Однако, чем больше ты его осваиваешь, находясь здесь, тем более кажется, что медленнее идет прогресс. Я считаю, что я очень неплохо знаю основы грамматики и совершаю редкие ошибки при разговоре в ней, лишь потому что иногда важнее высказать мысль быстрее, чем задержаться на обдумывание сложной фразы и только после этого ее сказать. Говоря про сложные фразы я имею ввиду различные сочетания "если бы да кабы" в различных временах. Если я себе дам хотя бы пару секунд подумать о том, как построить подобное предложение, я скажу его идеально, но если нет, то впопыхах я скажу его неправильно, и сиюсекундно осознаю, что нужно было сказать иначе. Основные времена, перфектные пассивные конструкции, всякие там будущие времена в прошлом и прочее давно отлетают от зубов, и даже не требуется задумываться о них, все происходит само собой. С письмом лучше, так как есть время подумать. Но опять же, так как жизнь несется быстро, и писем все больше и больше, то иногда печатаешь ответ за несколько секунд вслепую, отправляешь. Глядишь на только что отправленное письмо и думаешь.. Елки палки.. ну что было не потратить несколько секунд на то, чтобы перечитать и не допустить глупой ошибки!? Бывает обидно. Ну и как я уже многократно писала, самая большая моя проблема - это мое произношение. Причем, я помню, что еще в 7 классе мне учительница, которая вела курсы английского языка, говорила, что с фонетикой у меня беда… Разумеется, произношение также улучшается, но просто с черепашью скоростью, поэтому я серьезно подумываю о курсах об уменьшении акцента после того, как закончу институт, и будет больше свободного времени.

Насыщенность в общении и работе с канадцами невероятно возросла с поступлением в институт. Я люблю людей здесь и не вижу каких-то особых различий, что делало бы общение с канадцами менее интересным, чем с русскими. Канадские тусовки и вечеринки среди молодежи мне кажутся мало чем отличающимся от российских. Похоже, кафешки и рестораны являются повседневностью и в пятницу, и в выходные народ очень часто проводит время, выпивая алкогольные напитки. Очень большая проблема состоит в том, что очень часто ты не можешь понять какой-то шутки или рассказа, потому что рассказавший упоминает или ссылается на то, что сейчас идет по телевизору, который я совсем не смотрю, или же чаще, что было несколько годами раньше. Это как для нас, говорить про какие-то старые советские фильмы и использовать известные фразы из них. Так как наше прошлое прошло не в Канаде, у нас в голове просто отсутствует огромнейший кусок истории, что и является огромным препятствием. Очень тяжело быть в теме. Канадцам также не особо хочется постоянно пояснять, что тут смешного, так как народ хочет просто расслабиться. Поэтому когда я слышу нечто такое, я часто не хочу никого напрягать и я просто выключаюсь из разговора и даже осознаю, что перестаю слушать. И лишь, когда тема меняется, я снова включаюсь в общение. Многие, кто не очень хорошо еще владеет английским, наверное, могли бы также признаться себе в том, что отсутствие охоты общаться с канадцами - это результат еще и того, что они не могут расслабиться, так как ощущают, что постоянный перевод в голове слов изматывает. Со временем, когда английский становится ясней, это препятствие исчезает.

Последнее ощущение, о котором надо обязательно написать, - это уверенность. Мне кажется, что к двум годам пребывания здесь, наша уверенность и определенность в завтрашнем дне на много возросла. Все знают о том, что в Ванкувере непросто найти работу. Однако мы уже осознали, что шансы найти работу становятся все выше и выше, чем дольше мы тут живем, чем больше накапливаем местный опыт, чем больше общаемся с разными людьми. А также уже не так страшно осознавать, что можно остаться без работы на какое-то время. Мы видим вокруг некоторых людей, которые прекрасно живут и могут себе позволить искать работу не спеша. Эта страна также много чего делает для поддержки населения. Один из важных советов, который я даю всем, кто только приезжает и общается с нами, - это показать свою уверенность при общении с работодателем, не смотря на отсутствие местного опыта.  Человек, который верит в себя, сможет заставить поверить в свою успешность и других. Уверенность очень важна, так как она позволяет перемахнуть через барьер нерешимости и поверить в свои силы еще в более перспективных начинаниях.

