Saturday, October 24, 2009

24 октября. Год и 1 месяц! Результаты и достижения.


Всем привет!

Сегодняшний отчет о том, что могут достичь иммигранты за год прибывания в Канаде.

ДА! Вот и год пролетел! Скажу вам прямо - не верится! И даже не заметили! Может быть, для кого-то тут время тянется долго и муторно, и скучно кажется... Но для нашей семьи недели просто пролетают!

А все потому, что в западном мире в среднем люди больше работают, больше учатся, и меньше пинают балду. Вы также можете предположить, что новым иммигрантам вероятнее всего приходится прилагать больше усилий для того, чтобы после адаптации к новой жизни в новой стране наверстать знания английского языка, местное образование, местный опыт работы и местные важные связи.

Поэтому, если тут конкретно озадачиться улучшением во всех этих направлениях с момента приезда и не филонить, то поверьте, канадское гражданство вы получите, не успев и глазом моргнуть :)

Итак, коротко о наших достижениях за этот год. Прошу не кидать в меня ничем за то, что новости ниже перечисленные окажутся полугодовой давности. :-) Говорю же, время летит незаметно!

ДОСТИЖЕНИЯ:

1. Я проработала чуть больше 10 месяцев продавцом-консультантом в магазине Staples в компьютерном отделе и прошла обязательный жизненный урок о том, что как бы тебе не казалось, что ты умнее других и достоин гораздо лучшей работы, ты должен быть бесконечно благодарен своему первому работодателю за бесценный опыт и тот шанс, который тебе дали.


2. Историю обо мне и о моем первом поиске работы, написанную на этом сайте, опубликовали в местной русскоязычной газете "Ванкувер и Мы":



3. Спустя год в нашей семье начал работать только один человек - Саша (читайте тут про работу Саши). И дохода хватает на двоих. Отсюда мы делаем вывод, что у Саши дела пошли в гору. Он начал больше зарабатывать и даже делать индивидуальные проекты. Один из его последних проектов был объект для Зимних Олимпийских Игр 2010.



Когда приезжаещь сюда лучше знать, что ты хочешь здесь делать изначально, и долбиться в одну точку, и тогда успех неизбежен. Колебания и неуверенность в себе нужно рубить на корню.


4. Мои мучения и пытки себя вопросами о том, что же здесь делать и на кого же мне надо здесь учиться, Слава Богу, завершились в первом полугодии прибывания тут. Это довольно большое достижение. Все, кто через это прошел после приезда, думаю, что со мной согласятся. Этому надо посвятить отдельную заметку, так как это, действительно, очень важная больная тема. (Декабрь 2010. Что делать? Или критичный вопрос иммигранта.)

Весной 2009 года я взяла два вечерних курса в BCIT (British Columbia Institute of Technology- Британско -Колумбийском Институте Технологий). Один из них по бухгалтерии, чтобы осенью было на один курс меньше. Второй компьюторный курс по SQL, который я просто давно хотела освоить.


5. Моя мечта поступить в BCIT еще до приезда сюда и начать учебу на дневном отделение осуществилась. Уже месяц я постепенно осознаю, куда же я вляпалась, и какое серьезное испытание это будет для меня. Я решила уйти с работы, с частичной занятости, так как хочу сначала приноровиться успевать хотя бы делать все индивидуальные задания по каждому из 8 предметов, нескольких идущих командных проектов и читать теорию из толстенных книг на английском для каждого класса.


Я зря думала, что я в классе буду старше всех. Здесь нет ограничения по возрасту и ты можешь учиться хоть до гробовой доски. Самому старшему нашему студенту по моим прикидкам не меньше 45 лет.

Про обучение надо будет написать отдельно и подробно. Кратко - я в полной запаре (я думаю, что вы уже это поняли по продолжительному отсутствию заметок на блоге). Но! Я также и в полном восторге! С первых дней обучения меня начала посещать такое чувство радости и эйфории, потому что я наконец-то изучаю то, что я хочу изучать и вижу ясно, как это образование связано с настоящими реальными проблемами бизнес-компаний.