Ладно, хватит об ощущениях, теперь напишу в форме списка о достижениях за последний год, спустя два года нахождения в Канаде:
  • Саша стал очень хорошим профессионалом по укладке пола и зарабатывает очень приличные деньги на этом деле, в основном работая с напарником на коммерческих объектах, а также изредка делает свои проекты для знакомых 
  • В начале 2010 года мы с Сашкой смастерили ему небольшой веб сайт с фотографиями и примерами его работ, но особо не занимались его продвижением
  • Я поработала неделю волонтером в олимпийской деревне в Вистлере, помогая команде Армении во время зимней олимпиады в Ванкувере 2010
  • Я закончила первый курс Операционного Менеджмента в бизнес школе BCIT cо средней успеваемостью 88% (для сравнения скажу, что в BCIT, c его напряженными программами, средний бал - 65%) 
  • Мы за год довольно много успели попутешествовать ради удовольствия. После моей первой сессии в декабре 2009 года мы слетали в Мексику, а летом 2010 года мы на полтора месяца слетали в Питер. Откуда на 2,5 недели мы отправились в недорогую поездку через Финлянднию, Швецию, Норвегию в Париж компанией 13 человек. Поездки через границу в сторону Сиетла я уже перестала считать, так как это кажется уже чем-то обыденным.
  • В прошлом году я посвятила очень много времени, работая в команде волонтеров и помогая одной некоммерческой организации запустить одну важную пилотную программу помощи людям, оказавшимся на грани выселения. В знак благодарности меня удостоили сертификатом от мэрии г.Сюрея.
  • Саша начал заниматься своим любимым делом, которым он всегда занимался в России - починка сотовых телефонов. Он ремонтирует iPhones и другие телефоны в свободное время, как хобби.
  • В конце июня меня отобрали на национальную студенческую награду, которая покрыла мое обучение и обеспечила очень неплохой стипендией. Помимо этого, это также дало много дополнительных плюсов
  • Про меня в этом году написали разные источники информации включая веб сайт моего института (новость 1, новость 2), сайт местной организации по вопросам качества и страницу в их октябрьской газете.
  • Саша решил, что после лета он не будет работать также много, как ранее, на стройке, так как эта работа, все же, довольно тяжелая и не то, чем ему хотелось бы заниматься до пенсии. Сейчас он большее количество дней в неделю работает в другом месте, о котором, может быть, когда-то позже расскажет.
  • С середины июня этого года я аж три раза побывала в Торонто на интервью для награды, конференции по вопросам качества и конференции по развитию лидерских качеств для всех студентов, выигравших награду. (Торонто хорош, но Ванкувер мне нравится больше :))

  • Благодаря нашему блогу мы познакомились со многими новыми людьми, которым мы помогли каким-либо образом, но самое замечательное, что трое новых ребят стали нашими отличными друзьями!


  • Весной этого года я стала директором по связью с общественностью своего студенческого клуба Операционного Менеджмента APICS, для которого в августе я сделала веб сайт и периодически выпускаю студенческую газету

  • В начале июне международная ассоциация операционных менеджеров APICS отобрала и спонсировала двух студентов с нашей программы для поездки на международную конференцию APICS в Лас Вегас в октябре этого года. И мне посчастливилось стать одним их этих студентов и побывать на лучшей конференции в моей жизни и побродить по Лас Вегасу с кучей ребят с разных уголков Америки.




  • Осенью этого года от сильного перенапряжения в первый раз испытала, что такое серьезный стресс, который может влиять на физическое состояние. Совет доктора выгонять адреналин из крови через физическую нагрузку помог вернуться к нормальной жизни. 
  • Мы с Сашкой стали стараться больше заниматься спортом и ходить в тренажерный зал и бассейн каждую неделю, от чего получаем большое удовольствие, а я прихожу в себя от очень напряженной учебы…

  • На втором курсе BCIT кроме основных занятий, я также начала работать над одним проектом, связанным с учетом материалов и внедрением ERP в реальной компании в рамках курса Улучшение Бизнес Процессов в BCIT вместе с двумя другими отличными партнерами по команде. Весной следующего года я буду работать над другим проектом, и у меня есть возможность его выбрать самостоятельно.
  • Я чувствую очень хорошее отношение к себе и уважение со стороны преподавателей, а также меня знают некоторые профессионалы по профессиональным встречам, на которые я продолжаю ходить каждый месяц
  • В октябре этого года наши преподаватели отобрали 8 студентов из 30 студентов второго курса на награды. Критериями их выбора были не только хорошая успеваемость, но и положительное влияние на класс. Меня тоже отобрали на одну из наград, которую будут вручать в ноябре.
Мне кажется, что наметилась положительная тенденция… Я думаю, что многие мои успехи были благодаря тому, что учеба в BCIT не смотря на всю свою напряженность дает также очень много возможностей, которые надо суметь разглядеть и не упустить. С первого дня я читала каждое объявление на досках в холлах и у меня разбегались глаза, и даже тяжело было принять решение, на какое мероприятие пойти, и во что бросить свои усилия. Может казаться, что времени нет ни на что с той сумасшедшей нагрузкой в школе, однако дополнительные инициативы помимо обязательной учебы развивают потенциал каждого студента в десятки раз эффективнее.

Открою болшой секрет своей неугасаемой позитивной энергии: мой долгий и серьезный анализ себя и сайта BCIT и его программ привел к заключению, что мне подходит программа Операционного Менеджмента (был найден ответ на главный вопрос - Что делать??). Это то, что мне по душе и то, что я хочу делать. Мне многие задают вопрос, как у меня получается столько всего успевать и работать с такой производительностью? Я начала шутить и говорю своим одноклассникам и преподавателям, что операционный менеджмент заставляет мой мотор вертеться внутри, делать тысячу дел и бегать с сумасшедшей скоростью, радуясь каждому дню :)))

Ну что же, желаю каждому найти свой катализатор положительной энергии и делать то, что очень хочется, и делать это лучше всех!

Всем хорошего настроения!!!

Саша и Лена
Post a Comment