6. На днях я получила радостную новость о том, что я выиграла вступительную награду BCIT (1 из 5 на весь институт на этот год) для студентов, которые после школьного образования проучились в других учебных заведениях, поработали на работе и отличились активным участием в общественной жизни. Для этой награды я собирала груду документов летом и просила рекомендательные письмо от людей, которые меня знали. Награда составила $3,000 долларов и будет перечислена в пользу моего обучения. Так, что 65% моего первого года обучения уже возмещено и это не может не радовать!

Мы посчитали с Сашей, что чтобы заработать $3,000 на работе с частичной занятостью (6-8 часов в день), работая один день в неделю, мне пришлось бы работать около года.


7. За год прибывания в Канаде мы практически не воспользовались никакими бесплатными программами помощи иммигрантов. Правительство Канады может себя поздравить с тем, что его программа отбора иммигрантов иногда работает правильно :) В случае нашей семьи, правительству не пришлось тратить на нас деньги налогоплательщиков, так как мы достаточно успешно смогли интегрироваться в это общество самостоятельно.

Единственное, по приезду, я взяла бесплатные двухнедельные курсы по поиску работы, но нашла ее даже до окончания этих курсов. Мы никогда не ходили на бесплатные курсы английского языка и не пользовались другими программами.

Так как я общаюсь с очень многими иммигрантами тут, и некоторые также обращаются за советом, то мне удалось узнать, что тут хватает программ помощи для нуждающихся. Вплоть до того, что правительство может оплатить твое обучение полностью или частично. Гостеприимная страна Канада, действительно, заботится о многих и помогает. Умереть здесь с голоду очень сложно. Я ни раз думала о том, что сложности, которые люди испытывают тут при отсутствии денег не сравнимы с тем, что может произойти людьми с такими же сложностями, но России... Я не буду описывать эти истории, так как я на своем сайте пишу о нашем опыте. И я желаю всем от всего сердца устроить свою жизнь здесь без чей-либо помощи!


8. Мы смогли себе позволить и переехали из односпальной квартиры в двухспальную, так как нам стала необходима вторая комната для Сашиных инструментов и рабочего стола для моей учебы. Стоимость аренды и расходы на жизнь описаны в этой заметке.

9. Довольно быстро устроившись на работу в течении первого месяца, мы практически не потратили привезенных с собой сбережений на первое время. А только стали их приумножать. Уже через 4 месяца после приезда дожили до того, что позволили себе закупаться продуктами на 300 долларов единовременно :)

Фото груды всего на тележке после закупок в магазине Костко.

10. В мае 2009, спустя 8 месяцев после приезда, мы успешно получили американскую визу на 10 лет через, уже через неделю после подачи на нее!

Процесс получения визы немного потрепал нам нервы. Я, имея опыт получения американской визы в своей жизни, оставила дома все лишнее. Саша же не поверил моим доводам и решил все же взять с собой сотовый телефон. В итоге, нас не пустили на интервью, так как на интервью ничего такого проносить нельзя, и никаких ящиков хранинения американское посольство тоже не предоставляет. Я очень сильно расстроилась! Саша 5 минут побегал вокруг посольства и поискал, где телефон можно было оставить. Никакие кафе не хотели их брать, так как, видимо, постоянно таких людей видят каждый день. Многие другие, пришедшие на интервью, даже были вынуждены с него уйти из-за такой строгости. Сашин телефон был запрятан в клумбу около посольства с надеждой на то, что никто в эту клумбу не залезет. Потом же, на интервью "милый" американский офицер был довольно строг и не дал даже нам намека о том, какого ждать решения через неделю. Все закончилось благополучно, но я еще раз убедилась в том, что канадские офицеры и таможенники, просто душки по сравнению с американскими.


Мы также открыли почтовый ящик на границе с США, так как некоторые товары, которые мы покупаем из онлайн магазина eBay или других сайтов, не доставляются в Канаду или идут значительно дольше. До границы ехать от нашего дома 45 минут, около 50 км. Область большого Ванкувера практически доходит до границы с США. Некоторые люди ездят в США работать или на выходные за покупками, развлечениями и заправиться более дешевым бензином.

Мы уже три раза съездили в США. В основном, выезжали на один день, но один раз скатались к друзьям в штат Вашингтон на пару дней.


11. Еще раньше до получения американских виз мы успешно оформили приглашение для Сашиной мамы. Это процесс оказался быстрым, простым и безболезненным. После того, как она подала все документы (которые она получила от нас по эл.почте) через Пони Экспресс в Питере, уже через 2 недели она получила свой паспорт назад с визой. Она приехала к нам погостить на 1 месяц летом в июле. Этот месяц оказался безумно жарким. Температуры доходили до 35-40 градусов на солнце. Это лето было аномальным, как и прошлая зима со снегом.

12. Мы постарались Сашиной маме показать здешние красоты и самим немножко отдохнуть от работы.

Так мы съездили втроем на машине и на пароме на удивительный остров Ванкувер на два дня с ночевкой в мотеле на берегу фиордов.


Административные здания в столице Британской Колумбии, Виктории

Настоящий небольшой средневековый замок около Виктории

Мы посетили удивительные сады острова Ванкувера (Butchart Gardens)




И университет Виктории с его милыми кроликами.



Патио нашего мотеля.

Ну и конечно же мы поводили нашу маму по всем красотам города Ванкувера, северного Ванкувера и свозили в горы.

Все описать невозможно....

13. За год мы ни разу не болели серьезно. Был насморк и небольшая простуда, но никогда не было высокой температуры, и мы ни разу не пропускали работу или учебу.

Мне кажется, это все благодаря великолепной экологии, климату, и наверное, хорошему питанию :)))


14. Английский. У Саши колоссально улучшился английский. Более того, его произношение даже стало лучше моего. Я очень рада, что ему удалось позаниматься с профессиональным частным преподавателем, о которым я писала раньше. Сейчас он ходит на обычные курсы в колледж. Он и раньше мог хорошо говорить по телефону, но теперь он делает значительно меньше ошибок и правильно строит предложения.

Я улучшения своего английского не замечаю. Но, разумеется, оно происходит. Восприятие улучшилось значительно. Раньше я думала, что я потеряла целый год из-за того, что не пошла учиться сразу же после приезда. Но теперь я считаю иначе. Это было необходимое время, чтобы освоиться и улучшить язык.

Я не чувствую проблем с пониманием лекций. Если мне не все слова знакомы, я все равно могу догадаться. Я не устаю и не напрягаюсь, когда слушаю, потому что английская речь кажется уже более естественной. Мне пришлось научится читать очень быстро. Я бы никогда не заставила себя делать это без школы. Конечно же учебники и развлекательные журналы с современным английским понимаются совсем с разной степенью. Последние понимать на много сложнее.

Разговорный... Мне кажется, я никогда не буду довольна своим разговорным. Наверное, должно пройти еще какое-то время. Но, поверьте, во время обучения английский улучшается во-много, много раз быстрее чем на работе. На работе я чувствовала сильное ограничение английского только в рамках терминов и тематики, которую ты используешь с сотрудниками и покупателями. В институте используется значительно более широкий спектр слов.

15. Мы помогли многим иммигрантам с советами, вещами, поиском первых квартир. Но должна признаться, что то свободное время, которое у нас остается сейчас, к сожалению, не позволяет даже регулярно писать этот блог.


ЧТО БЫЛО ПЛОХОГО:

Плохие вещи иногда случаются и в Канаде. Всего лишь на одну ночь мы выставили свою машину из подземного гаража на улицу перед домом, так как ранним утром была назначена покраска подземного гаража. За эту ночь нам разбили стекло у нашей машины. Саша забыл в машине держатель для GPS, и это и было нашей роковой ошибкой. В машине же ничего не было, и вор практически ничего и не унес.

Так как за страховку от вандализма мы решили не платить, так как все равно нужно платить 200 долларов со своей стороны при наступлении страхового случая. Саша нашел бывшее в употреблении стекло в Интернете за 70 долларов, и мы умудрились поставить его самостоятельно.


Было немного неприятно от этого всего.


ЧТО БЫЛО НЕ СДЕЛАНО:

Я до сих пор не сдала на права, так как мы оба были очень загружены, то у меня просто не получалось водить машину достаточно часто, чтобы чувствовать себя готовой к тесту. Так что, мой план сдать на права в конце лета накрылся медным тазом. Хоть я и ездила почти каждые выходные, и чувствую себя уже уверенно за рулем даже на трассах, все равно еще есть над чем работать. Теперь я уже записалась на экзамен, 2 декабря. И стараюсь заниматься с инструктором 1-2 раза в неделю.


ЧЕМ МЫ ТЕПЕРЬ ЗАНИМАЕМСЯ:

Сашин непредсказуемый рабочий график с ежедневной занятостью по 10-12 часов, и английским два раза в неделю совсем не совпадает с моим сумасшедшим расписанием. Саша очень часто также работает и по субботам.

Занятия в институте у меня часто заканчиваются в 3.30, но иногда и в 5.30. Однако после занятий мы очень часто остаемся в институте делать домашние работы или работать над тучей командных проектов. Обычно я прихожу домой к 6-7 часам, где после пары часов работы на кухне (своеобразного отдыха для мозга) опять принимаюсь делать очередные домашние задания. Загрузка студентов в BCIT нешуточная. Вместо 4-5 курсов, которые дают в семестр в университетах, студенты BCIT учат 8 уже в первый семестр и до 10-12 в последующие. У нас уже было 4 экзамена и 3 контрольных, не считая кучи сданных командных проектов и индивидуальных домашних заданий...

Я также занимаюсь вождением и стараюсь ходить в бассейн раз в неделю.

Каждую неделю во вторник, я прибегаю в институт на полтора часа раньше, к 7 утра, чтобы поучаствовать во встречах клуба ToastMasters, который объединяет людей, желающих улучшить свои коммуникативные навыки, умение говорить на публике и делать презентации. Это классный способ улучшать английский, так как члены этого клуба обычно люди, которые на английском говорят с рождения, и они хотят улучшить свой родной язык :)

Также я посещаю ежемесячные презентации двух профессиональных организаций для людей делающих карьеру в Operations Management (операционный менеджмент). Одна из этих организаций APICS (Advancing Productivity, Innovation and Competitive Success - Улучшение Производительности, Инновации и Успех в Конкурентной Борьбе), а вторая ASQ (American Society for Quality - Американское Общество по Качеству).

Я также пытаюсь вписаться в один из проетов ASQ, который называется Community Good Works (Хорошие дела для общества) и помогает некоммерческим организациям найти дыры в их бизнес процессах и улучшить эффективность их работы. Пока что все это в стадии разработки.

Ну и конечно же, я не могу не поучаствовать в Зимних Олимпийских Играх 2010 в Ванкувере! :))) Я давно думала о работе волонтером на играх, но моя занятость не давала мне сделать первого шага. Однажды в июне, возвращаясь домой с вечернего курса в BCIT, я заинтересовалась, что же может происходить в столь поздний час в одной из аудиторий. И я не побоялась заглянуть (как всегда куда-то влезть) и узнала, что это был тренинг для волонтеров. Таким образом, я решила, что от судьбы не уйти и вписалась еще и в это великолепное мероприятие!

Каждый месяц я хожу на тренинги для волонтеров, которые в олимпийских играх будут приписаны к иностранным делегациям спортсменов. Ну и конечно же им нужны русскоговорящие люди. Жутко интересно смотреть на все это изнутри.

Пока что конкретного задания никто не получил из-за постоянных изменений у делегаций, но все уже с трепетом ждут приближения Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере 2010.

Постараюсь освещать эти события по мере возможностей!

И тут все улыбнулись, прикинув, когда у меня будет еще и на это время :)))

Мне кажется, что время есть у всех и всегда, надо просто научиться им правильно управлять и расставлять приоритеты. Мне в этом вопросе помогли книжки по TimeManagement (Управление временем), такая как например Get Things Done (по-русски "как привести дела в порядок" или "как доводить дела до конца"). Пару-тройку лет назад она меня просто спасла от постоянного стресса. А TimeManagement вести мне очень хорошо помогает Google Calendar.

Я к себе обычно отношусь довольно критично, и мне всегда кажется, что я могу сделать больше, чем я уже делаю. Но в последнее время все чаще и чаще количество часов сна в неделю стало опускаться ниже значения 40... Поэтому я очень хочу делать больше, но иногда нужно себя и тормознуть.

Сегодня я решила написать последние новости, потому что мне уже стало казаться, что я даже уснуть не могу из-за того что в 10 раз откладываю эту заметку :)

На сем заканчиваю и убегаю заниматься учебой!

Всем желаю хорошего настроения!
Post a Comment